суббота, 28 августа 2021 г.

Ученым нужна помощь в создании Атласа млекопитающих России

Поможем ученым составить Атлас млекопитающих на портале "Млекопитающие России"? Атлас не абы какой, а официальный от Териологического общества  при Российской Академии Наук!
Когда Анна Мостовая (В Инстаграм @ulitkamarta) пригласила меня в этот проект, я обрадовалась.
Наконец-то будет польза от моих фото ежиков и белочек! А то лежат без дела:)
Вы же знаете, как мы всей семьей любим в качестве волонтеров участвовать в научных проектах.
И нам развлечение, и науке польза! И своих подписчиков я всегда во все подобные проекты с собой приглашаю.

атлас млекопитающих России

Помните, мы с Анной в учетах птиц участвовали? Общеевропейском и зимнем "Серая шейка"? А весной помогали ученым соловьев считать на "Соловьиные вечера"?
А еще помните, что есть платформа  Zooniverse, на которой множество научных проектов по биологии, физике, химии, астрономии ждут помощи волонтеров - добровольцев без специального образования, но с желанием помочь профессиональным ученым? 
Вся эта деятельность называется "гражданская наука" (англ. Citizen science) - добровольная помощь неспециалистов в продвижении науки. И я считаю очень почетным и полезным участвовать в таких проектах. И привлекать к нему детей. Полезным - потому что силы и свободное время тратишь на вещи, которые реально важны, а не в игрушки играешь. А заодно и свой уровень образования "прокачиваешь". А почетным - потому что причастен к серьезной науке.
Вот и в этот раз я зову вас с собой в интересный и нужный проект - фотографировать диких зверей! И потом вносить данные о них в Атлас распределения млекопитающих по территории России на портале rusmam.ru
Подробности что и как - дальше!
Все вместе мы значительно продвинем подготовку Атласа!

гражданская наука


Вам повезло сфотографировать какого-то дикого млекопитающего?
Дата съёмки не важна! Главное, чтобы знали координаты и указали их на карте. Подойдут фото не только живых зверей, но и их тушек, следов, и даже помёта.
Ведь это не просто прикольные фотки, а ценные научные данные. И их ждут ученые составляющие Атлас распространения млекопитающих на территории России!
Это первая такая объемная база данных по нашей стране. И она станет составляющей частью Общеевропейского Атласа, в котором будут собраны данные и из других стран. Для ученых это бесценный источник проверенных сведений о разных видах животных. А для нас, неспециалистов, отличная возможность внести  свою лепту в науку. Очень почётно участвовать в таком научном событии!

кого добавлять в Атлас распространения млекопитающих

териология - что это


сайт Териологического общества



как добавить животное в Атлас распространения млекопитающих



Заполнение формы в Атласе млекопитающих



Как получить сертификат


Вы с детьми поможете ученым собрать информацию о млекопитающих, а за это получите свидетельство участника от Териологического общества при Российской Академии Наук. Если вы при внесении данных запишите имя ребенка, то свидетельство придет на него. Как минимум, оно пригодится вашему ребенку в школьном портфолио;)
Вот, посмотрите, какое свидетельство пришло мне за моих белок-ёжиков:


Свидетельство участника создания Атласа распространения млекопитающих




Лично мы каких диких млекопитающих встречали на природе? Ёжиков, белок, зайцев, хомяков, мышей (в т.ч. летучих), косуль. 
Из них есть только фото нескольких ежиков и белок - их делать проще всего;) И именно за них я получила свидетельство.

Фотографии ежей для Атласа распространения млекопитающих


Фотографии белок для Атласа распространения млекопитающих




Дельфинов встречали еще. Последний раз прямо на днях под Керчью около Опукского заповедника видели 3 дельфина с катера на морской прогулке.
Фото есть! Уже внесли данные на сайт портала rusmam.ru !

Фотографии дельфина для Атласа распространения млекопитающих


А еще у нас были фото следов кабанов и косуль. Ведь даже следов для Атласа достаточно. Погрызы, помет, тушки животных - в Атласе учитывается все!

Но мои фото следов кабанов-косуль пока еще находятся на модерации. Вот в них я не уверена(((
Это я думаю, что это, допустим, кабан проходил. Или помет косуля оставила. Почему думаю? Потому что буквально за 10 минут до этого мы этих животных живьем видели примерно в этом месте. Но только сфоткать не успели. 
Но следопыт из меня еще тот. Может, эти следы остались от совсем другого зверя? Поэтому я просто прикрепила фото на сайте, координаты отметила, данные о биотопе (том месте, где следы сфотографировала) написала. И предположительно вид животного.
А если что - ученые сами разберутся. Ведь все фото проходят модерацию специалистов биологов!
Так что не сомневайтесь - добавляйте все данные, которые есть!


Фотографии следов для Атласа распространения млекопитающих



Подробные инструкции о том, как добавлять свои фото в Атлас ищите в инстаграм, ВКонтакте и Фейсбуке у Анны Мостовой @ulitkamarta
Но я уверена, что и без инструкций разберетесь - там все просто, и оформление займет 10 минут времени.

А от меня в поддержку Атласа в Инстаграм у @ulitkamarta будут разыграны призы участникам, добавившим свои фото: шаблоны к пяти любым моим авторским лэпбукам на ваш выбор!

Лэпбук детям
Среди участников, добавивших фото в Атлас,
я разыгрываю 5 шаблонов моих лэпбуков на выбор.
Спешите участвовать!















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru