На выходных проходил ежегодный среднезимний учет птиц "Серая шейка", который организовывает Союз охраны птиц России. По ссылке вы можете прочитать что это такое и о его правилах.
Мы уже несколько лет участвуем в этом учете! Причем, с большим удовольствием:) Ведь зимой не так много поводов выбраться из дома. Особенно у нас в Крыму, где снега нет, а просто все время грязь и мороз. Зачем куда-то ехать? Что делать у озера? Конечно же, считать уточек!
Мы это делаем уже третий год подряд. Прошлые посты можно посмотреть вот тут: «Серая шейка-2020», «Серая шейка-2021».
Мы уже несколько лет участвуем в этом учете! Причем, с большим удовольствием:) Ведь зимой не так много поводов выбраться из дома. Особенно у нас в Крыму, где снега нет, а просто все время грязь и мороз. Зачем куда-то ехать? Что делать у озера? Конечно же, считать уточек!
Мы это делаем уже третий год подряд. Прошлые посты можно посмотреть вот тут: «Серая шейка-2020», «Серая шейка-2021».
А как было в этом году - читайте дальше.
Участвуя в учетах птиц мы помогаем науке. У профессионалов-орнитологов нет возможности покрыть сетью наблюдений всю территорию страны. А для создания общей картины состояния популяций разных птиц им это просто необходимо. И тогда на помощь приходят волонтеры от науки.
Гражданская наука - это то, что может каждый из нас! Тут не требуется специального образования, нужны просто глаза, руки, время. А ученые уже потом сами обработают результаты и сделают выводы. Наше дело - просто помочь им в сборе данных:)
А нам это зачем?
Просто интересно:)
Кроме того, круто не только глазеть по сторонам, а узнавать новое, вникать в какую-то тему и приносить в ней пусть небольшую, но пользу.
Знать, что лично ты продвинул науку - это здорово и этим можно гордиться:)
А еще такой аспект. Даже если вы работаете на любимой работе, уверена, вас посещали мысли о том, что было бы, если бы вы занимались совсем другой специальностью.
Попробовать что-то новое всегда хочется! Занимаясь научным волонтерством вы как бы примериваете на себя роль ученого.
А для ваших детей такие мероприятия и вовсе могут стать тем, что определит их дальнейшую карьеру. Может, попробуют чем-то заниматься и поймут, что это их призвание? Изучать птиц или считать метеоры? Определять растения или группировать слова для словаря? Научных проектов, где нужна помощь волонтеров, множество - каждый найдет на свой вкус! Зайдите, например, на сайт Zoonivers и выбирайте.
Мы, например, любим всей семьей путешествовать по Крыму, любим наблюдать за птицами и заниматься бёрдвотчингом. Поэтому учёты птиц - это как раз для нас! На них мы и хобби занимаемся, и пользу науке приносим - почему бы и нет?:)
В этот раз нами насчитано 11 видов птиц - это 2080 особей!
![]() |
На зимнем учете птиц "Серая шейка" 2022 |
В этом году мы считали птиц оба дня учёта и аж на четырех озерах. Двух больших (Сассык-Сиваш у Евпатории и Кызыл-Яр у поселка Фрунзе). И двух маленьких - по дороге: у поселка Тепловка и в Кольчугино.
Вот наши записи с учета:
А вот как это выглядело в натуре:
![]() |
Озеро не замерзло, несмотря на - 11, которые были на прошлой неделе! Сейчас на улице +4 которые "ощущаются как -6", холодный ветрище, но солнышко:) |
Причем, во время этого учета я лично для себя открыла новый вид птиц - хохлатую чернеть. Никогда раньше такую утку не встречала и даже не знала, водятся ли они в Крыму. А, оказывается, это один из самых распространенных в Евразии видов уток! Век живи - век учись:)
Остальные встречи были вполне прогнозируемыми. Мы и летом, и осенью этих птиц на этих же местах видим, и вот, снова встретили.
![]() |
По дороге на въезде в Евпаторию все знают место для фотографирование с лебедями. Зимой там собираются птицы со всего озера - легко считать ;) |
![]() |
В этой лагуне были красноголовые нырки, а в соседней через дорогу - стая штук 50 красноносых нырков. А еще бывают красноглазые и белоглазые нырки))) И всякие разные - учусь их отличать друг от друга:) |
![]() |
Одна из самых распространенных диких уток. Именно от кряквы (и еще от муксусной утки) произошли все домашние породы уток |
![]() |
Лысухи создают огромные стаи по тысячи птиц. Считать такую - не пересчитать! |
![]() |
Непосвященные могут даже эту птицу не узнать и принять ее за другой вид чайки. Но это просто зимнее оперение. Вот тут я о нем писала: "Удивительные превращения чаек" |
![]() |
Цапли с озера Кызыл-Яр на зиму не улетают, а зимуют тут же. Птицы они скрытные, поэтому фотографировать из у меня получается только так - через подзорную трубу |
![]() |
Еще одна цапля с озера Кызыл-Яр |
![]() |
Отличные впечатления, интересные встречи - это то, что приносит нам бёрдвотчинг! |
Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
- Правила подкормки птиц зимой в инфографике. СКАЧАТЬ бесплатно
- Презентация для детей Как зимуют птицы. СКАЧАТЬ бесплатно
- Простые эко кормушки: 7 мастер-классов
- Наша кормушка - 11 лет работы
- Занятия "Клуба почемучек":
- "Как птицы находят дорогу домой?", Почему утку назвали "поганкой"?, "Удивительные превращения чаек", "Почему зяблика назвали "зяблик?"
- Занятие по книге Что мы знаем о яйце?
- Мини-книжка своими руками "Серая куропатка" - самодельное пособие на урок "Окружающего мира"
- Мини-бук "Яйцо скворца" - наше самодельное пособие
- Лэпбук "Серая ворона" - файлы для распечатки бесплатно!
- мини-бук "Синица" - файлы для распечатки
- мини-бук "Соловей" - файлы для распечатки
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020
А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.
*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru