среда, 22 июля 2020 г.

Клуб почемучек. Где проходит граница между Европой и Азией?

Давно не писала для Клуба почемучек. Но тут не смогла пройти мимо вопроса: "Где проходит граница между Европой и Азией".
 Такой простой на первый взгляд. Ну что тут мудрить? - скажете вы. Даже малыши-дошкольники знают, что географическая граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам! И это, действительно, так.
Ну а дальше? Как эта граница идет дальше?

Граница между Европой и Азией проходит по Крымскому мосту


По опыту знаю, что дети представляют ее себе как линию разреза - вдоль Уральского хребта вверх на север и вниз на юг. 
Это примерно так и есть - но только до Каспийского моря на юге. А вот потом начинается неожиданный для многих участок границы!
Она поворачивает на запад и проходит через Каспий к Ростову-на-Дону, потом идет по северному побережью Азовского моря, отрезает Крым от Азии в районе Керченского пролива, идет по Черному морю и проходит через Босфор в Эгейское, Критское и Средиземное моря. А там уже все ясно. Европа выше Средиземного моря, а Азия Суэцким каналом отделена от Африки.

Вот самое удивительное то, что Краснодарский край, оказывается, целиком находится в Азии!
А граница между частями света проходит не только где-то далеко-на севере, на Урале, но и у нас - по Керченскому проливу.
То есть, туристы, едущие в Крым по Крымскому мосту переезжают из Азии в Европу и назад!

И это не какие-то там новости и причуды ученых - границы между частями света были установлены в 1964 году Международным Географическим Обществом.
Правда, споры о том, как правильнее провести границу, не утихают и сейчас. Почитайте хотя бы статью из Википедии "Граница между Европой и Азией"


граница Европы и Азии


Так вот оказалось, что мы с детьми крымчане (а, значит, европейцы, в чем мы и так никогда не сомневались). Но уже не раз бывали в Азии - в Краснодаре.
А я так, вообще, там и родилась. Азиатка:)
Узнала об этом только сейчас, свои сорок с хвостиком(((

Видимо, проспала в школе нужный уроки географии;)
Но не стесняюсь признаться, наоборот, радуюсь. Вот уж не думала, что в таком возрасте у меня будет личное Великое географическое открытие! Просто восторг!!!

И в большей части он вызван тем, что оказалось, что наш Крым на границе Европы и Азии. Это так здорово!
Вы знаете, как я люблю Крым, и особенно, его историю. Мы с детьми постоянно путешествуем по нему и я рассказываю об этом тут в блоге. Посмотреть мои посты про Крым  и его достопримечательности можно по ярлыку "Крым".

Про то, что в Крыму издревле пролегала культурная граница между двумя мирами - азиатским и европейским, это знала всегда - именно через Крым в Европу шли волны переселения народов, именно Крым всегда был точкой пересечения культур.
Но что и география так  тоже считает - это ужасно интересно:) 







2 комментария:

  1. Анонимно05.04.2021, 00:29

    В европейских и расположенных за океаном странах (особенно в англосаксонских и франкоязычен), предпочтительнее вариант проведения границы на юге по водораздельной линии Большого Кавказского хребта.
    При этом, политически и экономически весь Кавказ в любом случае часть Европы (а точнее, Восточной Европы), ибо геополитическая граница европейских и азиатских стран проходит по границе стран Закавказья с Ираном и Турцией. Что подтверждает членство стран Закавказья в подавляющем большинстве европейских организаций и институтов, включая в Совет Европы, ибо геополитические, экономические, исторические, и культурные связи Кавказа с Европой никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Согласна с вами - есть разные традиции делить географическую карту. В конце-концов, все эти границы условны и зависят от того, как люди договорятся.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru