вторник, 3 ноября 2020 г.

Дождевик и однобочка - осенние крымские грибы

В Симферополе пролил долгожданный дождик, и мы пошли в лес. Есть у нас такое семейное развлечение - раз в год пойти "по грибы". Не за едой, но за уверенностью, что сам себе пропитание в лесу найдешь:)
А вообще, я еще тот грибник - не очень-то в них разбираюсь((( С уверенностью умею отличать лишь маслят и мышат. Остальные грибы, хоть и кажется, что узнаЮ, собирать не рискую.
Боюсь перепутать.
Полно их таких: "ложных" шампиньонов и опят, "условно съедобных" сыроежек и грибов-зонтиков, с виду вылитых ядовитых хлорофиллумов)))
Но кое-что о крымских грибах я знаю и хочу вам рассказать в этом посте.

грибы в Крыму осенью
Крымские грибы осенью

Знаете, я долгое время считала, что дождевик и пылевик - это разные грибы. Мне казалось, что дождевик - такой снежно-белый пупырчатый шарик. Если другие грибы в лесу не попались, можно на худой конец поджарить и его.
А пылевик - это "дедушкин табак", "пыховка". Так смешно топнуть по нему ногой и смотреть на пороховое облачко спор, из него вылетающих.
Я и сама в детстве этим развлекалась, и детей своих учила. Грибу не плохо, что его топчут - наоборот, даже хорошо! Он распространит споры еще дальше на ваших ботинках и одежде. А зато детям какое счастье от ерунды)))
И вот только через много лет узнала, что это один и тот же гриб в разных стадиях созревания. Теперь собираю его на еду, если молодой, и с удовольствием "пыхаю", если попался уже созревший.

Гриб дождевик легко собирать. Они растут в сосновых и смешанных лесах. Например, у Строгановки или на Симферопольском водохранилище.
При этом, насколько я знаю, у них ядовитых двойников нет.
Конечно, надо использовать в пищу только плотненькие белые плодовые тела, а не начинающие уже темнеть и превращаться в пылевика.
Мы их просто и незатейливо жарим на сковороде вместе с луком - вкууусно!

гриб дождевик

Грибы дождевики в Крыму

Грибы пылевики в Крыму

Гриб пылевик, Крым




Но собирать в лесу грибы - в этом нет ничего особенного. 
А вот собирать грибы в степи? В голой осенней степи, где выгорела за лето даже трава? Это настоящее приключение:) 
Как только ночи похолодают, и на поля-луга начнет ложиться туман и выпадать роса (в Крыму это обычно происходит в конце сентября - октябре), из-под земли появляются эти удивительные создания: степные грибы.
И тогда можно наблюдать такую удивительную картину: вдоль обочины плотненько стоят машины, а люди из них разбрелись по голому полю. Напряженно разглядывают землю под ногами, а в руках пакет и ножик. Это грибники!

В этом году и мы причастились к этому действу - собирать грибы в чистом поле. Встретили однобочки на озере Донузлав, куда приехали совсем по другому поводу:) По какому - читайте здесь: "Донузлав. Что посмотреть на озере?".
Но пару часиков на «тихую охоту» выделили - не удержались:)

грибы в степи

Знакомьтесь - крымские грибы однобочки.
Или как у нас их называют "вешенки степные". Хотя я посмотрела в интернете - так же называют в Казахстане степной белый гриб.
А еще есть народное название "копытца"  - его дали грибу за характерную форму.

Однобочки растут в небольших количествах по всей Европе, но именно в Крыму их мнооооого!
Так что их можно считать именно нашим характерным крымским грибом.
Растут они на полях, лугах, в степи. Встретить эти грибы можно по берегам озера Донузлав в северной его части. И в районе поселков Николаевка, Лекарственное и Кольчугино

степь у Донузлава

Это еще один гриб, который я умею отличать от всех поганок на 100%. Очень у него внешность своеобразная: гриб как бы скособочен на сторону и растет только его половинка. А часто они встречаются сразу несколько - сросшиеся типа вешенок. По этому признаку тоже можно узнать. 
Ведь однобочки и есть из семейства вешенок. Только растут не на деревьях, а из травы!
Из всех вешенок их считают самыми вкусными.
Мы из них делали жюльен: поджарили на сковороде, а потом довели 10 минут в духовке. Для этого кусочки грибов разложили в кокотницы и залили соусом (сметана+мука+сливочное масло). Сверху посыпали сыром. Объедение

грибы однобочки, Крым

гриб однобочка - вид снизу

гриб однобочка - вид сверху

гриб однобочка, Крым

грибной жюльен из однобочек

И еще есть у однобочки особенность - говорят, что они не накапливают в себе вредные вещества как другие грибы, а наоборот - способствуют их выведению из организма.
Но это сведения ничем не подтверждены. Поэтому, пожалуйста, не собирайте грибы вдоль дорог, по обочинам! В них чего только не накапливается. Отойдите подальше в поле!
А то смотреть страшно как горе-грибники выскакивают из машины и сразу кидаются срезать грибочки прямо в кювете у дороги(((

Кстати, это относится к любым плодам: не стоит собирать виноград, орехи, алычу, абрикосы, вишню и т.д. у трассы.
Сколько мы такое видим - курортники не могут удержаться, чтобы не попробовать "крымских фруктов".
Но такой урожай на пользу здоровью не пойдет! 


Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis