пятница, 19 июня 2020 г.

Бёрдвотчинг на озере Кызыл-Яр. Приготовьтесь - будет много фото птиц:)

Каждый год мы в своем же собственном Крыму открываем для себя и влюбляемся в новые места. Караларская степь, Балаклава, Донузлав, Лисья бухта, Тарханкут и много других раскрученных и не очень мест. Кстати, не обязательно на берегу моря.
Казалось - все уже изъездили вдоль и поперек, все видели...
И тут находим место в часе езды от дома, мимо которого тысячу раз по дороге на море проезжали. И даже не подозревали, сколько интересного оно в себе таит: от истории до природы.
Про историю в следующий раз, а сейчас покажу птичий рай озера Кызыл-Яр.

озеро Кызыл-Яр, Крым
Вид на озеро Кызыл Яр



Название озера с крымско-татарского языка переводится как "красный обрыв". Если вы попадете на его берега, вы сразу увидите, почему такое название. Правильно, из-за рыжего цвета песчаной почвы.

Когда-то это был обычный лиман Черного моря, из цепочки таких же лиманов, тянущихся до Евпатории.
Но постепенно море намыло косу и отделило водоем от моря галечно-песчаной перегородкой.
Начало этой косы так и называется уже по-русски: "Красная горка", благодаря все тому же ярко оранжевому цвету местной почвы.

коса на озере Кызыл-Яр, Крым


коса на озере Кызыл-Яр, Крым


озеро Кызыл-Яр, Крым


Тысячи лет воды озера были солеными, рапа покрывала берега, а лечебные грязи - дно. Кроме нескольких видов рачков в озере никто не жил.
Но после создания неподалеку Межгорного водохранилища, буквально за 20-25 лет озеро из соленого превратилось в пресное из-за поднятия уровня подземных вод. Соленость воды в озере уменьшилась с 162 г/л в 1985 году до 2-3 г/л в 2005 году и стабилизировалось на этом уровне (данные из статьи http://aridecosystems.ru/wp-content/uploads/2018/12/14_Шадрин-4-2018.pdf)
Это яркий пример антропогенного влияния на природу, вызвавшего неожиданный и не предусмотренный первоначальным замыслом эффект.
Биоразнообразие озера резко возросло. Плюс в озеро на радость рыбакам запустили карпа, толстолобика и белого амура, а карась, окунь и плотва расселились сами.
Но...
Сейчас после того, как Украина прекратила подачу днепровской воды в Крым, Межгорное водохранилище мелеет, поток пресных вод в Кызыл-Яр остановился, и озеро снова начинает засаливаться.
Да и площадь поверхности уменьшается. Совсем недавно она была около 8 кв. км, а максимальная глубина 3,7 м. Но в последние годы особенно летом озеро сильно пересыхает. Мы в сентябре 2021 года наблюдали куликов, которые ходят чуть ли не в самой середине озера. А это значит, что глубина там всего десяток сантиметров! Изменения вряд ли пойдет биоразнообразию озера на пользу - ведь за его существование в виде практически перстного водоема здесь уже успела сложиться собственная экосистема.

озеро Кызыл-Яр весной



А ведь сколько только водных и околоводных птиц гнездятся и зимуют в камышах на берегах озера!
Настоящий рай для бёрдвотчеров!

Мы были потрясены, когда буквально за первые 2-3 поездки на озеро насчитали 16 видов только одних водоплавающих птиц!
Но есть тут и хищники (пустельга и болотный лунь, например), и просто разные пташки  степного ландшафта (фазан, жаворонок, каменка) или полей (грачи, скворцы и т.д.).
Хотя, конечно, водоплавающие и околоводные птицы самые интересные! Только одних куликов здесь живет несколько видов: кулик-сорока, ходулочник, шилоклювка, бекас, чибис. А еще родственник куликов зуёк. И это еще не все!
И удивительное разнообразие цапель: серая, малая белая, большая белая, желтая и рыжая цапли.
А еще лебеди-шипуны, пеганки, лысухи, чомги, каравайки, речные крачки, бакланы и чайки-хохотуньи...
Вот куда надо приезжать на учеты птиц, участием в которых мы в последнее время увлеклись:)


озеро Кызыл-Яр рай для бердвотчеров




Только посмотрите на наши фото - все они сделаны с апреля по июнь 2020 года!
Качество, конечно, не как у профессионалов - я снимаю на самый обычный фотоаппарат, без всяких насадок и объективов. Поэтому мои фото так называемые "трофейные" - не для красоты, а чтобы "было запечатлено":)


кулик-сорока





шилоклювка




кулик ходулочник




кулик бекас



кулик фифи на озере Кызыл Яр


Кроме разнообразных куликов на озере живет несколько видов цапель. Нам удалось встретить большую и малую белую, а так же серую, рыжую и желтую цаплю. То есть это целых 5 видов!


серая цапля




рыжая цапля



большая белая цапля на озере Кызыл Яр



желтая цапля на озере Кызыл Яр, Крым



цапли озера Кызыл Яр Крым



малая белая цапля


Кроме того, на озере живет несколько видов крупных водоплавающих птиц: привычный всем лебедь-шипун, а также более редкие чомга (большая поганка), утка пеганка (галагаза), красноголовый и красноносый нырки. А самая интересная - это каравайка, птица из семейства ибисовые. Те самые ибисовые с серпообразным клювом, которые считались священными в Древнем Египте.


чомга на озере Кызыл Яр, Крым




гнездо чомги



птенцы на спине чомги



лысуха на озере Кызыл Яр, Крым



красноголовый нырок на озере Кызыл Яр, Крым



красноносый нырок на озере Кызыл Яр, Крым

лебедь шипун на озере Кызыл Яр, Крым



каравайка на озере Кызыл Яр, Крым



чибис (пигалица)  на озере Кызыл Яр



чибис в полете над озером Кызыл Яр



черноголовая трясогузка на озере Кызыл Яр



малый зуек на озере Кызыл Яр



На следующем фото хочу остановится подробнее. Тут у меня сфотографирована утка пеганка. Или галагаза - так называют эту крупную утку на Украине и в Крыму.
Эта утка совершенно необыкновенная - она строит гнездо в норе! Сама норы не роет, а пользуется брошенными. Барсучьими, лисьими... И даже может поселиться в одной норе с лисицей прямо по соседству с хозяйкой. И лиса "свою" утку не трогает, хотя пеганками очень даже питается!
Вот такое вот чудо общежития в природе!

утка пеганка на озере Кызыл Яр



утка пеганка





Теперь мы чуть ли не каждую неделю посещаем озеро Кызыл-Яр и даже свой собственный геокешерский тайник здесь заложили: "Наш 20й юбилейный тайник "Куликово озеро"
Так здорово бёрдвотчить и фотографировать диких птиц. А если сильно жарко, можно выбраться на косу и искупаться в море. Только вот пляжи там необорудованные и ужааааасно замусорены((( Зато нет толпы курортников, и птицы здесь себя прекрасно чувствуют.



А еще тут на берегах озера попадаются интересные птичьи перья. Которыми мы с радостью пополнили нашу коллекцию перьев птиц.
На первом фото два крупных - это скорее всего утки пеганки.
А вот мелкие рябенькие перья на фото мы пока не определили. Скорее всего, кулик какой-то. На сайте "Лаборатория птичьих перьев" мне их определили как перья кулика травника. Но только предположительно.

перья поганки и кулика





Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
  • Занятия "Клуба почемучек": 

И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:

👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 201920202021
👍В ноябре марафон "Кормим птиц": 2019 в Инстаграм, 2020
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:














4 комментария:

  1. Удивительное разнообразие птиц!Целое море информации. Вы проделали большую работу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что вы - это не работа, а одно удовольствие) Так интересно за птицами наблюдать! :)

      Удалить
  2. Большое спасибо за обзор! Как раз были там на неделе, видели стаю больших белых цапель. У вас узнала, что это они. Будем там еще, поищем ваш тайник) спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, что заинтересовались птицами и геокешингом:) Удачи вам в поисках тайника!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru