среда, 29 сентября 2021 г.

Изучаем историю по фестивалям:) КВИФ-2021

Всей семьей обожаем реконструкторские фестивали! Где еще можно встретить средневекового рыцаря, мирно беседующего с фашистом, а бойца Красной армии, покупающего украшения у генуэзских торговок? 
Смешались в кучу кони, люди... Только что дети слушали лекцию о древнерусских музыкальных инструментах, сражались на рыцарских мечах, а вот они уже играют в морской бой в локации Крымской войны, а потом идут в рекруты к средневековым итальянцам в Генуэзскую локацию. А впереди их ждут гладиаторские бои в древнеримском каструме и масштабная постановка битвы за Севастополь времен Великой Отечественной войны.
Так всю мировую историю можно повторить за один день!

Фестиваль КВИФ на Федюхиных высотах 2021

Как хорошо, что место проведения этого ежегодного Крымского Военно-Исторического Фестиваля (КВИФ) - знаменитые Федюхины высоты под Севастополем. О которых еще в Крымскую войну писал молодой тогда Лев Толстой в своей "Песне про сражение на реке Черной 4 августа 1855"
Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы отбирать...
...Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить… 
...На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!.. 
Наше войско небольшое,
А француза было втрое...
Ну и закончилось то сражение печально. А потом были другие войны и опять на этих же местах(((
К счастью, теперь все бои и все сражения на Федюхиных высотах только игрушечные.


КВИФ


Вите, как всякому мальчишке, вся военная тема очень интересна. Рассмотреть форму и оружие разных эпох и стран, кое-что подержать в руках, а кое-чем даже самому посражаться.

А нам с Катей больше всего нравится заходить в лагеря и знакомиться с бытом и обычаями мирных жителей. Узнавать, на каких инструментах они играли, как занимались домашним хозяйством, из чего делали разную утварь, косметику и украшения. Как работали и чем развлекались на досуге: в какие игры играли, какая была мода и что надо было уметь обычному человеку того времени.

А главное на фестивале, что всё это можно не только узнать из лекций и увидеть историческую реконструкцию, но и попробовать самому! 

древнерусские музыкальные инструменты в Музее забытой музыки


Рыцарские сражения на КВИФ


стрельба из лука на КВИФ


Лагерь русской армии времен Крымской войны


Урок старинного письма на площадке русской армии


Лекция о моде у генуэзцев, КВИФ



набор в рекруты на КВИФ


военная подготовка, КВИФ


Лекция о римлянах в Крыму на КВИФ


Старинные настольные игры, КВИФ


Римские осадные орудия, КВИФ


гладиаторские бои на КВИФ


реконструкция окопов времен Отечественной войны

Реконструкция Отечественной войны на КВИФ


Сейчас место проведения фестиваля превратилось в постоянно действующую площадку "Парк живой истории Федюхины высоты". И это здорово! Теперь можно прийти туда без привязки к датам, а в течение всего курортного сезона. И это не просто поле с палатками реконструкторов, а есть  парковка, проложены дорожки, на территории работает общепит, есть туалеты и т.д. Вход бесплатный, а участие в разных активностях платное. Цены и их перечень вы найдете на официальном сайте парка "Федюхин парк".
Но во время фестиваля, который состоялся в прошедший уик-энд 24, 25 и 26 сентября 2021 г., всё было бесплатно. Все желающие могли послушать лекции, посмотреть постановки античного театра, пострелять из лука и осадных орудий, посражаться на мечах, поиграть в древние игры, готовить, писать пером и много чего еще. Даже взрослым очень интересно, не говоря уж о детях - те просто в восторге! И хотя мы приезжаем на этот фестиваль уже много лет подряд, но не надоедает, а наоборот - хочется бывать здесь чаще и перепробовать все, что еще не успели:)

Парк на Федюхиных высотах, генуэзская колония

Реконструкция рыцарских боев на КВИФ



Римский лагерь на КВИФ


Русский лагерь на КВИФ


Военный лагерь в парке на Федюхиных высотах


Реконструкция сражения на КВИФ


Лагерь времен холодной войны на КВИФ



Кстати, вот для сравнения мой пост про КВИФ 6 лет назад: в 2015 году, когда он еще не был просто фестивалем, а не "парком живой истории". Но, все равно, там было безумно интересно! https://www.tavika.ru/2015/09/kvif.html

А другие интересные места и события в Крыму я показываю в серии своих постов "Гид по Крыму".
Заходите по ссылке!















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru