среда, 27 января 2021 г.

Музей в Восходе, который сделал дедушка

Село Восход находится в степном Крыму в Красногвардейском районе. Когда-то оно было известно на весь Крым и на весь Союз, ведь именно там находился знаменитый колхоз-миллионер "Россия", одно из лучших хозяйств Крымской области.

Во время расцвета СССР переживало расцвет и село. Кроме мощного сельского хозяйства и животноводческих комплексов там работали консервный и винный завод, собственная мельница, хлебопекарня. Самолеты с продукцией из колхоза отправлялись в самые дальние уголки страны. Для работников колхоза построили современную школу, больницу, строились многоэтажные дома, функционировал спортивный комплекс с бассейном, было начато строительство Дворца культуры. А для досуга устраивались концерты, в которых участвовали звезды эстрады и деятели искусства.
Например, вот видео выступления Софии Ротару в селе Восход в 1985 году. На первых кадрах клипа можно увидеть, как певица приезжает в село, как ее встречают председатель с лучшими работниками. Интересно посмотреть панораму села - каким оно было в те годы.
А в докфильме "Степной богатырь", снятом на телерадиокомпании "Крым", можно узнать о достижениях колхоза "Россия".

В эти же годы Крымскому Художественному фонду было заказано оформление краеведческого музея для колхоза. В работе над музеем участвовал Вениамин Анатольевич Пироженко, отец моего мужа, дедушка моих детей.
Посмотреть этот музей мы с детьми и поехали в один из выходных дней января 2021 года.
Но обо всем по порядку.

Музей ордена Ленина колхоза «Россия» в селе Восход в Крыму

Село Восход было основано в 1925 году еврейскими переселенцами из Гомельской области. Первоначальное его название было Найлебен (Новая Жизнь). 

В музее, созданном при школе в 1962 году и окончательно оформившемся в 1985 году стараниями председателя колхоза Героя Социалистического Труда В. И. Криворотова, а также учителей школы О. С. Готовчикова, Н. А. Готовчикова, В. Г. Кривко, В. М. Смолькиной, ветеранов З. Г. Ларицкой, И. Я. Колоскова, Ф. Н. Лукомской и других, было собрано много экспонатов, иллюстрирующих историю района: документы, уникальные реликвии, находки из раскопок на местах древних поселений, вещи солдат, защищавших эту землю, редкие свидетельства этнических особенностей еврейского населения села и быта крестьян того времени. 

Особенно интересно рассматривать предметы старинного обихода. Мои дети многое из того, о чем только читали в книгах, видят впервые: утюги разных конструкций, старинные лампы, рубель, жернова, ступы и т.д. и т.п.

Этнографическая экспозиция посвящена
первым жителям села Восход (тогда еще Найлебен)



Как все это вмещалось в сельской избе можно представить себе по миниатюрной диораме работы Вениамина Анатольевича Пироженко.

Мини-дорама крестьянской хаты 18 века. Автор В.А.Пироженко



Я уже не единожды писала о нем тут в блоге.
Вениамин Анатольевич был художником. Он работал в областной газете "Крымская правда", в "Украинском музыкальном театре" в Симферополе, иллюстрировал книги, работал в Крымском Художественном фонде.
По заказам Худфонда ему часто приходилось оформлять музеи по всему Крыму и за его пределами. 
Особенно Вениамину Анатольевичу удавались диорамы, это была его "фишка".
Например, до сих пор сохранились и работают оформленные Вениамином Анатольевичем музей в поселке Ароматное, Краеведческий музей и космический зал в пионерлагере Артек, Санкт-Петербургский и Гималайский залы в музее Н.К. Рериха в Москве.
Сохранился и музей здесь, в селе Восход.

Давно мы собирались взять детей и поехать в гости в этот музей посмотреть на работы дедушки.
И вот, наконец-то все совпало.
Мы созвонились с Николаем Александровичем Готовчиковым, краеведом, журналистом, одним из хранителей музея, учителем восходненской школы на пенсии, и были рады узнать, что в музее помнят Вениамина Анатольевича и с радостью ждут членов семьи Пироженко:)


Историко-краеведческий музей в селе Восход


Приезжая в глубинку, никогда не знаешь, что там встретишь. После развала СССР многие села так и не оправились, и часто в наших поездках по Крыму мы попадаем буквально на руины знаменитых прежде объектов. Тем более, что в те сложные годы было совсем не до музеев. И мы ожидали увидеть все, что угодно...
Например, в селе Ароматное музей был просто вышвырнут из здания бывшей немецкой кирхи, где он размещался - селянам больше нужна была церковь, чем память об истории. Сейчас в кирхе вместо музея православный храм(((
Тогда силами местных учителей и директора школы  Николая Федоровича Овдия экспонаты были чудом спасены и перенесены из кирхи в здание школы. Удалось воссоздать на новом месте и диораму работы Вениамина Анатольевича, изображавшую партизанский бой. И теперь ее может увидеть каждый, кто приедет в это село.

К счастью, жители села Восход с уважением отнеслись к своей истории. Хотя в годы перестройки и всеобщей разрухи музей пришлось буквально отвоевывать у различных бандитов-предпринимателей и прочих мошенников, пытающихся заполучить помещение и экспонаты.
Но это все - позади. 
Сейчас восходненский историко-краеведческий музей ордена Ленина колхоза «Россия», оформленный дедушкой, находится в отличном состоянии. Стараниями сотрудников в 1993 году он получил статус "народного" и все так же продолжает функционировать. Ежегодно его посещает до четырех тысяч человек!
В музее нас радушно встретили люди, которые еще помнят как создавался музей и самого Вениамина Анатольевича. Напоили чаем, надарили памятных подарков и провели для нашей семьи экскурсию.

Н. Готовчиков, сотрудник музея



Экспозиция размещена в пяти залах, посвященных разным периодам истории села - начиная от половцев до современности.
Конечно, нас интересовало, где и что сделал именно Вениамин Анатольевич. Но надо сказать, что вся целиком экспозиция музея выглядит очень достойно и сделала бы честь не только сельскому, но и любому музею. Не каждый город может похвастать культурными объектами подобного уровня!

Сейчас я проведу для вас мини-экскурсию по музею и покажу немного сделанных в нем фото. А чтобы получить полное представление о музее, обязательно посетите его сами! Он стоит того, чтобы сюда приехать!


Интерьер музея


Зал трудовой славы


Исторический зал



Зал боевой славы



Зал трудовой славы. Экспонаты, повествующие о достижениях колхоза "Россия"





Скульптура "Российский каравай", выполнена В.А.Пироженко,
дедушкой зрительницы



Диорама "Центр села Восход, 1984 г.", автор В.А.Пироженко



Диорама "Центр села Восход, 1984 г.", автор В.А.Пироженко, фрагмент
Какое же тут все маленькое и подробное!
Балкончики, автомобильчик, плакат - все впечатляет!



Несколько строк о дедушке - дети гордятся!



Диорама "Штурм Перекопа" работы В.А.Пироженко



Дедушка Вити (Витя на фото) особое внимание всегда уделял военной теме.
Сам ребенок войны



Бюст легендарного председателя колхоза П. С. Переверзева
работы В.А.Пироженко


Но работа над музеем не была закончена. Уже тогда давали себя знать предвестники надвигающихся перемен. Так остались недоделанными этюды...

Этюд натюрморта с овощами для экспозиции зала Трудовой славы
работы В.А.Пироженко


Неоконченная картина "Награждение колхоза орденом Ленина",
работа В.А.Пироженко



Макет и эскиз неоконченной диорамы "Крымская степь" работы В.А.Пироженко

 


И вдруг! Геокешерский тайник прямо в музее!
Кто в курсе, что такое игра Геокешинг и как она происходит - знает, что это такое.
Для остальных это тссс, секрет:)



Но и в таком не до конца завершенном виде музей впечатляет!
Дети гордятся дедушкой, а мы говорим спасибо работникам музея за трепетное отношение к нему.

Адрес музея: Республика Крым, Красногвардейский р-н, с. Восход, ул. Переверзева, 3.
Добро пожаловать!



Еще по теме:














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru