| | | |

Какие муравьи полезны, а какие опасны? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске  “Клуба почемучек“!

Сегодня я отвечаю на вопрос одной из победительниц розыгрыша в честь годовщины Клуба. Помните, я обещала  для двух человек сделать ответы на вопросы? Итак, в этом выпуске вопрос мамы Татьяны и ее сына Дани (4 года):

«Какие муравьи полезные, а какие опасные

Муравьи – это одни из первых насекомых, с которыми знакомятся наши дети. Живут они по всему земному шару, исключая только Антарктиду. (Попросите ребенка показать на карте, на каких материках муравьи живут, а на каких – нет).

Они встречаются нам повсюду: в лесу, в степи, на лужайке, во дворе и даже в доме. Если малыш когда-нибудь наблюдал за ними, то он заметил, что все это разные муравьи – они и выглядят по-разному, и их поведение отличается друг от друга. Есть муравьи преимущественно хищные – они охотятся на насекомых (австралийский муравей-бульдог набрасывается на ос прямо как бойцовская собака), а, бывает, поедают даже мелких зверей и птиц (например, африканские бродячие муравьи). Есть травоядные, которые питаются растениями и семенами (например, муравьи-жнецы). А вот муравьи, которых называют “медовые бочки“,  запасают прямо у себя в брюшках сладкую углеводную жидкость и кормят ею других муравьев своего вида. Есть муравьи, которые строят в земле огромные муравейники и живут большими семьями, доходящими до одного миллиона особей (как всем известный рыжий лесной муравей). Есть те, которые живут в гнездах на деревьях или внутри деревьев (например, тропические муравьи рода Цефалотес, которых еще называют “муравьи-двери” за то, что они своими плоскими квадратными головами словно дверями затыкают отверстия-входы в дереве). А бывают муравьи, которые вовсе не имеют муравейников и кочуют по лесам и полям (они так и называются – кочевые муравьи). Одни муравьи работают пастухами. Они пасут тлю, как мы коров, чтобы доить из нее сладкое молочко (падь). Это делают очень многие виды муравьев, например, все виды одного самого “продвинутого” семейства Мирмицины. Другие муравьи – портные (из рода Экофилла). Они умеют сшивать тонкой паутинкой края листьев, чтобы построить себе гнездо. Третьи муравьи растениеводы: они специально выращивают у себя в муравейниках грибы, чтобы потом питаться ими (называются они муравьи-листорезы, потому что для выращивания грибов им нужно много листьев одного из видов акации, которые они прилежно собирают).
Попросите малыша найти на этих картинках виды муравьев, о которых говорилось выше.
В коллаже использовались фото из Википедии, а также  с сайтов  mir-nasekomyh.blogspot.com,
innature.kz, rialnost.com, www.zoopicture.ru, news.boyarka.name

Большинство видов муравьев не представляет никакой опасности для человека. Хотя укус муравья достаточно болезненный и может вызвать небольшое покраснение на коже, он для людей не страшен. Та небольшая капелька муравьиной кислоты, которая при укусе попадает на кожу, вреда не принесет. Но все равно надо помнить, что множественные укусы муравьев могут вызвать аллергию. Поэтому не стоит стоять и сидеть на муравейниках. Как и не стоит наклоняться к ним очень близко – муравей может “выплевывать” струю яда на расстояние до 30 см, и если она попадет в глаза, то может причинить большие неприятности.

Сейчас осень и большинство муравьев уже попрятались в муравейники, но может вам удастся найти еще “живой” муравейник и провести следующий эксперимент: если на верхушку муравейника поставить низкую горящую свечу, то встревоженные пожаром муравьи выбегут и потушат свечу, выплевывая муравьиную кислоту. Мне самой было бы очень интересно проверить, так ли это? Сделаю при первом же удобном случае.
Муравейник рыжих муравьев. Фото из Википедии

Но даже этот муравьиный яд может быть полезен. Например, муравьиная кислота входит в состав многих лекарств. Она обладает анестезирующм и дизенфицирующим средством (т.е. снимает боль и убивает микробы). Правда сейчас ее не добывают из муравьев, а делают искусственным способом. Например, сделанным на ее основе средством хирурги дезинфицируют руки перед операцией. Из нее же изготавливают всем известный формалин (то вещество, в котором “консервируют” биологические экспонаты). Если малыш когда-нибудь был в зоологическом музее, он обязательно обратил внимание на банки, внутри которых плавают как будто бы спящие животные или рыбы.

А в старину болезни лечили прямо в муравейнике. Например, при болезнях суставов люди просто клали больную руку или ногу на муравейник и растревоженные муравьи набрасывались и жалили ее. Кроме того, муравьиной кислотой как лекарством пользуются другие животные. Например, иногда можно наблюдать, как птицы растопыривают крылья и прямо купаются в муравейнике (это называется “муравление“)- таким образом они очищают свои перья от паразитов.

Черный дрозд на муравейнике. Фото из Википедии

Кроме того, муравьиный яд можно есть. Например, медведи любят лакомиться кисленьким. Они засовывают палочку прямо в муравейник, а потом слизывают приставшую на нее кисловатую жидкость. Говорят, так делают и деревенские мальчишки. Я лично сама это не пробовала, но может у вас хватит смелости на такой эксперимент? 🙂 Если у вас не хватает смелости попробовать муравьиную кислоту на вкус, можно обнаружить ее другим способом. Взять лакмусовую бумажку (набор таких бумажек можно купить в магазинах со школьным инвентарем) и засунуть в муравейник ее – в местах, где на бумажку попадет муравьиная кислота, она поменяет цвет.

Какая еще есть польза от муравьев, кроме муравьиной кислоты? Очень большая! Муравьи очень трудолюбивый народ. Недаром в пословицах и сказках он выступает как положительный персонаж. Попросите малыша вспомнить стихи и сказки, в которых говорится о муравьях. Это басня  И.Крылова “Стрекоза и Муравей”, сказки В.Сутеева “Под грибом” и “Кораблик”, рассказ В.Бианки “Как муравьишка домой спешил” (помните забавный мультик “Путешествие муравья”: “…у меня ноги мне домой…”? :)), а еще мультфильм студии Пиксар “Антц”, и диснеевский мультфильм “Приключения Флика”. Может, малыш сможет продолжить этот список?
Приглашаю читателей дописать все, что вспомнится из произведений про муравьев в комментариях – будет интересно собрать все в одном списке.

Кадр из мультфильма “Путешествие муравья”

Муравьи без устали строят и обновляют муравейник, добывают пропитание для своих личинок. А при этом разрыхляют почву, способствуют распределению питательных веществ (перерабатывая в муравейниках остатки растений и животных) и уничтожают вредных насекомых. Кроме того, многие виды птиц питаются муравьями и без них не смогли бы выжить. Поэтому и наши леса не могут выжить без муравьев. Недаром их называют “санитары леса”.

Но от муравьев бывает не только польза. Ведь если в Европе муравьи достаточно безобидные и мирные, то в тропиках есть по-настоящему опасные виды муравьев. Например, южноамериканские муравьи-кочевники рода Эцитоны. Они очень крупные, совершенно слепые, с огромными челюстями (у муравьев они называются мандибулы) и движутся колониями помногу тысяч особей, буквально сметая на пути все живое. От них нет спасения не только мелким животным и птицам – были зафиксированы случаи, когда они разрывали по кусочкам животных, размером с лошадь! Чтобы остановить нашествие этих муравьев, жителям деревень Амазонии приходится устраивать огненные стены вокруг своих домов или просто покидать деревни и в лесу пережидать несколько дней, пока муравьи не уйдут.

Муравьи-кочевники Eciton burchellii .Фото с сайта antclub.org

Или красные огненные муравьи, которые за последние годы захватили огромные территории в США, Австралии и Азии. Они хоть и маленькие на вид, но укус их очень болезненен и напоминает ожог пламенем (отсюда и произошло их название). А яд содержит вещество соленопсин, которое приводит к сильным аллергическим реакциям, тошноте, рвоте. От укусов этих насекомых бывают даже смертельные случаи у людей! Из-за своей агрессивности и многочисленности этот вид вытесняет на новых территориях  аборигенные виды муравьев и завоевывает все новые и новые части мира.

Красные огненные муравьи. Фото из Википедии

Но самый болезненный укус у красного американского муравья-жнеца. Он кусает больней, чем пчелы, шершни и осы! Остается только порадоваться, что мы живем в краях, в которых такие чудовища не водятся.

Красный муравей-жнец. Фото из Википедии
Ну что, Даня, напугала я тебя? ))) Не бойся, все наши знакомые муравьи добрые и хорошие. И я предлагаю тебе поближе познакомится и поиграть с ними.

Для начала давай сделаем себе муравья, а заодно выучим строение его тела. 
Нам понадобится  три орешка (желудя, каштана или просто камешка, пластилин и проволока).

Возьмем орешки и соединим их в ряд при помощи пластилина. Пластилином же приклеим ножки (напомните малышу, что у всех насекомых их по 6 штук) и усики из проволоки. И наклеим глазки. У нас получился настоящий муравей. Попросите малыша посмотреть на картинку, а потом показать на своей поделке и назвать основные части тела муравья.
Модель строения тела муравья

А теперь можно и поиграть в игру “Проведи муравьишку к муравейнику”
Это вариант известных всем проводилок. Но в этот раз мы будем вести муравьишку по дорожке не ручкой по листу бумаги, а магнитом.
Сделайте самого муравья. Для этого надо взять скрепку и прикрепить на нее маленький кусочек бумажки с нарисованным на ней муравьем. А на большом листе бумаги нужно нарисовать дорожку для муравья (начинайте с простого варианта, а если малыш справится с заданием, добавьте больше поворотов). Теперь осталось вложить лист в прозрачную пластиковую папку (для того, чтобы можно было держать лист горизонтально одной рукой) или наклеить его на картон и, двигая внизу под бумагой рукой с магнитом, вести скрепку по нарисованной дорожке к муравейнику. Следите, чтобы наш “муравьишка” не сходил с пути 😉

Проведи муравьишку к муравейнику с помощью магнита
Варианты дорожек для “муравья”

Надеюсь, Дане понравится такая игра 🙂
А в следующем выпуске “Клуба почемучек” я буду отвечать на вопрос “Как и почему происходят землетрясения?“. Не пропустите!

Другие мои посты на тему насекомых, их изучения и поделок с ними можно посмотреть у меня в блоге по тегу НАСЕКОМЫЕ

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
  • Муравьи Подмосковья. Дунаев Е.А.(https://bio.1september.ru/article.php?ID=200301905)
  • Насекомые в медицине (http://daypic.ru/insects/106032)
  • Чем полезны муравьи. Клуб любителей муравьев (http://antclub.org/Zaharov/5/1)
  • Муравьи. Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи‎)
  • Муравьи-людоеды. Вокруг света (https://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/149/)