вторник, 27 октября 2020 г.

Донузлав. Что посмотреть на озере?

Если взглянете на карту Крыма, то увидите, что Тарханкутский полуостров как бы "отломился" от Крыма. И этот разлом залило водой - так получилось то, что на карте называется "озеро" Донузлав.
Хотя есть и другие теории его происхождения - от трещины, возникшей во время катастрофического землетрясения, до древнего устья огромной палеореки.
Но лично мне нравится представлять, что это и та река Гипакирис (шестая полноводная река Скифии) о которой писал Геродот в своей «Истории».

Донузлав - что это?

А сейчас Донузлав не река и не озеро.
Во времена СССР в песчаной пересыпи, отделяющей озеро от Черного моря, прорыли пролив и сделали базу подводных лодок. От этого озеро превратилось в соленый лиман, но только в низовьях.
В верховьях Донузлав так и остался пресным. Там сейчас уникальные для Крыма болотистые места с огромным количеством птиц, есть рыбалка. Сейчас это ландшафтно-рекреационный парк.

Но и в самом низу, у песчаной косы Беляус, озеро заметно более пресное, тихое и теплое, чем море. Поэтому птицам здесь тоже хорошо.
Донузлав просто рай для бёрдвотчеров - любителей наблюдать и фотографировать птиц, к которым с некоторых пор относим себя и мы:)
Именно на Донузлав мы потом осенью поехали на Евразийский учет птиц "Евробердвотч-2020". О том, кого мы встретили на учете и  сколько птиц насчитали - мой рассказ по ссылке выше.

А сейчас я хочу рассказать о том интересном, что ждет вас на берегах этого уникального озера. Не только птицы и рыбалка, но и история, и много чего еще!
Рассказ, в основном, будет идти на моих фото - просто любуйтесь и читайте подписи.

Вид на косу Беляус с Донузлава

Пролив на озере Донузлав


озеро Донузлав

Если вы давно меня читаете, то знаете, что я люблю наблюдать за птицами. В последний год в нескольких учётах птиц участвовала. Да и раньше тоже птицами интересовалась, но спорадически. Как-то не думала, что это хобби может быть вовсе не "ерундой", а достойным занятием для взрослых людей;)
А потом мы вместе с мужем открыли для себя новое общее увлечение - бёрдвотчинг.
Ведь дети растут. Они уже практически сами по себе, и у нас теперь появилось время и на собственное увлечение).

Поэтому мы просто сели на машину и где на ней, где пешком отправились по западному наименее заселенному берегу Донузлава от его устья к верховьям. В надежде увидеть что-нибудь интересное. И наши ожидания не были обмануты!
Мы встретили на берегу тучи чаек, бакланов, множество лебедей, лысух, чомг, пару видов цапель, кулика - всех не перечислишь.
Поэтому я просто вам покажу то, что удалось сфотографировать.


Донузлав

бакланы на Донузлаве

бёрдвотчинг на Донузлаве

цапли на Донузлаве

Серая цапля. Донузлав

Белая цапля. Донузлав



Лебедь шипун. Донузлав

птицы Крыма



А что кроме птиц?
Степь, редкие и не очень благополучные обшарпанные посёлочки и... устричная ферма.
Называется она "Аква Крым".
Головной ее офис находится на противоположном восточном берегу Донузлава в поселке Новоозёрный.
А здесь, на западном берегу возле села Медведево, расположены сами устричные садки.
Можно подъехать к воротам фермы и совершенно официально купить самых свежих устриц! Садок с ними поднимут специально для вас - с них еще вода будет капать!

Устрицы на Донузлаве



Устрицы тут выращивают из французских мальков. Но я не заметила по вкусу никакого отличия по сравнению с "дикими" черноморскими устрицами из Балаклавы. Правда, я не великий спец по устрицам:)
Зато так романтично прихватить с собой бутылочку белого вина и есть устриц на берегу Донузлава, прямо рядом с тем местом, где их выращивают!

устрицы с Донузлава



устрицы. Донузлав



как есть устриц



сравнение крымских и французских устриц


устрично-мидийная фирма на Донузлаве



Из природных достопримечательностей на Донузлаве достойны внимания грязевые озера. Они небольшие, не то, что Мойнаки или Чокрак. Но по составу лечебных солей идентичны.
Есть любители, которые специально сюда приезжают лечить суставы. Как в грязелечебницу. Только тут санаториев нет - люди мажутся грязью "диким способом". И надо понимать, что как и любое самолечение, такие процедуры могут принести вред. Так что сначала посоветуйтесь с врачом!
Это относится и к голубой глине (или килу), месторождения которой есть и на Донузлаве. Когда-то кил использовали как отбеливающее и моющее вещество: белили им ткани, делали мыло и зубной порошок. А сейчас используют для косметических масок.

солевое озеро. Донузлав



А еще Донузлав - это история!
Начиная от последних событий 2014 года - момента присоединения Крыма к России.
При Украине в Донузлаве располагалась Южная военно-морская база. 
И именно из нее постоянно проводились совместные с американцами учения НАТО "Си Бриз", которые восстанавливали против себя всех крымчан. Натовцы с нашей территории демонстрировали России свою силу - конечно, крымчане не поддерживали агрессию, направленную на русских!
Поэтому мы с удовольствием наблюдали, как российские войска заперли в Донузлаве корабли украинского флота (на момент марта 2014 года в Новоозёрном базировались корабли 5-ой бригады надводных кораблей ВМС Украины - всего 11 штук) и устроили так называемую "блокаду украинского флота". Для этого  6 марта 2014 г. на выходе из Донузлава были затоплены несколько списанных российских кораблей. 
Главный из них - большой противолодочный корабль "Очаков" длиной 172 м при ширине прохода около 200 м в. Рядом были затоплены: спасательное буксирное судно "Шахтёр и водолазный бот "ВМ-416". Вместе они надежно перегородили выход из Донузлава.

Корабль "Очаков" в Новоозерном

Блокада продолжалась с 3 по 26 марта 2014 года и закончилась полной капитуляцией украинских моряков и отказом от сопротивления.
После чего часть военных кораблей была возвращена Украине, а часть техники так до сих пор у наших и находится. А затопленные корабли теперь стоят на так называемом "кладбище кораблей" под поселком Новоозерный.
В память этих событий в Новоозерном установлен камень с мемориальной доской.
Теперь в Крыму есть еще один памятник затопленным кораблям. Первый - в Севастополе.

памятник затопленным кораблям, Новоозерное



А еще раньше, при СССР, с 1976 года тут была Крымская военно-морская база. Именно для нее и был сделан пролив в пересыпи, который превратил озеро Донузлав в морской залив. Здесь в том числе дислоцировались и подводные лодки.
Территория Донузлава в это время была закрытой. Что как раз и позволило сохраниться всей озерной фауне в ее природном виде.

военно-морская база в Новоозерном



Еще глубже в истории из заметных событий на Донузлаве мы видим строительство Аблямитова  (Аблямитского)моста. 
Этот мост находится в верхней части озера и значительно сокращает дорогу на Черноморское и западную часть Крыма.
Его строительство задумывалось еще при царе, но ничего не происходило, пока знатный и богатый татарин 
Аблямит-бей из  с.Садыр-Богай (теперь это пос.Хмелево) не взялся построить такой нужный всем жителям этой части Крыма мост за свои средства. 
Первый вариант - просто насыпь через Донузлав, - получился неудачный: ее стало размывать водой. Тогда Аблямит-бей пригласил специалистов из Санкт-Петербурга.
В стройке финансово участвовали и многие богатые люди Евпатории, потому что этот мост нужен был всем. 
И через полгода трехарочный каменный мост был построен!

строительство Аблямитского моста

Мост прослужил людям до 1941 года, когда чтобы остановить наступление фашистов его пришлось разрушить - были взорваны опоры.
И дооолго потом после войны не было ни сил, ни средств на его восстановление.
Местному населению приходилось объезжать весь Донузлав, пока в 1964 году мост не восстановили.
И теперь он стоит на своем месте и выглядит точно так же - две опоры, 3 арки. И называется "Аблямитский". Так человек оставил после себя памятник! И даже вошел в народный фольклор: у крымских татар есть такая песня: "Аблямит копюр сайдыргъан ("Аблямит построил мост").
Вот тут ее можно послушать на Ютьюб:



А вот как сейчас выгляди Аблямитский мост

Вид с Аблямитова моста

Вид с Аблямитова моста

Аблямитов мост



Но на этом история Донузлава не заканчивается. Места-то какие хорошие! Здесь всегда селились люди.  Вдоль берегов археологами найдены несколько древних поселений.
Например, в 1949 г. на берегу озера Донузлав у деревни Озеровка А. А. Щепинским было обнаружено античное поселение.
А в 1961 году даже подняты со дна остатки затонувшего в Донузлаве в 4 веке до н.э. греческого корабля. С него были подняты аж 20 целых гераклейских амфор!
Потом оказалось, что весь левый берег в верховьях Донузлава был усеян поселениями. Археологи нашли их тут более десятка! Считается, что возникли они не ранее 4 в до н.э. и принадлежали варварскому земледельческому населению, плотно контактировавшему с греческими поселеднцами.
Самое хорошо исследованное - это последение Донузлав-1 и Аблямитское городище.

древние поселения на Донузлаве



Аблямитово городище


В верхней своей части Донузлав пересох еще в древности. Остались лишь  овраги, поросшие тростником. Эта часть озера называется "Старый Донузлав". Там тоже обнаружены древние поселения. Например, тут в одной из "петель" бывшего русла обнаружено поселение Тобень-Кара.


Старый Донузлав

поселение Тобень-Кора на Старом Донузлаве

Да и городище Беляус на северной стороне устья Донузлава и Южно-Донузлавское городище на южной стороне пересыпи, в античные времена, скорее всего, охраняли вход в озеро.
Хотя ученые еще спорят, в какое именно время Донузлав отделился от моря, и морской залив превратился в замкнутый водоем. Это случилось как-раз где-то во времена античности.
Но отделение озера было не сплошным - еще в 1874 году было несколько узких проток через пересыпь. Да и на средневековых венецианских и генуэзских картах Донузлав отмечен как впадающая в море река.

городище Беляус на входе в Донузлав



А еще на берегах Донузлава обнаружены курганы. Около 30 штук были исследованы Северо-Крымской археологической экспедицией АН УССР. Самое древнее захоронение имеет возраст  4,5 тыс. лет! Это позволяет заглянуть еще глубже в историю озера.

курган на Донузлаве



Сейчас верховья Донузлава - природный парк. Вход на его территорию свободный, но требуется соблюдать некоторые правила. Впрочем, вполне обычные: не сорить, не жечь костры, не ставить палатки, на автомобиле двигаться только по помеченному маршруту и т.д.

ландшафтно-рекреационный парк "Донузлав"


Эколого-туристический маршрут по Донузлаву

таблички на Донузлаве



Вдоль всего маршрута стоят информационные щиты и таблички, есть специально отведенные места для рыбалки и бёрдвотчинга. Все очень здорово оборудовано, путешествовать здесь одно удовольствие!

места для рыбалки на Донузлаве
 

природа Донузлава



места для наблюдения за природой на Донузлаве


Донузлав - шестая река Скифии



Так что видите сколько всего интересного можно увидеть и узнать, совершив экскурсию вокруг Донузлава?  Мы были там несколько раз и обязательно будем и еще!





При подготовке поста кроме фото из личного архива я использовала следующие материалы:
  • https://www.donuzlav.com/history.htm
  • Официальный сайт историко-археологического музея-заповедника "Калос Лимен" http://kaloslimen.org
  • Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. XVII https://core.ac.uk/download/pdf/326046854.pdf
  • Новые археологические памятники в верховьях озера Донузлав в Северо-Западном Крыму. Т.Н.Смекалова https://cyberleninka.ru/article/n/novye-arheologicheskie-pamyatniki-v-verhovyah-ozera-donuzlav-v-severo-zapadnom-krymu/viewer
  • Последение Донузлав-1 в Северо-Западном Крыму. С.А.Мульд https://cyberleninka.ru/article/n/poselenie-donuzlav-i-v-severo-zapadnom-krymu/viewer
  • Городище Беляус http://открытаяархеология.рф/monuments/беляус




Что еще интересного можно посмотреть на Тарханкуте, я рассказываю в этих постах:

Этот пост - продолжение моей серии "ГИД ПО КРЫМУ", в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть. 
Другие статьи из этого цикла тут:


























Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis