четверг, 26 августа 2021 г.

Где находится вход в Аид? Гид по Крыму: Керченский полуостров

А вы знаете, что вход в Подземное царство древних греков Аид многие исследователи помещают в районе Керченского пролива? Мы с дочкой побывали там и видели все собственными глазами!
Продолжаю рассказывать, как на каникулах погружались в историю и мифологию Древней Греции.
Не воспринимайте пост серьезно - все тут спорно. Но чтобы заинтересовать детей и увлечь взрослых - аргументов вполне достаточно;)
Ведь так романтично представить, что прикоснулся к чему-то таинственному - до мурашек! Заодно геологию зацепили, и греческие мифы подучили.
Как - читайте дальше!

Аид находится на Керченнском полуострове

Началось все с Гомера. В "Одиссее" сказано:
...область Аида, где властвует страшная с ним Персефона...
Там находится город народа мужей киммерийцев...
Но ведь во времена древних греков племена киммерийцев жили на Керченском полуострове! И Керченский пролив  как раз назывался Боспор Киммерийский!
И тогда мы стали внимательно смотреть по сторонам в поисках входа в Аид. Конечно, самого входа так и не нашли. Да и ну его - все, кто в греческих легендах входил в Царство мертвых, плохо кончили. Читали детям?
Но мы обнаружили много примет близости Подземного царства.


Признак первый. Серные реки

Еще до христианства запах серы был признаком потустороннего. В Караларской степи (которая как раз и находится на Керченском полуострове) мы пересекали такую реку вброд! Реально серная и пахнет серой. И она такая там не одна.

Серная речка На Керченском полуострове



Признак второй. Вулканы

Вы знали, что в Крыму есть действующие вулканы? Правда, извергающие не лаву, а жидкую грязь. Они так и называются "грязевые вулканы". Кстати, тоже пахнет серой.
А что, как не жерло вулкана, связывает царство мертвых с царством живых?

Самый большой из крымских вулканов - Джау-Тепе (в переводе с тюркского Опасная Гора). Громадная сопка (высота 60 м), внутри которой пузырится растопленная в недрах земли грязь. Находится у села с говорящим названием "Вулкановка".
Мы взошли на ее вершину. Летом это безопасно - погода сухая и подземная активность затихла. А вот весной вулкан просыпается и начинает действовать. Хотя сильных извержений давно не наблюдалось. Так, ручейки грязи. Но это не говорит о том, что вулкан не может проснуться. Последнее извержение было тут в 1982 году. Тогда столб извергающейся грязи поднялся на 12 метров и держался так сутки. А до того извержения были в 1907, 1914, 1925, 1927 и 1937 годах. То есть последнее самое мощное произошло после большого перерыва.

грязевой вулкан

Вулкан Джау Тепе


А еще мы не раз посещали с детьми целое поле таких же, только поменьше, вулканов под Булганаком недалеко от Керчи. Некоторые из них и сейчас, в августе, действуют! Но чтобы посмотреть на них во всей красе, лучше приезжать весной после дождей, когда они еще не "заснули".

Грязевые вулканы Крыма - происхождение

Виды грязевых вулканов



Какие бывают грязевые вулканы




А около другого и сейчас действующего вулканчика на озере Тобечик мы даже заложили свой собственный тайник игры Геокешинг. Теперь возле этого вулкана спрятан клад!
Если вы до сих пор не знаете, что это за игра, загляните на страницу моего блога "Геокешинг" или сразу на сайт игры geocaching.su

Костыринский грязевой вулкан




Признак третий. Асфодели

А еще мы видели асфоделиновые (асфоделиевые) поля.
То есть поля, где цветет асфоделия - трава, дающая забвение по верованиям древних греков. На асфоделиевых полях скитаются души умрших, которые не совершили никаких преступлений, за которые их бы сослали на "поля наказания". Но и не были настолько праведными, чтобы попасть в Эллизиум. Они оказались достояны только забвения.
Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам - призракам смертных уставших - обителью служит.
Гомер, «Одиссея»
Как раз у нас и растет асфоделия. Даже есть ее эндемичный (то есть произрастающий только в Крыму) вид Асфоделия Крымская.

Может, именно про нее писала Черубина де Габриак. Это "иностранное" имя - псевдоним Елизаветы Ивановны Дмитриевой, литературной мистификации Максимилиана Волошина. А, возможно, автор был сам Волошин. Он жил тут неподалеку, в Феодосии, а Дмитриева гостила у него, и оба видели цветение асфодельных лугов своими глазами, ведь это растение цветет у нас в Крыму с мая по август.
Все летают черные птицы
И днем, и поутру,
А по ночам мне снится,
Что я скоро умру.

Даже прислали недавно -
Сны под пятницу - верные сны, -
Гонца из блаженной страны -
Темноглазого легкого фавна.

Он подошел к постели
И улыбнулся: «Ну, что ж,
У нас зацвели асфодели,
А ты все еще здесь живешь? 

Когда ж соберешься в гости
Надолго к нам?..»
И флейту свою из кости
К моим приложил губам.

Губы мои побледнели
С этого самого дня.
Только бы там асфодели
Не отцвели без меня!

Асфоделина крымская



Итак, все сходится!
Как теперь не думать, что побывали у входа в Аид? И пусть историки и географы спорят, что за место имели в виду древние греки, мы по своим ощущениям поняли, что это место здесь, на Керченском полуострове ;)


Другие посты о Керченском полуострове из моего цикла зарисовок "Гид по Крыму" вы можете прочитать вот тут:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru