Сегодня в блоге я хочу показать несколько простых опытов и экспериментов для детей, которые помогут познакомить ребенка с таким важным органом человеческого тела как сердце. Изучаем свой организм - познавательно, интересно и весело :)
Кстати, помните, мы уже как-то делали необычные опыты про тело и органы чувств человека - посмотреть их можно тут. "Ставим опыты над собой". А сейчас давайте поближе познакомим деток с сердцем!
Опыт 1. Размер сердца.
Многие дети, говоря о сердце, его себе представляют в виде красненького "сердечка", которое находится у них внутри и которое производит "любовь" или "грусть". На самом деле сердце - такой же орган как и все остальные. В основном он состоит из мышц, разделяется на 4 отдела - два предсердия и два желудочка (левые и правые) и занято тем, что прокачивает кровь по сосудам тела. Делает оно это с помощью сокращений - как насос "проталкивая" порции крови по кровеносным сосудам. А чтобы кровь всегда шла в одном направлении и не переливалась из отдела в отдел, отделы сердца снабжены клапанами - такими маленькими "дверками", которые открываются и закрываются в нужный момент, чтобы пропустить очередную порцию крови.
Опыт 2. Положение сердца.
Часто говорят, что сердце у нас слева. На самом деле это неверно - сердце находится в грудной клетке почти посередине. Оно расположено своим более острым концом (который врачи называют "верхушка") вниз, чуть влево и немного вперед.
Приложите кулачок ребенка к груди по центру, наклонив низ чуть-чуть влево – именно здесь сердце и находится.
Приложите кулачок ребенка к груди по центру, наклонив низ чуть-чуть влево – именно здесь сердце и находится.
Опыт 3. Мышцы сердца.
Скажите малышу, чтобы он сжимал-разжимал пальцы в кулак считал, сколько раз он это может сделать.
На каком счете мышцы руки устали? Около минуты? Две? А мышцы сердца сокращаются точно так же долгие годы и десятилетия без отдыха – и не устают, ведь они самые трудолюбивые во всем организме!
На каком счете мышцы руки устали? Около минуты? Две? А мышцы сердца сокращаются точно так же долгие годы и десятилетия без отдыха – и не устают, ведь они самые трудолюбивые во всем организме!
В минуту у взрослого человека происходит около 70 сокращений мышц сердца, а за жизнь сердце делает их 2,5 миллиарда раз!
Опыт 4. Как сердце стучит?
А теперь послушаем сердце. Кстати, чтобы не прижиматься ухом к груди своих пациенток французский врач Рене Лаэннек изобрел стетоскоп:) А мы вместо стетоскопа можем использовать бумажный одноразовый стаканчик. Спросите малыша, как ему лучше слышно - через стаканчик или прижавшись ухом к груди?
Если прислушаться, то можно различить, что каждый удар сердца состоит из двух тонов: «тууум-дум». Первый – низкий и длинный, возникает во время сокращения сердца.
Второй высокий и короткий, возникает во время расслабления мышц сердца от закрытия клапанов.
А вот если между этими ударами слышно что-то еще, то это врачи называют «шумы в сердце» и прописывают лечение.
Биение сердца мы можем не только услышать, но и пощупать. И поможет нам в этом пульс, который легче всего прощупать на запястье. Помогите ребенку найти на руке то место, где ощущаются удары крови, проталкиваемой сердцем по артерии. Пусть он посчитает количество ударов в минуту и запишет результат. А потом попросите малыша поприседать и снова замерить пульс.
Задайте ребенку вопрос, почему пульс ускорился? Если малыш уже знаком с анатомией и функциями крови, то он сможет догадаться, что при физической работе органам тела понадобился дополнительный кислород, поэтому и кровь должна была проходить через них быстрее и скорее отдавать им свои запасы кислорода - вот сердце и стало качать ее с большей скоростью.
Задайте ребенку вопрос, почему пульс ускорился? Если малыш уже знаком с анатомией и функциями крови, то он сможет догадаться, что при физической работе органам тела понадобился дополнительный кислород, поэтому и кровь должна была проходить через них быстрее и скорее отдавать им свои запасы кислорода - вот сердце и стало качать ее с большей скоростью.
Опыт 6. Смотрим на пульс
А теперь давайте на пульс посмотрим. Для этого наклейте на нужное место на запястье кусочек пластилина и воткните в него зубочистку – вы увидите как палочка ритмично колеблется – это и есть удары пульса!
Здорово? Нам с Катей очень понравилось изучать свое сердце:) Надо бы и с другими органами такие опыты и эксперименты проделать :)
Другие эксперименты и занятия по биологии человека вы найдете здесь: Почему голова круглая, Откуда берутся родинки?, Почему человек дышит, Типы лиц, Почему люди плачут, Почему люди зевают, Почему людям надо спать, Почему у человека две руки и две ноги, Откуда берется слюна, Откуда появился человек, Анатомия человека из фетра - скачать шаблоны, Анатомия из подручных материалов, Ставим опыты... над собой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эти материалы вам могут пригодиться для занятий со своим ребенком дома, или их можно использовать для обучения групп детей в летних лагерях, кружках, при подготовке исследовательских проектов в детских садах и школе.
Если вы будете использовать мои уроки (тексты или фотоматериалы из них) для своих занятий в некоммерческих целях, ссылайтесь на то, откуда был взят материал и ставьте активную ссылочку на мой блог "Это интересно!" http://www.tavika.ru
Для использования в коммерческих целях свяжитесь со мной по электронной почте tavika2000@yandex.ru - договоримся об условиях.
Любая публикация полностью или частично текстов и фото из моего блога ЗАПРЕЩЕНА.
Если вам понравились эти уроки, то вам будут интересны и другие мои развивающие занятия для детей:
- Марафон "Почва-уроки" - 7 уроков для детей о составе и свойствах разных почв с опытами и экспериментами.
- Марафон "Весенний маршрут" - 10 уроков для детей любого возраста про весенние наблюдения за природой ЗДЕСЬ
- Червячные уроки - 8 уроков про дождевых червей ЗДЕСЬ
- Уроки про улиток - 7 занятий про моллюсков для детей ЗДЕСЬ
- Изучаем ветер - 5 занятий о ветре и погоде для детей ЗДЕСЬ
- Детям про тыкву - 6 занятий по ботанике для детей ЗДЕСЬ
- Марафон "Экоуроки": 6 уроков для детей на тему экологии ЗДЕСЬ
- Яичные уроки - 8 уроков для детей всех возрастов о птичьих яйцах и не только ЗДЕСЬ
Подписаться на новости моего блога и получать раз в 1-2 недели письмо от меня с полезной и интересной информацией для развития детей можно тут:
Как же я много всего пропустила за два года))) Столько много проектов, игр и занятий!!! Очень интересно про сердечко рассказано)
ОтветитьУдалитьМарина, как я рада тебя видеть! Сто лет прошло:)
Удалитьздорово... а мы со здоровье пока закончили, сейчас мух изучаем
ОтветитьУдалить4 и 6 очень хорошие эктперименты
ОтветитьУдалитьРада, что вам опыты понравились:)
УдалитьА мухи - это тоже интересно! :)
Спасибо за интересную статью! Понравились все эксперименты, особенно: 3,4, 6!:)
ОтветитьУдалитьПриятно, что вам понравилось - удачных экспериментов! :)
УдалитьТатьяна, спасибо! Чудесные эксперименты, беру на заметку, нужно с детками повторить.
ОтветитьУдалитьЭкспериментируйте на здоровье! :)
УдалитьТатьяна, у Вас замечательные эксперименты! Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо, что читаете :)
Удалитьотлично!
ОтветитьУдалитьОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ! ПОДГОТОВЛЕН ЗНАТОКОМ-ПРОФИ! БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ!
ОтветитьУдалитьРада, что вам пригодились занятия:)
Удалитьа можно давать ссылку на Ваш блог? Очень интересно!
ОтветитьУдалитьКонечно можно:) Рада, что понравились занятия:)
УдалитьКладезь! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРада, что пригодится:)
Удалить