| |

Чем отличаются зебра и лошадь? Клуб почемучек

По техническим причинам “Клуб почемучек” теперь будет выходить в новом формате. В “Коллективном блоге для мам” я буду размещать вопрос и анонс моего ответа, а сам ответ будет публиковаться на страницах моего блога. Остальное все то же – вы присылаете мне на почту (tavika2000 @ yandex.ua) любой вопрос от себя или своего ребенка, размещаете в своем блоге баннер проекта со ссылкой на мой блог, а я каждую пятницу готовлю по вашему вопросу  занятие, в котором постараюсь в доступной детскому пониманию форме ответить на него. Все вопросы, независимо от того, публиковался ли на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, о котором я сообщу отдельно.

Итак, в очередном пятничном выпуске “Клуба почемучек” я отвечаю на вопрос Юлии, мамы двух малышей – Кати и Никиты:

“Чем отличаются зебра и лошадь?”

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь-матроску?

Спросите ребенка, догадался ли он, кто это? Правильно, зебра:) А все-таки, зебра это такая полосатая лошадка или совершенно отдельный от лошади зверь, как например олень или верблюд?
Ведь оказывается, что такие похожие с виду звери, как олень и лошадь относятся к совершенно разным отрядам: парнокопытных и непарнокопытных. (Напомню иерархию: сначала идет домен – эукариоты, царство – животные, тип – хордовые, класс – млекопитающие, отряд (лошадь непарнокопытные, а олень парнокопытный), потом идут семейства, потом виды, потом роды).
Отряды парнокопытные и непарнокопытные легко можно различить по их следам. Посмотрите, вот следы муфлона и коня. Какие из них парные?

Фото с сайтов osledah.ru surnet.ru

Слово “пара” означает “два”. Мы покупаем пару носков, в садике дети ходят парами, по-двое держась за руки. А какие еще пары может придумать ваш малыш?

Парнокопытные животные делятся на три подотряда: нежвачные (туда входят свиньи, бегемоты, пекари), жвачные (оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги) и мозоленогие (к которым относятся только верблюды).
А теперь представьте себе – с парнокопытными объединен отряд китообразных! Их общий таксон называется китопарнокопытные. Ведь предки китов, небольшие звери размером с енота с парными копытцами, жили на суше. Посмотрите, вот такими киты были в древние времена:

Индохиус (рисунок из Википедии)

Знает ли ваш малыш, чем отличаются киты от рыб? Пусть он попробует назвать признаки (имеет легкие, кормит детенышей молоком, нет плавательного пузыря, в скелете сохранились кости таза, плечевого сустава и кисти). Из современных зверей китообразные ближе всего к жвачным. Так что кит и корова – родственники!
А что еще объединяет кита и корову? Задайте этот вопрос малышу и постарайтесь придумать как можно больше ответов. Они могут быть самые неожиданные – например, что и кит и корова не хищники. Или что оба этих слова (“кит”, “корова”) начинаются на одну букву.

Но если бы мы могли увидеть следы зебры, мы бы сразу поняли, что она не парнокопытная, а непарнокопытная:) У нее такие же следы как у лошади.
По классификации к отряду непарнокопытных относятся, кроме семейства лошадиных еще носороги и тапировые. Но это очень бедные семейства: в семействе носороги только носороги, в семействе тапировые только тапиры, а в семействе лошадиные только один род – лошади. А вот сами лошади состоят из нескольких подродов: лошадь, осел и зебра. Каждый из этих подродов делится еще на несколько видов (всего, в зависимости от систематики, их от 9 до 12). То есть получается, что зебра – это такая разновидность лошади. Только в полоску.
Попросите ребенка рассмотреть эти картинки и найти 4 отличия между нарисованными зеброй и лошадью (наличие полосок, грива, хвост, уши).

И так как зебра – это такая же лошадь, то вполне возможно получение потомства от смешанных пар. В таких парах папа обычно зебра, а мама – лошадь. И родившиеся у них наполовину полосатые детишки называются “зеброидами”. Их разводят в Африке как рабочую силу. Ведь зеброиды легче чем дикие зебры приручаются (это свойство им досталось от мамы), но не болеют от укусов мухи цэцэ (это свойство они унаследовали от папы).

Фото Schloss Holte-Stukenbrock

Но раньше жил такой зверь, квагга. Эти лошадки тоже были наполовину полосатые как зебры. И никто их такими не выводил, это естественный их окрас. Они были очень милыми и добродушными животными. Африканские племена использовали квагг для охраны своих стад от хищников – чуткие лошадки раньше других домашних животных чуяли приближение зверя и поднимали характерный крик “Ква-ха, ква-ха”. За что их и прозвали кваггами.

Но, к большому сожалению, почти 150 лет тому назад последнюю кваггу убили охотники. И этот вид лошади навсегда исчез с лица Земли. Хотя есть надежды, что его еще можно восстановить. В 1997 году стартовал биологический проект  «Quagga Breeding Project», в результате которого путем селекции было выведено 9 животных, близких по признакам к кваггам. При их скрещивании в 2005 году получен жеребец Генри, квагга в третьем поколении. Возможно, скоро квагги снова станут жить на просторах Африки, как живет в лесах Белоруссии восстановленная популяция чуть было не исчезнувших диких зубров.

Ученые восстанавливают зубров и квагг, а малыш может восстановить лошадку в этом скоплении кривых линий. Распечатайте картинку, приведенную ниже, и попросите его закрасить коричневым или черным только те кусочки, которые отмечены точкой. 

А в следующем выпуске “Клуба почемучек” я буду отвечать на вопрос Марии и ее сына Сени: “Что легче, тянуть или толкать?