понедельник, 23 ноября 2020 г.

Как избавиться от голубей на кормушке?

Актуальный вопрос для многих владельцев кормушек - как отвадить от нее крупных птиц?
Тут все не так просто, как кажется.
Этот пост был написан специально для марафона "Кормим птиц", который проходил два года подряд в 2019 и 2020 годах на площадке Инстаграм. На нем мы делились опытом и советами о том, как организовать зимнюю подкормку птиц на кормушке.
В том числе говорили и об этой проблеме. Выход есть!

как отвадить голубей от кормушки


У нас в округе дома кроме милых маленьких синичек, воробушек, щеглов, зеленушек и зябликов, еще живут вороны, сороки, грачи, сойки и голуби.
Вороны и грачи даже не рискуют приближаться близко к окнам. Но с удовольствием поедают то, что высыпалось из кормушки вниз. Они нам не мешают, а мы им.
Сороки и сойки прилетают наскоком - хвать орешек или семечку и скорее к себе на дерево: раз - и готово! 
Эти птицы другим птицам есть не мешают. Значит, не мешают и нам.



А вот голуби - это кошмаааррр!
Если они разведали кормушку, они больше никому есть не дадут! Все сожрут в момент, все вокруг загадят и всех распугают.
Птички жалуются: Эти разбойники нас не пускают!
Соседи жалуются: Из вашей кормушки птицы нам на белье гадят!
Да и мы грустим - вместо разнообразия птиц на кормушке каждый день одна и та же толкотня голубей.

Решили: если они такие невоспитанные и наглые, пусть едят с земли - там корма достаточно! Сердобольные бабульки сыпят, мамаши с детьми гуляют - кормят, да и мы всегда насыпая в свою кормушку семечки горсть-другую бросаем вниз для голубей.
Но на кормушке мы их не ждем!

кормим голубей


И вот после долгих экспериментов с конструкцией кормушки удалось сделать ее неудобной для голубей. Расскажу, как.
Сначала у нас была просто коробка из ДВП. Вот эта:

кормушка-ящик



Но после того, как голуби ее разведали и начали сживать оттуда всех других птиц, мы им перекрыли проход. Оставили только небольшое отверстие на входе. Голубь не пролезет. Но и другие птицы боялись((( Им страшно не иметь возможности видеть, что происходит вокруг. Клаустрофобия развивается;) Да и есть или нет там корм не видно.

Тогда мы заклеили стенки у нашей деревянной кормушки-ящика прозрачным пластиком от упаковки. Оставили только небольшие отверстия-входы.
Теперь корм внутри стало видно через стенки. А изнутри видно все, что происходит снаружи. Синицы быстро поняли, как входить в эту кормушку. А голуби не сообразили!
Но... и воробьи не сообразили. Тыкаются вокруг, а внутрь не залезают. Жалко их((( Сняли пластик.
Хотя, в принципе, это рабочий вариант.

противоголубиная кормушка


А на другой год мы сделали новую кормушку-домик из ПВХ (пластика). А на входе поставили перекрестие. Голуби не проходят, синички и воробьи спокойно пролазят.
Но! Голуби умудрялись висеть на краю и просовывать сквозь перекрестие шею. Да еще крыльями хлопают, чтобы никому другому протиснуться не дать! Вот же противные!
Тогда мы еще сделали подвес кормушки не таким жестким. Раньше кормушка просто шурупом прикручивалась к деревянной раме. А теперь она на петельке висит. Когда садится тяжелая птица типа голубя, кормушка качается. Голуби садиться опасаются.
Вот тогда они смирились и на нашу кормушку больше не летят!
А сойки при этом летят:) Они быстренько хватают семечку и отлетают на дерево ее есть. Поэтому то, что кормушка качается, их не смущает.
Победа за нами:)

кормушка домик противоголубиная


А потом мы на второе окно купили кормушку-бункер. На ней вообще проблем с голубями не возникало сразу. Голуби там просто не могут прицепиться - не за что. Несколько раз пытались и так, и так, потом оставили попытки и дежурят на земле мод нашим окном - доклёвывают то, что синички из кормушки просыпали.

Так и живем: и волки сыты, и овцы целы!

Кормушка бункер







Еще о птицах у меня в блоге:

А как мы наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:













Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru