пятница, 15 января 2021 г.

Комикс на святки. Часть 3. Грила, Йольский кот и Йоласвейнары (Исландия)

Сегодня последняя третья часть святочного комикса от Вити. 
Первые две вы можете увидеть по ссылкам: Часть 1 и Часть 2.
Мне эта история больше всех нравится. Оно и понятно -  тут же про кота;) Хотите и вы с ним познакомиться? Тогда читайте дальше!

Грила рождественский персонаж



Что за кот? О, это огромный черный кот, принадлежащий великанше Гриле - персонажу исландского рождественского фольклора.
Большинство историй, повествующих о Гриле, были предназначены для запугивания непослушных детей. В них говорится, что любимым блюдом Грилы, обладающей ненасытным аппетитом, являлось жаркое из проказников.

До 17 в. образ Грилы не был непосредственно связан с Рождеством, но к этому времени её стали считать матерью Йоласвейнаров (исландских Дедов Морозов). По легендам у нее их было 20 (иногда называют число 8 или 13).
А мужей было три - последний лентяй и вечный лежебока Леппалуди.
Он, как говорят, живет с Грилой и сыновьями в горной пещере вместе с ужасным большим чёрным Йольским котом. Этот кот величиной с быка!
Он заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к Святкам какой-нибудь шерстяной обновкой.
И сейчас о тех, кто остался на праздник без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота». То есть навлёк на себя проблемы.

Считается, что незадолго до Рождества Грила берёт большой мешок и отправляется искать непослушных мальчиков и девочек. Говорят, что Грила растёт, если дети плохо себя ведут, а благодаря послушным детям может похудеть и вовсе сгинуть с голоду.
Ее так боялись, что в 1746 году в Исландии был издан общественный декрет, который запрещал использование образов Грилы и Йоласвейнаров в качестве детских «страшилок». И к 20 веку их образ превратился в образ рождественских эльфов, которые приносят подарки послушным детям.
А вот непослушным припасали камень, кусок угля или картофелину.











Надеюсь, ваши дети были послушными. Да и вы сами:) И получили в подарок на Новый год что-то покруче уголька или картошки:)
А на этом рождественские истории от Вити заканчиваются.



Если вам понравилось, вы можете посмотреть еще Витины комиксы, которые он еще школьником  рисовал для детского развивающего онлайн журнала  "Моя мама -  Василиса

Приключения дождевого червя  - история о том, как червяк перехитрил крота
Советы, как вести себя на жаре  - полезные советы малышам
Зимняя зарядка для малышей - комплекс упражнений для зимней прогулки
Информационный плакат "Как кормить птиц зимой?" - устраиваем кормушку!
"Как улитка чай пила" - история про медлительную улитку
"Капризная артистка" - цирковая история про кошку
"Правила общения с незнакомцами" - тест для детей по безопасности
"Как будить ребенка" - советы мамам, как правильно будить детей
"Как рыба рисовала портрет осьминога" - история для летнего выпуска журнала






Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru