Для меня вопрос удобности и точности термометра всегда был актуален. Дочка болеет частенько и с резкими скачками температуры. Только что было 37, через полчаса может быть 39!
Температура у нее скачком поднимается и ночью, поэтому мне приходится во время ее болезни несколько ночей вставать по будильнику - контролировать и, если что, давать жаропонижающее.
Просто потрогать лоб губами ничего не дает - при "белой" лихорадке лоб холодный, а температура высоченная. А такие лихорадки у дочки не редкость.
Поэтому своим ощущениям не доверяю - доверяю только термометру!
Во время бодрствования подъем температуры хотя бы можно определить по поведению: ребенок становится вялым или, наоборот, устраивает лихорадочную деятельность. А вот когда он спит, резкий скачок можно пропустить и "поймать" уже под 40 градусов! Такую температуру и сбивать труднее, и сама по себе она несет опасность для организма.
Поэтому вопрос хорошего способа точно и удобно измерять температуру для меня очень важен. И несколько раз мы предпринимали попытки купить идеальный градусник. Чтобы правильно показывал и держать долго не надо было. И лучше бы имел дистанционку...
Сразу скажу, что идеального пока не нашли. Но опробовали на себе уже 6 разных конструкций. И здесь в посте я приведу наши выводы. Пусть эта информация поможет тем людям, которые тоже озадачены проблемой выбора градусника.
Наш педиатр говорила, что доверяет только ртутным градусникам, и всегда просила мерять только ими. Она считала, что они самые точные. И я с этим согласна.
Но мерять температуру ртутным особенно маленькому ребенку - еще то удовольствие! Во время измерения малыша нужно буквально держать 10 минут. Одно неверное движение - и градусник на полу, а ртуть по комнате.
Зато сколько книжек мы прочитали при измерении температуры с Катей за все ее болезни))) Сейчас, когда она уже выросла и вполне способна сама прижимать градусник, опасность ртутного остается, когда я ей меряю температуру ночью во сне.
Электронный термометр
Мы провели эксперимент - померили температуру ртутным и сразу же электронным (у нас хороший, фирмы Citizen). Никакой разницы!
Поэтому перешли на электронный. Наконец-то меня покинул страх разбить градусник. И ночью его можно засунуть под мышку спящему детенышу - даже если он во сне случайно повернется, с градусником ничего на случится.
Электронный градусник у нас уже лет десять - до сих пор жив-здоров:) Его показания и сейчас принимаю за достоверные.
Сейчас для опыта снова сравнила показания с ртутным - все точно.
То есть, если на табло написано 37,2, то это реальные 37 и 2.
Спиртовой термометр
Во время последней болезни для эксперимента перемерили Кате еще раз ртутным и, ради смеха, спиртовым (тем, что воду измеряют)
Ртутный показывает так же, а вот спиртовой, действительно, врет.
Ошибка разительна: при 37,2 показал 35 градусов!
Но это было ожидаемо - у спиртового шкала до 100, а не до 42, поэтому разбег плюс минус 2 градуса тут не важен:)
Термометр - полоска
Но мне хочется иметь не только точный градусник, но и такой, чтобы Катя могла ходить, играть, спать, а температуру показывало постоянно.
Тогда я точно не пропущу ее скачок, даже ночью!
Сначала мы заказали на Али Экспресс термометр-полоску. Полоска наклеивается на лоб. Когда температура поднимается до определенной метки, квадратики термочувствительного слоя окрашиваются в другой цвет.
Наклеил полоску ребенку на лоб - и поглядывай, как там температура? Красота! Всегда в курсе, что с ним происходит.
Но((( Чувствительность у этого термометра-наклейки, оказалась, "гуляет" около градуса. При 37,2 показывало уже 38! Это слишком большая погрешность(((
Термометр - колечко
У нас есть еще один термометр, основанный на таком же принципе действия - термометр-кольцо из термочувствительной пластмассы. Носишь его на пальце и он показывает температуру (нужные циферки подсвечиваются). Но это не градусник, а, скорее, игрушка. Потому что температура пальца сильно уж отличается от общей температуры тела. Погрешность дает плюс минус 1-2 градуса.
Эта информация при болезни совершенно бессмысленна.
Электронный браслет - термометр
Надежда была на электронный термометр-браслет, купленный там же у китайцев на Али Экспресс.
Браслет крепится датчиком под мышку, а показания отсылаются на мобильное приложение.
Мечта жизни: можно настроить так, чтобы при повышении температуры до такого-то уровня градусник делал звонок на мобилку. И тогда можно не вскакивать к ребенку ночью, чтобы потрогать лобик и не тревожить его сон, вставляя градусник - а просто глядеть на экран мобилки. И можно не бояться проспать скачок температуры - градусник сам разбудит.
Но, увы((( Браслет показывает точно, только если держать руку крепко прижатой датчиком к телу.
Как только ребенок меняет позу - показания тут же уменьшаются! То есть спокойно играть, спать и гулять с ним нельзя. Все равно надо сидеть смирно 10 минут с градусником под мышкой(((
Вывод:
Из шести опробованных мной термометров обычный электронный самый лучший! Второй по шкале точность показаний / удобство использования - это ртутный. Остальные не выдерживают критики.
Но я не теряю надежду найти свой идеальный градусник:)
Может, попробовать термометр-"пистолет"? За время коронавируса мы уже к ним привыкли - ими измеряют температуру везде. В том числе и в медучреждениях. Значит, они достаточно чувствительные и не врут?
Надо попробовать!
Расскажите, чем вы меряете температуру ребенку?
Какой "умный" градусник и какой фирмы посоветуете?
А если у вас ребенок часто болеет, как моя Катя, то вам может быть интересно прочитать эти посты: "Как пользоваться небулайзером: правила и личный опыт" и "Дыхательные игры и упражнения при бронхите"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.
*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru