Каждый год в начале весны что-то такое внутри проклевывается - руки тянутся делать народных тряпичных куколок:) Может, Масленица с ее человекоподобным чучелом виновата. А, может, именно весной городской житель замечает природу. И не меньше тех, кто живет "на земле", тянется к солнцу, вспоминает какие-то приметы и народные способы, чтобы "привадить" весну:) Уж очень поскорее тепла и зелени хочется!
Я увлекаюсь народными традициями и разным фольклором - не фанат, но очень интересно иногда погрузиться. И считаю, что традиции народа надо передавать детям хотя бы в целях общего развития и знакомства с культурой.
Пока сидим, делаем, я Кате рассказываю о том, как жили в старину, о быте, истории, верованиях и образе жизни славян и все такое прочее - само собой тематическое занятие получается;)
Когда как не на длинные весенние праздники и каникулы есть повод и время этим заняться?
И сегодня я хочу поделиться с вами основными правилами создания народных куколок.
А также рассказом о весенних народных куклах: как называется, кто и по какому поводу делал, и что они обозначают. Все эти куколки чисто весенние, но каждая отличается историей и деталями.
Сразу предупреждаю, что это никакое не научное исследование, а мое собственное резюме после изучения разнообразной литературы на этот счет. Но никак не истина в последней инстанции. К тому же, сколько разных местностей - столько разных правил и обычаев в них: там делают только так, тут - совершенно иначе.
Буду рада, если вы в комментариях дополните статью своими замечаниями и поделитесь опытом.
И все же, когда садишься с ребенком рукодельничать, надо же на что-то ориентироваться!
Мы с детьми в кукол никакого особого смысла не вкладываем - ни как в обереги, ни как еще что. Для нас это просто народные промыслы. Но раз уж взялись делать по традиции, то стараемся все условности соблюдать. Для аутентичности:)
Поэтому вот мой список наиболее распространенных правил:
ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ НАРОДНЫХ КУКОЛ
- Материалы брать только натуральные, не синтетику. Ткань, нитки, веревочки, наполнитель – все должно быть "как в старину". Подходит хлопок, лен, шерсть, солома, пенька.
- Для куклы берется не новая ткань, а уже ношеная-стираная. Кстати, она и ложится, и принимает форму лучше:)
В старину считали, что если взять для куклы какую-то одежду, которую носил конкретный человек, то такая кукла станет как бы "заместителем" этого человека. И магия, направленная на куклу, перейдет на него. Все эти пожелания "на богатство", "на здоровье", "на урожай", "плодовитость" и т.д.
Это, кстати, во многих культурах так, не только в славянской. - Если кукла делается для какого-то культового предназначения, нитки для нее надо брать красные.
- Ткань и нитки для куклы нельзя перерезать – надо отрывать или откусывать. Ножницы и нож, считалось, делают куколке больно.
- То же касается и иголок – традиционных куколок нельзя шить иглой, чтобы не обидеть и не уколоть.
- Куклы делаются без лица – считалось, что если нарисуешь лицо, то вдохнешь в куколку душу, и она оживет.
Но моя Катя втихоря потом дорисовывала-таки лицо куклам, которые я для нее делала. Не вынесла безличности. Или оживить хотела? )))) - Делать куклу считалось чисто женским занятием: в комнату, где мама обучала дочку мастерству, мужчины даже не допускались.
Но я, например, и с маленьким Витей делала в свое время тряпичные куколки – в подарок для Кати. Мальчикам же тоже интересно узнать про традиции;)
Вкратце вот и все, что надо знать. Этого вполне достаточно, чтобы у вас получилась настоящая «народная» кукла.
Кстати, на всяких ярмарках и мастер-классах я вижу, что многие профессиональные мастерицы не всех этих правил не придерживаются. Не говоря уж про мастер-классы, которые проводятся для детей - там вообще делают нечто очень собирательное и к народным традициям не имеющее отношения;)
Кстати, на всяких ярмарках и мастер-классах я вижу, что многие профессиональные мастерицы не всех этих правил не придерживаются. Не говоря уж про мастер-классы, которые проводятся для детей - там вообще делают нечто очень собирательное и к народным традициям не имеющее отношения;)
Ну а дальше - примеры народных весенних куколок, которые мы делали вместе с детьми. Не все они сделаны в строгом соответствии с вышеприведенными правилами. Но про правила мы держали "в голове" и помнили:)
Вот тут можно подробнее прочитать про веснянок и увидеть наши с Катей варианты таких народных куколок: "Народные куколки Веснянки своими руками"
А вот тут для следующей куклы мастер-класс "Как сделать куклу Масленицу" Эта поделка делается, как ясно из названия, на праздник Масленицу.
Как делаются мартенички (мартинички, мартеницы) я рассказывала и показывала мастер-класс вот тут: "Мартенички - народные весенние куклы из ниток"
Такая тряпичная кукла Сорока долгое время выполняла в играх дочки роль бабушки:) Делается такая кукла на день весеннего равноденствия, с которым по православной традиции совпадает день памяти Сорока Севастийских мученников 22 марта.
И в народной христианской традиции они слились - праздник встречи весны стал назваться "СОроки" с ударением на первый слог. Считалось, что в этот день возвращаются с зимовки в родные гнезда "сорок разных птиц", а пусть им показывает сорока (или жаворонок). Вот поэтому и стали делать на этот праздник из тряпочек таких вот кукол сорок.
По другой традиции на Сороки делались из соломы или из веревочек такие вот куколки-птички Жаворонки. Их изготовление очень похоже на куколок мартеничек, ссылка на мастер класс для которых выше.
Они отличаются только оплеткой и наличием клюва. И, конечно, подвешивают таких кукол не за "голову", а за "талию" - птички висят горизонтально, будто в полете.
А еще в это праздник традиционно пеклись особые печенья "жаворонки" - булочки в виде птичек. И выбирался семейный засевальщик - кому в булочке попадется монетка, тот и бросит первую горсть семян в землю.
И в конце "до кучи" еще и просто покажу нашу куклу мотанку. Это не только весенняя кукла. такой оберег делали в любое время года. Но можете сделать и весной - не помешает! :)
Другие наши поделки на кукольную тему можно посмотреть здесь:
Татьяна, спасибо! Так интересно!!! Столько вариантов кукол и статей, буду читать и разбираться :). Дочка любит рукодельничать, но мы с ней пока только куклу - крупеничку смастерили:
ОтветитьУдалить- в мешочек ссыпается крупа (в нашем случае гречка или рис)
- ниткой обматываем тело, отделяя голову
- приматываем в районе шеи ткань (платье)
- в районе талии приматываем еще небольшой кусочек ткани - фактук
- повязываем платочек на голову
Кукла готова. Крупеничку делали осенью, после сбора урожая, клали самую отборную крупу и хранили до весны. Чем "пузатее" куколка, тем урожая будет больше. Потом эту крупу использовали в качестве семян.
Насколько достоверная информация не знаю, так как это было первое попавшееся описание :)
Очень интересная куколка, про которую вы рассказали:) Осенью надо будет сделать:)
Удалить