пятница, 25 марта 2022 г.

Опыт №18. Гидроперит: три пенных вулкана

Сегодня в наших "Опытах с лекарствами" будет классика! Ни одно детское химическое шоу не обходится без него! Вулкан из соды и уксуса? Нет))) Сегодняшний опыт посложнее и поопасней. Зато он очень зрелищный. И нужны для него все те же лекарства из аптечки. На этот раз замена перекиси водорода, ее аналог, который тоже применяют для полосканий и промывания ран  - гидроперит.
Все три сегодняшние реакции - разновидность одной, которая часто демонстрируется на научных шоу. Называется она "Слоновья зубная паста" или "Зубная паста для слона" (Elephant's Toothpaste).
Но лично мне это название не нравится - оно намекает, что эту "пасту" можно брать в рот. Но нет, нельзя и очень опасно! Потому что пена для нее делается из концентрированного раствора перекиси водорода.
Поэтому я предпочитаю называть этот опыт "Пенный вулкан". 


пенные вулканы из гидроперита


Гидроперит - это кларат (соединение особого вида) перекиси водорода с мочевиной. Если говорить по-простому, это та же перекись водорода, только в сухих таблетках. И поэтому раствор из него мы можем получить более концентрированный, чем в аптечной перекиси. А нам того и нужно!
При проведении опыта важно соблюдать технику безопасности. Пена содержит много кислорода, и любая искра может привести к возгоранию - держитесь с ней подальше от источников огня.
А еще нужно не допускать попадания на кожу или одежду ингредиентов опыта и самой пены. Поэтому лучше, если маленькие дети на этот опыт будут только  смотреть, а сами ничего не касаться.
Старшие, конечно, уже могут сами - но надо им внушить, что гидроперит небезопасен. Реакции с ним происходят экзотермические (то есть они идут с выделением большого количества тепла). Поэтому посуда и сама пена могут обжечь. А всякие-разные комбинации гидроперита с непредназначенными для этого веществами могут вызвать самовозгорание и даже взрыв. Поэтому от рецепта не отступаем и ни с чем другим гидроперит не смешиваем!
И тогда всё будет зрелищно, эффектно и безопасно:)

Опыт демонстрирует как в результате химической реакции под действием катализатора (вещества, ускоряющего реакцию, но не расходующегося при этом) может произойти быстрое многократное увеличение объема вещества. Это происходит за счет образования пены, появляющейся от мыльного раствора, и большого количества кислорода, выделяющегося при реакции.
Перекись водорода и сама постепенно бы разложилась на кислород и воду, но катализатор ускоряет этот процесс в сотни раз, и реакция протекает бурно:)
Катализаторы в этом опыте у нас будут каждый раз разные: дрожжимарганцовка и медный купорос
Проверим, какой лучше?

Для начала делаем водный раствор гидроперита. Для каждого опыта понадобится 4 таблетки, которые свободно продаются в аптеке. То есть, всего надо 12 таблеток гидроперита.
Надо растереть их в порошок, а потом залить 75 мл теплой воды (около 40 градусов) и размешать до растворения. И у нас получится 8% раствор перекиси водорода, а не 3% как в аптечном.
Когда раствор будет готов, его надо разделить на 3 части - по 25 мг на каждый из последующих опытов. Ну или 3 раза сделать по 4 таблетки на 25 мл воды.

Кстати, обратите внимание, что даже при такой небольшой концентрации при растворении таблеток вода в банке, где их размешивают, заметно охладится - потому что происходит эндотермический процесс  - тепло раствором поглощается! Но в опыте оно вернется - будет экзотермическая реакция.



опыт с гидроперитом


как сделать раствор гидроперита



Для домашнего опыта мы остановились именно на 8% концентрации, так как она достаточно безопасна - можно работать без перчаток и защитных очков. А вот в научных шоу, когда делают "зубную пасту для слона", раствор применяют аж 30% ! Тогда горячая пена прямо бьет фонтаном! За этим детям лучше наблюдать на безопасном расстоянии, пусть опыт проводят профессионалы.
А у нас будет просто медленный выход пены. Но, все равно, не забудьте приготовить поднос или противень - ее получится достаточно много!


Опыт 18а. Пена из гидроперита, медного купороса и аммиака




Понадобится:
  • раствор гидроперита 25 мг
  • медный купорос 0,5 ч.л.
  • 20 мл аммиака (нашатырного спирта)
  • "Фейри" или другое жидкое мыло - 1 ст.л.
  • чистая стеклянная (!) бутылка 0,25
  • Поднос или противень с высокими бортиками
Ход эксперимента:

1. Делаем раствор медного купороса: размешиваем 0,5 ч.л. порошка на 0,5 стакана воды.
2. В бутылку наливаем раствор аммиака и небольшими порциями постоянно размешивая добавляем в него медный купорос - у нас получится фиолетовый аммиакат меди.
3. Потом добавляем в него "Фейри"
3. Ставим бутылку на поднос и быстро одним движением вливаем в нее раствор гидроперита.
4. Смотрим, как стремительно выделяется пена! Но не трогаем ее руками - она заметно щиплет кожу.

ингредиенты для опыта




опыт аммиак, медный купорос и гидроперит





рецепт опыта слоновья зубная паста


рецепт опыта с гидроперитом


пенный вулкан из гидроперита и медного купороса








Опыт 18б. Пена из гидроперита и марганцовки


опыт с гидроперитом и марганцовкой



Понадобится:
  • раствор гидроперита 25 мг
  • перманганат калия (марганцовка)
  • "Фейри" или другое жидкое мыло - 1 ст.л.
  • чистая стеклянная (!) бутылка 0,25
  • Поднос или противень с высокими бортиками
Ход эксперимента:

1. Делаем раствор марганцовки: 25 мл воды и порошок перманганата калия на кончике ножа
2. В бутылку наливаем раствор гидроперита, добавляем в него "Фейри"
3. Ставим бутылку на поднос и вливаем в нее раствор марганцовки.
4. Смотрим, как стремительно выделяется пена!


ингридиенты для опыта


пена из марганцовки и гидроперита


раствор марганцовки


пенный вулкан из гидроперита и марганцовки


вулкан из гидроперита и марганцовки









Опыт 18в. Пена из гидроперита и дрожжей


опыт с гидроперитом и дрожжами



Понадобится:
  • раствор гидроперита 25 мг
  • сухие дрожжи 1 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • "Фейри" или другое жидкое мыло - 1 ст.л.
  • чистая стеклянная (!) бутылка 0,25
  • Поднос или противень с высокими бортиками
Ход эксперимента:

1. Разводим дрожжи с сахаром в 25 мл. теплой воды, даем им 5-10 минут постоять, чтобы брожение началось 
2. В бутылку наливаем раствор гидроперита, добавляем в него "Фейри"
3. Ставим бутылку на поднос и вливаем в нее дрожжи.
4. Смотрим, как стремительно выделяется пена! 

что нужно для опыта





как сделать пенный вулкан из гидроперита



как делать слоновью зубную пасту из гидроперита


что будет если смешать гидроперит и дрожжи





Ссылки на другие наши о опыты с лекарствами  вы найдете в заглавном посте "Химические опыты и эксперименты с лекарствами для детей".
А вот здесь еще: 🎨 Цветные опыты по химии (получаем разноцветные жидкости в результате химических реакций), 🔮"Волшебное зелье" (опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности) и 🔥 Цветной огонь (химические опыты с окрашиванием пламени)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru