суббота, 20 ноября 2021 г.

Наша кормушка - 11 лет работы! Как за это время поменялись конструкция и видовой состав птиц

Наша кормушка вот уже 11 лет непрерывно работает каждую зиму!
В последние годы кормушек у нас даже целых три - одна (бункер) на окне со стороны двора. Вторая - бункер на окне со стороны улицы. И там же третья - классический домик.
За это время мы прикормили у себя не только обычных городских птиц вроде воробьев и синиц. Но и соек, зябликов, щеглов, вьюрков и зеленушек. Каждый год у нас на окне появляются новые, еще не виданные нами посетители! Даже белки забегают "на огонёк"😀

кормушка для птиц


Сама не ожидала, что такое разнообразие живности возможно в городе. Ведь мы живем на 4 этаже обычной пятиэтажке среди обычного оживленного городского района. У нас тут не лес, и не парк. Но, оказывается, они и не нужны! Нужна регулярная подкормка и правильная конструкция кормушки, вычисленная опытным путем. 
Как это устроить мы разбираем на марафоне "Кормим птиц", который каждый год проводит к Синичкиному дню в соцсети Инстаграм Анна Мостовая @ulitkamarta, а я ей в этом помогаю.

Вот и сейчас специально для Инстаграм-марафона #кормимптиц2021 я рассказываю о своем опыте организации кормушки и подкармливания птиц. 
Что у нас происходило за эти 11 лет?

В детстве у меня кормушки не было - просто сыпали зимой на подоконник крошки для голубей. И только когда родился старший сын, кормушка появилась.
Зачем? Хотелось показать маленькому ребенку что такое "птичка", какие они бывают и как себя ведут. А, как известно, природу лучше всего изучать не по книжкам и развивающим видео, а на натуре. Вот и устроили эту "натуру" прямо на окне;) А потом сами с мужем увлеклись.

Теперь каждую зиму у нас бёрдвотчинг на подоконнике. Это очень разнообразит будни. Ведь в иные пасмурные дни единственное, что заставляет утром встать с кровати, это щебет птиц за окном, ждущих семечек.
Хотя идеальная кормушка получилось не сразу.
Мы опробовали несколько конструкций и видов корма.
И наша кормушка эволюционировала от простой картонной коробки до самодельного домика с видеонаблюдением. И от кормушки только для воробьев, синиц да голубей до столовой соек, зеленушек, зябликов, щеглов и вьюрков.

Как вы поняли, сначала два года мы кормили птиц просто из различных пластиковых и картонных коробок от упаковки. В принципе, птицам достаточно - им главное, чтобы у коробки были бортики, чтобы корм не выдувало ветром, и какая-то крыша, чтобы его не засыпало снегом. Но коробка вещь непрочная и постоянной кормушкой служить не может.
Поэтому когда я поняла, что созрела кормить птиц регулярно, то попросила мужа сделать стационарную кормушку на окно.
Первая наша кормушка была сделана из деревянных реечек и ДВП и сначала выглядела вот так:

Кормушка из ДВП

Только потом пришлось добавить перегородки от голубей - иначе они мелких птиц вытесняли. Но и с перегородками голуби умудрялись висеть на бортике и голову в кормушку просовывать. Тогда мы добавили стенки из пластика с окошками в них. После этого голуби, наконец-то угомонились и просто смирно подбирали под кормушкой семечки, которые нападают от синичек.
Но, увы, воробьи из такой кормушки не поняли как есть((( А их жалко.
Стали думать над конструкцией дальше...


Самодельная кормушка из ДВП



Новую кормушку зимой 2014 года сделали уже с учетом прошлого опыта. 
Выбрали материал не дерево, а ПВХ. А то прошлая кормушка за три зимы совсем покоробилось. ПВХ же за следующие 7 лет только чуть пожелтел от солнца. Эта кормушка и сейчас нам служит!

Кроме того, усовершенствовали саму конструкцию. На фасаде сделали перекрестье, чтобы голуби не пролезали, а воробьи и синички легко могли заскочить в домик.
Крышу тоже заменили. Сделали двускатную, чтобы и снег сползал, и чтобы голуби не могли на нее усесться. Пластик скользит и они за него уцепиться не могут.


Самодельная кормушка из пластика


На новую кормушку к нам стало прилетать столько птиц со свей округи, что создавалась давка. Поэтому мы на второе окно повесили еще одну кормушку. На этот раз не самодельную, а покупную типа "бункер". В нее зерно засыпается сверху, а снизу высыпается  в небольшой поддончик.
Кстати, жердочку мы потом убрали, а то на нее начали прицепляться неугомонные голуби.


Удачная конструкция кормушки для птиц


А потом, когда к нам стали прилетать еще и щеглы и зеленушки целыми стаями, добавили на третьем окне еще одну маленькую покупную кормушку-бункер. 

Опыт использования разных кормушек


Но вам не обязательно проходить все эти стадии.
Для птиц важно, чтобы у кормушки были семечки да крыша от снега и дождя. И еще бортики, чтобы корм не выдувало ветром. Остальное на ваш вкус:)
А регулярная работа и правильный выбор корма - залог того, что на вашей кормушке никогда не будет пусто!

У нас птицы как-то сами собой распределились по кормушкам.
В кормушку-домик сначала прилетали только воробьи и синички.  Воробьи набьются внутрь и там клюют корм, не уходят, пока не наедятся. А синички едят по-другому: схватят семечку и несут ее разгрызать на дерево. Воробьи же им даже на минутку заскочить в кормушку не дают.
Синички, видя такое дело, стали гонять воробьев с кормушки. В буквальном смысле слов: синица усядется на бортик, раскроет крылья, чтобы казаться крупнее, и прямо шипит на воробья! Ругается! Бедняжка-воробей не выдерживает такого давления на психику и улетает. Хорошо, что сами синички в домике сидят буквально секунды. А потом улетают есть семечку на дерево - воробьи за это время снова успевают в домик попасть и поесть. 

какие птицы прилетают к кормушке

А вот сойки, хоть и крупные, малышей не обижают. Как и синички они буквально на секунду подлетают к кормушке, хватают из нее орех и улетают его есть на дерево. 
Одну из зим у нас на кормушке постоянно "столовалась" пара птиц. У одной не было глаза - вместо него черный провал. Но это никак не мешало ей  - она так же ловко доставала себе корм. Я в тот год специально для соек клала в кормушку орехи целиком - они их утаскивали.

Как приманить сойку на кормушку


Но потом "понаехали" щеглы и "приватизировали" домик себе. Зимой 2019-2020 года у нас всю зиму постоянно кормилась целая стайка из 5-6 птиц, а на следующий год зимой 2020-2021 года  уже стая почти два десятка птиц практически жила у нас на кормушке!
Щеглов грозные маневры синиц не пугали ничуть. Они сами кого угодно прогонят. А потом набьются в дом всей толпой и отъедаются. А синички сидят на ветках, ждут своей очереди. Которая никогда не наступает, потому что есть еще вторая очередь из щеглов, и они наглее. К тому же умеют так распушать перья, что кажутся гораздо крупнее синицы. А размер в птичьем мире имеет значение. Поэтому синичкам пришлось перебираться из домика на кормушку-бункер. 


Щеглы на кормушке


Потом весной 2020 года щеглов вытеснили невесть откуда взявшиеся зеленушки. Они крупнее щеглов и еще наглее - щеглам пришлось потесниться. Синичкам опять еда доставаться перестала. Поэтому-то мы и повесили маленький бункер дополнительно. Он более "хлипкий", все время качается, и есть с него могут только синички. 

Зеленушка на кормушке


Только мы привыкли к зеленушкам, как на следующий год в марте 2021 прилетели уж совсем невиданные мною до того птицы: вьюрки. Да такой огромной стаей, что умудрились вытеснить даже зеленушек.
Хотя и не совсем - те тоже успевали себе немного семечек урвать.

А еще в ту зиму появилось несколько зябликов. Мы их и раньше видели у кормушки. Но обычно они птицы стеснительные - смотрят на кормушку с дерева, подлететь не решаются. А сейчас, видимо, вьюрки им показали пример. Потому что вместе с ними и зяблики осмелели и стали к нам прилетать поесть.
Кстати, вы знали, что самку зяблика зовут "зяблица"? Теперь знаете:) У меня даже есть пост об этом в моем "Клубе почемучек". Он как раз проиллюстрирован фотографиями наших зябликов с кормушки.

Поведение разных видов птиц на кормушке

 
Теперь у нас кормятся и голуби, и воробьи, и большие синицы, и синицы лазоревки, и сойки, и щеглы, и зеленушки, и вьюрки. Всего 8 видов птиц! И даже поползня около кормушки мы один раз заметили - только неизвестно, ел ли он или просто так сидел наблюдал за птичьим ажиотажем.
Так что видите - мы на своем опыте показали, что чем дольше работает кормушка, тем больше разнообразие птиц на ней!


А вообще, у нас про птиц уже много марафонов и флешмобов проводилось. 
И стало уже традицией в них участвовать:

👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 201920202021
👍В ноябре марафон "Кормим птиц" в Инстаграм: 2019, 2020 и 2021
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020



Другие материалы о птицах в моем блоге вы можете почитать по ссылкам:



А как мы наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
"Открытие" сирийского дятла в КрымуНаши витютениБёрдвотчинг на озере Кызыл-ЯрВоронята-слётки, Наш ОрехЗимний бёрдвочингНаблюдения за вороньим гнездом.














2 комментария:

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru