среда, 13 января 2021 г.

Комикс на святки. Часть 1. Мари Льюид (Уэльс)

Общеизвестно, что святками называют дни от Рождества до Крещения. Это время после Рождественского поста - когда наши предки предавались отдыху, чревоугодию и разгульному веселью. Именно на святки приходился пик всяческих народных обрядов, гаданий, колядований и ряженья - "перевоплощения" в нечистую силу.
Связанно это с тем, что по народному понятию Христос уже родился, но еще не крестился - поэтому именно в это время всякая нечисть чувствует свою силу и выходит на белый свет. И именно в это время можно ее встретить, как-то задобрить и "навести контакты" с миром духов.
Такое понимание святок есть у многих народов. Не только славянских. Но и западных христиан. 

У каждого народа на святки свои любимые персонажи. Они такие колоритные, что невольно увлекаешься этим "бестиарием".
Вот и мой Витя увлекся и предложил делать к Святкам и Рождеству контент в мой блог. Рисовать познавательные посты о святочных персонажах народов мира.

Кстати, эти истории вовсе не Витин вымысел - такие поверья реально существуют! Только в воплощении сына теряют всю свою серьезность. Прошу и вас отнестись к комиксу с юмором:)



Комикс будет аж в трех частях. Сегодня только первая. 
Остальные можно прочитать по ссылкам: Часть 2, Часть 3
Итак, встречайте первый святочный персонаж.

Мари Луид или Серая Лошадь (англ. Grey Mare, валл. Mari Lwyd) - существо из старинного валлийского рождественского обряда вождения коня.

Для обряда человека одевали в белый балахон, на палку устанавливали лошадиный череп, украшенный лентами, а вместо глаз вставляли стёклышки. И с этой конструкцией ходили по улицам, напрашиваясь в гости.
В процессии ряженых кроме самой Серой Лошади участвовали юноши и девушки в маскарадных костюмах (часто юноши изображали женщин, а девушки - парней).
Так они ходили по домам, поздравляя всех с праздником и распевая рождественские гимны. Возле каждого дома компания вступала в стихотворную перебранку с хозяевами. Участники обряда исполняли импровизированную песню у дверей, а хозяева должны были отвечать в рифму. Это происходило до тех пор, пока Серая Лошадь и её свита не приглашались в дом на угощение. Обычно это было пиво, которое всегда сохранялось для этой цели тёплым в небольших медных кувшинах, а еще овсяное печенье или пироги.
Знакомо?
У славян ведь тоже есть обряды вождения - где кобылы, где козы. И такая же традиция петь под окнами "щедривки", а в ответ получать от хозяев угощение:)








Продолжение следует... Читайте  Часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru