четверг, 14 апреля 2022 г.

Каменная карта звездного неба - проект по астрономии

С этим исследовательским проектом по археоастрономии Катя в этом году участвовала в Крымском Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ "Шаг в науку" от Детской обсерватории, при которой она вот уже 7 лет ходит в кружок астрономии.
И за защиту этого проекта она получила звание кандидата в действительные члены МАН (Малой академии наук Крыма). Звучит круто, согласитесь:)
Да и сам проект получился крутой, нам с мужем было очень интересно помогать Кате его делать. Ведь смысл его заключался не в каких-то специфических астрономических вещах и расчетах, а в том, что понятно каждому: история и представления древних людей о мироздании.

Каменная карта звездного неба на плато Кара-Ходжа, Крым



Цель проекта - попытка датировать древние каменные рисунки на скальном плато Кара-Ходжа (находящегося у нас в Крыму в Первомайском районе между селами Войково и Гришино) и выяснить, могут ли они быть "картой" звездного неба? И если да, то какому времени и какой культуре они могут принадлежать?
Для этого мы еще в сентябре несколько раз ездили на место расположения рисунков.
Названная местность представляет собой равнину, сплошь покрытую степной травой. Среди травы и лишайников видны выходы скальной породы - обычного для Крыма известняка. На этих участках и находятся петроглифы. Они представляют собой каменные лунки разного размера (в среднем от 5 до 15 см) с соединяющими их бороздами. Таких лунок мы насчитали около 150. 
Эти изображения покрывают площадь около 60 кв.м!

каменная карта звездного неба, Крым



плато Кара-Ходжа, Крым


Рисунки очень похожи на изображения звезд и планет - даже "орбиты" у некоторых есть! Конечно же, в древние времена ни о каких таких понятиях вроде "орбиты", "планеты" речи не шло. Но уж очень эти рисунки (на наш современный взгляд, конечно) похожи на изображения созвездий. Может, это созвездия и есть? Это была наша основная гипотеза.
Но, конечно, это могло быть всем чем угодно - мы не знаем целей древних людей, нарисовавших их. Может, это карта с городами и поселками? А может, это схема расположения каких-то культовых священных мест в этом районе? Может, это, вообще, поле какой-то древней игры, правила которой просто до нас не дошли? На сайте Геокешинга (игры с геопозиционированием и поиском кладов, в которую мы всей семьей играем) по этому месту даже тайник отдельный сделан. Он так и называется "Мегалитический бильярд":)

петроглифы, Крым



Но мы все-таки склоняемся, что на скале изображено звездное небо. Как это можно подтвердить или опровергнуть?
Надо представить изображения в цифровом виде и наложить его на реальную астрономическую карту. Да еще поправки сделать, учитывающие смещение звезд со временем. Благо, современные компьютерные программы это позволяют. Хотя смещение на таком небольшом с точки зрения астрономии промежутке времени почти незаметно. С момента создания петроглифов прошло "всего" 4-5 тыс. лет. Такая датировка была предложена историком А.Щепинским, который первым исследовал этот объект в 1977 г. и предположил его возраст III-II тыс. лет до н.э. (эпоха энеолита или ранней бронзы). 
Но все же мы и эту поправку учли!

Особенно увлекательно то, что проект было настоящим исследованием, ведь ответ на вопрос не знает никто. Эти петроглифы (каменные рисунки) описаны всего тремя учеными, причем они не астрономы и не археологи.
Первый - открыватель этих рисунков Аскольд Щепинский.
Вторыми были академики Ал.В.Ена и Ена Ан.В.Ена. Они исследовал петроглифы совсем недавно - и тоже пришли к выводу, что на скале выдолблена звездная карта. 
Но, в отличие от них, мы использовали другой метод съемки изображения на местности и, как и ожидалось, получили совсем другие варианты соответствия!



съемка карты звездного неба с плато Кара_Ходжа



А именно: мы сумели абсолютно точно переснять петроглифы с участка 30 кв.м. с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки. Соответствие изображения один к одному!
А потом Катя рисунок с пленки перефотографировала по частям, чтобы избежать искажений,  "сшила" в редакторе и обработала в компьютере. Все это делала сама!
И сама же накладывала полученную карту на карту реального звездного неба той эпохи, сама искала соответствия. Тут мы ей не помощники - Катя все звезды наизусть знает, ей виднее, кто в Лебеде, кто в Стрельце:)

метод изучения петроглифов






оцифровка каменной карты








Финальная карта с плато Ходжа-Сала, Крым




В результате после отсеивания заведомо ложных вариантов, у Кати осталось 3 равноценных гипотезы. У каждой свои плюсы и свои минусы. И свои объяснения, зачем древние люди изобразили тот или иной вариант. 

В результате за центральную лунку на карте вполне можно принять либо Сириус, либо Полярную звезду. Обе эти звезды - заметный и важный объект звездного неба. Во все времена люди особо выделяли их.
А по третьей гипотезе кусок с центральной лункой вообще не берется в расчет, зато на оставшейся части конфигурация "звезд" очень напоминает созвездие Лебедь! Просто поразительно!

гипотезы, что изображают петроглифы Ходжа-Сала, Крым



что изображают петроглифы возле села Войково и Гришино, Крым, Первомайский р-н


астрономические представления древних людей, Крым



То есть вывод исследования такой: изображение на скале вполне МОЖЕТ являться звездной картой.
И есть даже три гипотезы соответствия. Чтобы выбрать из них наиболее верную, требуется продолжить исследования. И, в первую очередь, нужно получить более точную информацию у археологов о времени создания петроглифов и культурах, населявших эту местность в соответствующую эпоху.

 


Другие исследовательские проекты, которые делали мои дети для конкурсов Малой академии наук тут:
Витя: "Исследование астероидов" (8 класс), "Сила воды" (7 класс), "Исследование конструктивных особенностей и технических характеристик космических кораблей и ракет-носителей(6 класс), "Вкусовая карта языка" (4 класс),
Катя: "Изучение дождевого червя" (1 класс), "Интеллект хомяка" (2 класс), "Реконструкция моря мелового периода" (3 класс), "Караларский природный парк" (4 класс), "Наблюдение метеорного потока Геминиды" (4 класс).

А вот тут можно посмотреть Катины школьные работы: Проект "Страны мира": Лэпбук про АвстралиюПроект "Города России": Краснодар, Самодельная книжка для доклада про бабочку, Проект "Красная книга. Возьмем под защиту", Урок геологииСозвездие Ориона, Презентация "Геокешинг", Проект "Родной город", проект "Мой домашний питомец" - презентация о хомякеКосмическая коробочкаМожно ли есть снег - опыты по мотивам урока"Профессия - художник", Презентация "Как зимуют птицы" на урок "Окружающего мира", 1 класс, Презентация о зоопарке на урок "Окружающего мира" 1 классПроект "Моя семья" 1 класс, Проект "Математика вокруг нас"Коллекция горных пород.
 
 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Это поразительная работа. Она будит воображение. Ужасно хочется узнать, что это там такое на самом деле.

    Но почему при накладывании карты петроглифов на карту звёздного неба значительные части карты петроглифов отбрасываются? При желании можно найти соответствие любым, даже случайно разбросанным лунками на звёздном небе, если рассматривать только отдельный фрагмент. Скорее можно сделать вывод, что гипотеза опровергнута, ведь даже половину карты петроглифов "натянуть" на карту звёздного неба не получилось.

    Я думаю стоит попробовать статистические методы, оценить случайность расположения этих лунок и численно измерить соответствие выбранным участкам звёздного неба. Так можно понять, есть ли между ними хоть что-то общее и насколько оно достоверно, несмотря на кажущееся сходство отдельных деталей.

    Пока читал, подумал, что самое простое объяснение было бы самым вероятным. Что если в этом месте просто долбили лунки в процессе изготовления каких-нибудь орудий. Ведь если так подумать, зачем нужна карта звёздного неба на земле, когда его всегда можно увидеть над головой? Тем более, в каменном веке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сначала сомневались, браться ли вообще за поиск соответствий - ведь комбинаций звезд так много! Но в ходе работы обнаружили, что можно существенно снизить их количество, если учесть время года (думаю, вряд ли зимой кто-то долбил камень в ледяной степи), нашу широту, и то, что древние могли видеть звезды только невооруженным взглядом. Поэтому когда мы получили цифровую карту, то удивились - приемлемых комбинаций не много, а мало! И целиком не совпадают никакие! Но нельзя же требовать от древних людей точности в переносе карты на камень. Скорее всего, пропорции и масштабы сильно искажены.
      Честно говоря, я тоже думаю, что это не карта неба. Но ее уже так "окрестили". Поэтому нам и хотелось самим проверить, раз информации почти нет.
      Но получили мы пока такие расплывчатые выводы.
      Мне попадались работы про "знак чаши и кольца" или "лунки и борозды" - в разных культурах встречаются такие мегалитические памятники. Обычно это ритуальные какие-то вещи. Мы, действительно, очень мало знаем об этих людях - для чего они связались с таким трудоемким делом? Может быть, это просто кто-то рассказывал односельчанам, как в хадж ходил. И не в древности, а пастухи сто лет назад так развлекались:) Или тут маршрут путешествия души в загробном мире зарисован? Так что точная датировка тут бы очень пригодилась! Как и археологические раскопки местности.
      Будем теперь следить за темой - очень уж самим интересно, что это на самом деле изображено?

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru