среда, 4 августа 2021 г.

Каникулы в Боспорском царстве. Гид по Крыму: Керчь

Каждое лето у нас с детьми уроки не за партой, а на натуре:) Биология, ботаника, геология, география, литература, искусствоведение, этнография... Со всем этим в поездках ребенок сталкивается в реале, а не в теории.

Каникулы в Боспорском царстве


В эти каникулы у Кати основной была античная история. Ведь мы и на море в отпуске побывали, и с погружением в историю Боспорского царства занырнули. Всего-то из Симферополя доехали до Керчи (два с половиной часа в дороге) - и тут...
Далеко от пляжа ходить не надо - развалины древних городов прямо здесь. И здесь же музеи. В них провели времени  больше, чем на пляже:)
И здесь же в каждых развалинах геокешерские тайники. Вы же помните, что мы играем в эту игру с геопозиционированием и кладами по карте? Вот и здесь играли, да еще как!

Карта античных городов Боспорского царства




7 городов Боспорского царства удачно "взято". Пантикапей, Тиритака, Нимфей, Мирмекий, Артезиан, Горгиппия, Гермонасса.
Далее смотрите карту, которую я нарисовала. И о каждом античном поселении подробнее: что за город, что посмотреть и что там было раньше.
Это будет пост в рамках моих рассказов "Гид по Крыму" - остальные смотрите по ссылке!

Пантикапей

Столица Боспорского царства.
Большой античный город давно и тщательно раскопанный, много частично восстановленных сооружений. Сейчас еще информационные стенды возле всех интересных локаций поставили. Очень интересно по нему гулять!
Жаль, что часть города находится под жилой застройкой. Но в этом и уникальность города Пантикапея-Керчи. На этом месте жизнь не прекращается: от первых поселенцев из греческого Милета, основавших город в 610-590 гг. до н.э., до нас! Таким образом, Керчь является старейшим городом России - она на полвека старше Дербента, считавшимся самым старым городом до присоединения Крыма к России. Дербент в 2015 году официально отпраздновал 2000  лет, а Керчи сейчас более 2600 !

Керчь-Пантикапей. Что посмотреть


Что посмотреть:
Раскопки продолжают вестись на верхней части горы Митридат. Остальная территория города уже законсервирована и туда проводят экскурсии, но есть и свободное посещение. Вход бесплатный.
По пути туда или обратно обязательно пройдите по белоснежной Большой Митридатской лестнице (1833-1840 гг.), обновленной после реставрации 2021 года. Особенно красива она в темное время суток, подсвеченная фонарями.

Большая Митридатова лестница



Кроме того, археологические находки из Керчи украшают многие музеи мира. Не только Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Пушкинский музей в Москве, но и Лувр и многие музеи мира.
Но и в самой Керчи есть вполне достойный Историко-археологический музей (а при нем музейный дворик и золотая кладовая). И его филиал - прекрасно оформленный "Музей каменных древностей Лапидарий". Это вторая в мире по величине после Афинского лапидария коллекция!

Лапидарий в Керчи



А еще интересно посмотреть технологическую модель Склепа Деметры - его макет расположен у входа на Митридатскую лестницу. Он сделан в пропорции 1:1 с точными копиями всех фресок. Ведь оригинал склепа Деметры, к сожалению, стремительно разрушается.

Склеп Деметры в Керчи
Оригинал склепа находится в частном секторе Керчи (ул. Советская, 5).
Он сейчас законсервирован и доступ во внутрь открыт только
для научных сотрудников. А для туристов в 1998 году открыли точную копию
(технологическую модель) Склепа Деметры, возле Митридатовой лестницы



И обязательно заедьте на филиалы Историко-археологического музея Керчи: Мелек-Чесменский курган и Царский курган. Первый (поменьше) находится прямо на автовокзале Керчи, второй (большой) - возле Аджимушкайских каменоломен.
Вход платный

Царский курган в Керчи





Тиритака


Античное городище на Керченском полуострове в пределах городской черты современной Керчи в микрорайоне Аршинцево. 
Никакой экскурсии и выставки нет, на небольшой территории только сами раскопки, которые проводит Боспорская охранно-археологическая экспедиция НИЦ ИАК КФУ им. В.И. Вернадского.
Доступ на территорию свободный.

Что посмотреть: две восстановленные колонны и каменная ванна для засолки рыбы.
Но многие экспонаты из городища вы встретите потом в музеях, будете переглядываться и говорить "Из той самой Тиритаки?" :)

Путешествие на античный город Тиритака. Керчь


Нимфей


Древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, в 17 км от Керчи у современного поселка Героевское (Эльтиген).
Тоже нет никакой экскурсии, но раскопки выглядят более декоративно. Их уже боле 80 лет проводит Нимфейская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.
Доступ на территорию свободный.
В этом городе были найдены изображение корабля "Изида" на стене храма III век до н. э. И глиняный сосуд в виде головы селена I в. н.э. Сейчас они хранятся в Эрмитаже. 

Что посмотреть: колонны пропилея (парадного входа), часть театрона. Из приятных бонусов рядом пляж.

Нимфей - античный город в Керчи


Мирмекий


Античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства. Сейчас находится в городской черте Керчи, близко к центру и совсем рядом с Лапидарием. 
Раскопки ведутся Мирмекийской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа.
Именно здесь был найден знаменитый Мирмекийский клад из 99 кизикиновых (с изображением тунца Cyzicu - символа города Кизик) золотых монет. Почитайте о кладе на сайте "Открытая археология" - это потрясающее сокровище не только из-за золота, но и из-за художественного исполнения! Второй по величине клад кизикиновых монет в мире!

Что посмотреть:  гробница царя Боспорского царства, возможно, Тиберия Юлия Евпатора (в которой в 1834 году был найден знаменитый мраморный Мирмекийский саркофаг, выставленный теперь в Эрмитаже).
И прекрасный вид на Крымский мост. Постарайтесь туда попасть вечером, когда мост освещен!
Рядом городской пляж, среди камней которого вы увидите огромное количество глиняных черепков - остатков жизнедеятельности античного города. От нас так останутся пластиковые бутылки;)
Доступ на территорию городища свободный.

Мирмекий - античный город Боспорского царства под Керчью


Артезиан


Бывшая древнегреческая колония, затем укрепленное поселение хоры Боспорского царства. Существовало в VI в. до н. э. - IV в. н. э. Расположен  рядом с поселком Чистополье.
По мнению некоторых исследователей, именно на месте этого городища находился античный город Пароста, который упоминается у Плиния Старшего и Клавдия Птолемея.
На Артезиане много лет ведутся раскопки Артезианской археологической экспедицией.
Наиболее интересными находками считаются остатки двух деревянных шкатулок с женскими украшениями, ювелирными изделиями и монетами царя Боспора Митридата VIII.

Что посмотреть:
Фундаменты домов и оборонительных башен.
Доступ свободный.

Городище Артезиан - раскопки Боспорского царства в Крыму


Гермонасса


Гермонасса - греко-синдский город на Таманском полуострове, возникший в 6 в. и входивший в состав Боспорского государства. Являлась вторым по значению после Горгиппии богатым городом на восточном берегу Боспора.
Позже в истории известна как в хазарский период - Самкерц, в византийский - Таматарха, в славянский - Тьмутаракань, в татарский - Матрика, в генуэзский - Матрега, в турецкий - крепость Хункала, затем - крепость Таман.
Расположена на Таманском полуострове недалеко от Крымского моста на месте современной станицы Тамань. Той,  о которой написал свою повесть Лермонтов. Помните? Про контрабандистов? 
При раскопках некрополя Гермонассы был найден мраморный саркофаг, повторяющий форму античного храма, который сейчас хранится в Историческом музее в Москве. А также обломки мраморного изображения гигантов и клад золотых боспорских монет.

Гермонасса - античный город на Тамани. Что посмотреть




Что посмотреть:
Часть городища - это музей под открытым небом, а на части территории раскопки еще ведутся. Видны фундаменты и основания домов, но ничего особенного нет.
Вход на территорию музейного комплекса платный.
А в центре станицы есть неплохой Таманский археологический музей (филиал Краснодарского историко-археологического музея), в котором вы сможете ознакомиться с материальными предметами, найденными на раскопках в Гермонассе, Фанагории и соседних мест.

Таманский музейный комплекс - что посмотреть



Заодно зайдите посмотреть в находящийся рядом музейный комплекс под открытым небом Атамань - реконструкцию казачьей станицы в натуральную величину времен действия повести Лермонтова.  Ребенку потом в школе в 7 классе будет интереснее читать повесть "Тамань", если он своими глазами посмотрел на это место.
Вход тоже платный.

Атамань - дом-музей Лермонтова




Горгиппия


Античный город на побережье Чёрного моря, существовавший с IV века до н. э. , с III века н. э. в составе Боспорского царства. В переводе значит "Синдская гавань", так как был построен греками на месте древней столицы племени местного племени синдов. А сейчас это центр города-курорта Анапа.

Горгиппия - античный город Боспорского царства



Что посмотреть:
Раскопки превращены в музей-заповедник под открытым небом. На территории есть лапидарий и небольшой прекрасно оформленный музей, в котором выставлены находки с раскопок.
Вход на территорию платный.

Археологический музей в Анапе



Вот что мы успели посмотреть в нашем четырехдневном путешествии на Керченский полуостров
Но еще три античных города нами были намечены, но попасть туда не получилось. Это Акра, Фанагория, Киммерик.
Надеюсь, в следующий путешествиях мы эти пробелы заполним.

Города Боспорского царства, которые стоит посетить


Акра


"Взять" ее не смогли по уважительной причине - затонула в IV в. н.э.
А "открыл" Акру случайно обычный школьник Алексей Куликов. Недалеко от поселка Набережное он нашел более 150 монет, относящихся к Боспорскому царству. Этим заинтересовались археологи и с 1982 года начали вести раскопки. Но оказалось, что город практически полностью ушел под воду, причем еще в античные времена. На месте от нее осталось только название.
Теперь посмотреть на эту «крымскую Атлантиду» можно только на подводных съемках. Подводные исследования ведутся с 2011 года Русским географическим обществом совместно с Институтом истории материальной культуры РАН, Государственным Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований.

Фанагория


Одно из крупнейших поселений на Тамани. Там ведутся раскопки, проводятся экскурсии, причем экскурсантов возят по территории на электромобилях!
Но! Самое обидное, что мы специально туда через Крымский мост приехали уже во второй раз. И не попадаем!
Год назад вход просто был закрыт, так как окончился рабочий день. Хотя время еще было светлое. Но мы были там в мае и еще не вступил в действие летний график, когда музей под открытым небом работает до 20 часов. Пришлось нам развернуться несолоно хлебавши.  
А на следующее лето приехали по расписанию - так закрыт из-за дождя в Керчи! А Керчь-то на другом берегу пролива! Здесь солнце во всю светит! Прогноз погоды подкачал((( Получается, зря через Крымский мост на материк из Крыма ехали(((

Киммерик


Еще одно обидное обстоятельство помешало нам посетить этот город. Он с Керчью (где мы снимали жилье) совсем рядом. Но... На закрытой территории Опукского заповедника.
Туда есть маршрут, экскурсия по которому позволит посетить развалины города. Но во время нашего пребывания маршрут был недоступен. Без объяснений. Просто закрыт - и все(((
Типа, приезжайте когда откроется? Когда? Работники на проходной не смогли нам ответить. А у нас нет возможности караулить и каждый день в Керчь ездить. Поэтому развалины древнего города остались без нас((( Но мы еще вернемся!
Кстати, на территории заповедника есть еще один маршрут - на знаменитое Кояшское розовое озеро. А неподалеку находится самый большой грязевой вулкан Керченского полуострова и Крыма - сопка Джау-Тепе.
И, кстати, там же неподалеку курган у поселка Марфовка, где обнаружен знаменитый золотой "Марфовский клад", таинственно исчезнувший в годы войны (но сейчас там смотреть абсолютно не на что).

И еще несколько отдаленных и не таких раскрученных античных городов Боспорского царства ждут своего часа. Это Илурат, Порфмий, Порфилий, Зенонов Херсонес на нашей стороне пролива и Кепы, Патрей, Ахиллий, Киммерий и Апатур на Тамани. Корокондаму на мысе Тузла взять не получится - она тоже затонула, как и Акра. Ее сейчас исследуют подводные археологи. А остальные тоже хорошо бы "собрать". Вот такие планы на жизнь:)

Карта Боспорского царства



Этот пост - продолжение моей серии "ГИД ПО КРЫМУ", в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть. 
Другие статьи из этого цикла тут:






Ссылки по теме:

  • Инфоурок 5 класс "Боспорское царство" https://infourok.ru/urok-po-kubanovedeniyu-bosporskoe-carstvo-1988385.html
  • Дробышевский "Гребцы Боспора - жизнь и смерть на античной галере"  https://www.youtube.com/watch?v=6X4SXoQqiRc
  • Николай Федосеев - Боспорское царство на территории Крыма  https://www.youtube.com/watch?v=D9OIGBFdhcQ
  • Архонты и базилевсы Боспорского царства. Имена царей и годы правления https://kerchland.com/arhonty-i-bazilevsy-bosporskogo-tsarstva-imena-tsarej-i-gody-pravleniya/
  • Черубина де Габрилак https://www.culture.ru/poems/48587/vse-letayut-chernye-pticy
  • Античный Китей.  https://открытаяархеология.рф/lections/античный-китей
  • Античный Мирмекий https://открытаяархеология.рф/lections/античный-мирмекий
  • Акра: подводный город Боспора https://открытаяархеология.рф/lections/подводная-акра
  • Древнегреческие надписи Причерноморья (эпиграфика)
    https://открытаяархеология.рф/lections/древнегреческие-надписи
  • Курганы Боспора. https://открытаяархеология.рф/lections/курганы-боспора
  • Мирмикейский клад https://открытаяархеология.рф/finds/мирмекийский-клад
  • На Тиритаке археологи нашли статуэтку бога молчания https://rg.ru/2018/10/01/reg-ufo/v-krymu-arheologi-nashli-statuetku-boga-molchaniia.html
  • Марфовский клад https://открытаяархеология.рф/finds/марфовский-клад
  • Куда пропали вывезенные из Крыма сокровища  https://crimea.ria.ru/history_crimea/20191026/1117523014.html
  • Таманский саркофаг. https://oksana52.livejournal.com/992427.html и http://news.rufox.ru/texts/2010/07/26/193793.html
  • Боспорская подводная археологическая экспедиция. http://niciak.cfuv.ru/arxeologicheskie-ekspedicii/bosporskaya-podvodnaya-arxeologicheska
  • Античный Мирмекий в коллекции Эрмитажа: маленький город в большом музее https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=gOyRtaNiULQ&feature=emb_logo
  • Великая Греческая Колонизация и Северное Причерноморье https://www.youtube.com/watch?v=r-GMOPfrrOo&feature=emb_imp_woyt




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru