Знаете, как идет развитие увлечения у ребенка? Сначала вспыхивает интерес, часто мимолетный. Если его не проворонить, а начать углублять - читать что-то по теме, интересоваться, сходить специально в музей, то интерес перерастает в стойкое увлечение. Это увлечение не обязательно перманентное: оно может затухать и снова разгораться. И с каждым новым возвращением оно переходит на качественно новую ступеньку.
Вот так у нас с Катей интерес к камням. Сначала просто собирали красивые камешки и играли в геологов. Потом захотелось узнать, как называются эти камни. Изучая литературу, научились определять, что это за горные породы и из каких минералов они состоят. Потом стали собирать коллекцию уже целенаправленно.
![]() |
Создаем свою коллекцию горных пород и минералов |
И вот сейчас случайно снова попали на выставку-ярмарку ювелирных и поделочных камней в нашем краеведческом музее, накупили новых образцов и снова увлеклись:)
Опять на несколько дней зависли над нашей коллекцией. Решили переоформить ее совсем по-научному.
Ведь коллекция будет не коллекция, а просто скопищем предметов, если не придать ей системности. Поэтому мы засели делать для всех экземпляров этикетки:)⠀
Да и развивающий момент в этом есть: девочка моя подросла, поумнела, многое уже знает - и теперь к данным про название и место сбора горных пород можно уже добавить более сложную информацию. Например, о химическом составе минерала и его происхождении (метаморфическая, осадочная порода и т.д.)⠀
А можно еще и формулу химическую написать, хотя дети в 5 классе химию еще не учат. Но уже понимают ;) Что такое диоксид кремния уж смогут сообразить и даже формулой записать:)
Чем мы с Катей и занимались - лазили по всему интернету, чтобы состав камней из нашей немаленькой уже коллекции выяснить. Там не все просто, попробуй, определи что это, если ты не химик и не геолог, а просто школьник и просто математик:)
![]() |
Ох как не просто определить, к какой горной породе относится камень! :) |
А вот несколько советов от нас с Катей, как оформлять домашнюю любительскую коллекцию минералов и горных пород:⠀
- каждый образец нужно хранить отдельно - чтобы они друг друга не повреждали при соприкосновениях. Для этого можно использовать коробки с ячейками или пакетики.⠀
- опытным путем выяснили, что образцы лучше всего упаковывать в зип-пакеты (с застежкой) - чтобы защитить их от пыли и влаги. А еще чтобы камни случайно не высыпались и не перепутались.⠀
- в каждый пакет нужно вложить этикетку с данными об образце.⠀
- как минимум, на этикетке должно быть название и место, откуда взят камень⠀
- идеально каждый пакет пронумеровать и на отдельном листе сделать опись - что есть в коллекции. Чтобы потом не рыться по пакетам:)⠀
- и не забывать потом добавлять в опись вновь найденные или купленные камни!⠀
![]() |
Так мы теперь храним камни в нашей коллекции |
![]() |
Для каждого образца распечатали и заполнили этикетки |
***
А дальше покажу подробнее наше пополнение коллекции камней, ведь последний раз показывала еще в 2015 году. С тех пор много еще интересного добавилось:)
![]() |
Яшма. Еще одни камни, найденные на пляже.Собрали мы их у мыса Фиолент на пляже, который так и называется "Яшмовый" |
![]() |
Сердолик. Куплен на ювелирной ярмарке. Эти камни с Урала. Но в Крыму тоже встречается сердолик - на следующем фото образец, который нашли мы сами. |
![]() |
Сердолик. Найден нами на пляже поселка Коктебель возле потухшего вулкана Карадаг |
![]() |
Крымский трасс - черноморит Тоже с пляжа Коктебеля у Карадага |
![]() |
Селенит. Горная порода, разновидность гипса. Интересно, что из нее делают тальк. Этот камень куплен нами на ювелирной ярмарке. |
Вместе с этими приобретениями наша коллекция уже насчитывает без малого сотню экземпляров!
Посмотреть ее полностью можно в постах прошлых лет:
- Начинали мы с совсем простенькой коллекции камней, наскоро собранной к уроку окружающего мира в 1 классе http://www.tavika.ru/2014/10/stone-collection.html
- После добавились камни дедушки-геолога: http://www.tavika.ru/2015/10/kollekciya-kamney.html
- Потом захотелось камни не только хранить, но и изучать их: ставить опыты, экспериментировать http://www.tavika.ru/2014/10/stone.html
- И даже песок, оказывается, изучать ужасно интересно! http://www.tavika.ru/2014/09/sand.html
Думаю, что это увлечение геологией еще вернется к нам, и этот пост про нашу домашнюю коллекцию горных пород и минералов не последний:)
Татьяна, как верно подмечено про интерес детей! Именно так и у моего сына: я улавливаю интерес, удовлетворяю его в силу своих возможностей, а через время вижу, что он "накатывает волнами" всё с новой силой.
ОтветитьУдалитьОчень серьезная коллекция камней у Кати. Представляю какую колоссальную работу вы провели по их классификации. Спасибо за идеи, думаю воспользуюсь ими упорядочивая нашу коллекцию.
Рада буду, если дам начало очередной "волны" интереса к геологии) Да мы и сами учимся вместе с детьми - мне самой ужасно интересно во все это вникать:)
УдалитьКакая замечательная коллекция! Черноморит - я о таком не знала.
ОтветитьУдалитьКоллекция сына хранится в коробке с прозрачной крышкой с отсеками.
И я люблю зип-пакеты. Тоже их активно использую Сегодня как раз подкупила партию))) Очень удобная штуковина и в исследовательском хозяйстве вещь незаменимая.
У нас тоже коллекция сначала хранилась в коробке по ячейкам. Но потом она стала разрастаться, и я поняла, что надо или еще пару коробок таких делать, или уж сложить все вповалку, но хорошо продокументировать:)
УдалитьШикарная у вас коллекция! Особенно последний камушек привлек мое внимание! Мы тоже собираем интересные камушки, но пока все гораздо скромнее)))
ОтветитьУдалитьМне ортоцерас тоже очень понравился - муж в нем просверлил дырочку и вставил "ушко" - теперь я смогу носить его как кулон.
УдалитьА насчет коллекции, главное начать - наше увлечение тоже началось с парочки интересных камней в коробочке:) Интересных вам находок!
Где у вас первое фото там есть змеевик
ОтветитьУдалить