вторник, 5 октября 2021 г.

Учет птиц окончен. Итоги и личные впечатления

Итоги Евразийского учета птиц Eurobirdwatch21 уже известны! Радует, что из всей России именно в Крыму насчитано больше всего птиц. В этом есть и наш вклад!
Гордимся и рассказываем как это было.
В посте смотрите общие результаты и наши личные анкеты. Увидите, сколько птиц одни только мы насчитали!

как мы участвовали в Евроберрдвотч



День 1. Озеро Кызыл Яр


Первый день учета птиц мы вместе с мужем и Катей (Витя в этот раз был занят и не смог составить нам компанию) провели на нашем любимом Куликовом озере. Вернулись полные впечатлений.

учет птиц на озере Кызыл Яр


Птиц там сейчас! Весь центр озера занят стаями водоплавающих, а по сильно обмелевшим берегам ходят сотни и тысячи мелких птичек - зуйков и трясогузок, выбирая мелких рачков из прибрежной грязи. Нам в этот день встретились озерные чайки, цапли, лебеди, чомги, чибисы, зуйки, белые и черноголовые трясогузки. И, конечно же, разнообразные кулики! Перевозчики, черныши, ходулочники... Я не всех могу определять с дальнего расстояния - большинство куликов так похожи! Поэтому всех, кроме ходулочников мы на учете скопом записали в "птиц семейства бекасовые".

озеро Кызыл Яр
Вид на озеро Кызыл Яр через подзорную трубу




Eurobirdwatch 2021
Птиц на учете мы считали с помощью подзорной трубы с увеличением 20 раз




Учет птиц Eurobirdwatch
А еще у нас для наблюдения за птицами есть
половинка бинокля (монокль) с увеличением х10



А еще был просто красивый, хотя и ветренный, но солнечный осенний день. Даже удалось хорошо пофоткаться на закате - такая красота вокруг!


учет птиц на озере Кызыл Яр, Крым, Сакский район


А потом на обратном пути с озера проезжали через сады и виноградники. Там к нашим околоводным птицам добавились еще два фазана и аж 18 хищных пустельги.
А еще мы вспугнули 3 зайца. И нашли у дороги смешного ежика, которого мы не только сфотографировали, но и внесли в Атлас млекопитающих России. Помните, я рассказывала о нем и звала всех принять участие в его составлении? Вот и наш ежик тоже поучаствовал в Атласе:)


Встреча с ежом, Крым, Сакский район
Белобрюхий еж


пустельга
Пустельга над брегом озера Кызыл Яр



День 2. Поля и озеро Сасык-Сиваш


На второй день учета птиц, в воскресенье, мы поехали только вдвоем с мужем. Катю с собой не взяли - погода уж очень была нелётная((( Кстати, и для птиц тоже(((

Евразийский учет птиц Eurobirdwatch 2021



Никаких стай увидеть не удалось, даже грачи и скворцы предпочитали сидеть на земле и не высовываться. Хорошо, что на полях сейчас трактора продолжают работать - вот за ними и ходили те стаи чаек и грачей, которых мы пересчитали.

как участовать в Евразийском учете птиц Eurobirdwatch 2021



Но зато водоплавающих птиц полно!
Уже после учета на фото с "розового озера" Сасык-Сиваш  рассмотрели, что вместе с цаплями в объектив попал и кроншнеп! Это новая для нас птица - с такой мы еще не встречались.
Все-таки, хорошая идея для учета использовать фотоаппарат! И данные по количеству всегда перепроверить можно. И, если сомневаешься, какую птицу увидел, - можно отправить фото на опознание. Вот так по фото мы и опознали кроншнепа!
За что люблю Евробердвотч - за то, что каждый раз во время него у нас происходят новые неожиданные открытия!

Кроншнеп на озере Сасык-Сиваш, Крым

Розовое озеро Сасык-Сиваш осенью
Птица в небе - это серая цапля



По дороге фотографировали названия поселков, которые нам попались во время учета птиц. Словно специально созданные для бёрдвотчинга: Журавли, Журавлевка, Орлянка, Куликовка...
У меня теперь целая коллекция фото табличек населенных пунктов с птичьими названиями. Кстати, аж две Журавлевки, а журавлей не видели((( Зато кулики в Куликовке были! И орлы в окрестностях Орлянки. Ну, не совсем орлы, но три огромные хищные птицы из семейства ястребиных -  канюки. Я считаю, что таким образом поселок оправдал свое название;)

населенные пункты с птичьими названиями в Крыму
Поселки с птичьими названиями



Вот  еще "до кучи" и летние фото с "птичьими" названиями: село Дрофино Нижнегорского района Крыма и Пташкино на Керченском полуострове. И, если в Дрофино никаких дроф и близко не было, то на повороте в Пташкино в огромной луже сидели... несколько караваек! Вот это сюрприз - не такие уж они у нас и частые птицы, чтобы вот так вот у дороги сидеть! Так что название хорошее - неожиданных пташек встретили:)



Поселки Крыма с названиями птиц
Названия поселков в Нижнегорском и Ленинском районах Крыма по именам птиц



Итоги Евробердвотч-2021


Вот так плодотворно у нас прошли Дни осеннего учета птиц Eurobirdwatch 2021. По результатам участия мы  получили сертификаты на всех. Теперь Кате есть чем похвастаться в школе на уроке биологии:)
А общие результаты Крыма и России смотрите на фото дальше.



Анкета учета птиц Eurobirdwach 2021




Итоги учета птиц Eurobirdwach 2021






Сертификаты учета птиц  Eurobirdwach 2021





Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
  • Занятия "Клуба почемучек": 

И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:

👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 20192020
👍В ноябре марафон "Кормим птиц": 2019 в Инстаграм, 2020
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru