суббота, 2 июня 2012 г.

Игры во дворе для детей от 3 до 7 лет

Весь список того, чем можно заняться летом на улице - здесь.
Но более подробно хочу остановиться на организованных играх, т.е. играх с правилами. Такие игры - прекрасная возможность как-то угомонить разбаловавшихся детей, если они уже выходят из под контроля. Или занять их чем-то, если они "страдают фигней" от скуки. Или если у вас праздник и пришли маленькие гости, которых надо развлекать. 
Я разделила эти игры по возрасту на две категории: для совсем маленьких деток (от 1 до 3 лет - о них я писала здесь) и игры для детей постарше на 3-7 лет. То есть для дошколят. Хотя это деление условное. Ведь в эти игры в нашем дворе с удовольствием играют и старшие братики-сестрички школьного возраста. И некоторые двухлетки. Мы принимаем всех :)


"Море волнуется"

Есть несколько вариантов игры, мы играем по таким правилам.
Ведущий говорит слова: "Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три, морская фигура на месте замри". 
(Или "сухопутная",  или "воздушная", или "лесная" и т.п.). Пока он говорит, остальные игроки изображают как волнуется море, а точнее говоря, просто бегают и бесятся:) При слове "замри" они должны остановиться и замереть в какой-то позе, которая соответствует тому персонажу, который они собираются изображать. 
Ведущий по очереди подходит к каждой из фигур, нажимает "на кнопочку", чтобы она включалась и задвигалась, и старается угадать, кого изображает игрок.
Чья фигура больше всего понравилась ведущему, тот и будет новым ведущим.

"Колечко-колечко"

Нужен какой-то мелкий предмет, который будет символизировать колечко - реальное колечко, монетка, камешек. Все садятся в ряд, и выставляют вперед ручки, сложенные "лодочкой". Ведущий тоже складывает руки "лодочкой" и зажимает в ней "колечко". Потом обходит всех по очереди, каждому раздвигает ладошки своей "лодочкой" и кому-то одному незаметно для остальных роняет в "лодочку" колечко.
А потом отходит и говорит: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!"
Тот у кого оказалось "колечко" должен вскочить и прибежать к ведущему, задача остальных его задержать. Если он прорвался и прикоснулся к ведущему, то он становится новым ведущим.

"Бочка смеха"

Выбирается ведущий. Остальные игроки загадывают каждый свое слово. Любое. После того, как все загадали, ведущий задает игрокам разные вопросы. Например, где ты живешь, как тебя зовут, что ты ел. А игрок должен ответить своим загаданным словом. Ведущий решает, у кого ответ получится смешнее, и назначает этого игрока новым ведущим.

"Испорченный телефон"

Все сидят в ряд на скамейке. Первый шепчет на ухо соседу какое-нибудь слово. Второй так же шепотом передает это слово третьему, и так по цепочке. А последний говорит всем вслух то, что он услышал. Обычно слово при передаче искажается и получается очень смешно:). 
Потом тот, кто был последним, садится первым, и игра повторяется.


"Стоп-кали-кало-точка"
Развивает глазомер

Все становятся в ряд, перед ними ведущий. Пока все хором кричат: "Стоп-кали-кало-точка-стоп", ведущий бежит и останавливается на "стоп". Теперь каждый из игроков должен сказать, сколько до ведущего шагов. 
Шаги бывают "гигантские" - так широко, как только можно, "обычные" - как обычно, "лилипутские" - приставлять носок одной ноги к пятке другой, и "муравьиные" - передвигаться буквально по сантиметру. 
Кто правильно угадал и подошел к ведущему так, что может коснуться его рукой - тот выиграл и сам становится ведущим.


"Кто лишний" 
Развивает реакцию

Выбирается ведущий (или им становится кто-то из родителей). На земле палочкой или мелком на асфальте рисуются круги. Их количество должно быть на один меньше игроков.
Ведущий поет песенку, говорит стишок или просто считает до 10. Все дети должны в это время бегать возле кружков не наступая в них.
Как только ведущий закончит - все должны встать в круги.
Кому не хватило круга - проиграл.
(Игра подходит не для всех компаний - иногда дети слишком агрессивно ведут себя, завоевывая место).


"Чей туфля?"

Игра для жаркого летнего времени, когда все дети носят легко снимающуюся обувь: шлепки, босоножки, сандалии. 
Дети садятся на скамейку, все снимают обувь и составляют ее в одну кучу. Ведущий стоит спиной к ним и их не видит. Один из игроков достает вразнобой  по одной штуке обувь и спрашивает ведущего: "Чей туфля?".
Ведущий отвечает наугад, и эту "туфлю" отдают новому владельцу.
В результате игры все переобуваются в распарованные и перепутанные сандалии, и очень веселятся.
Потом ведущий считает до трех, все вскакивают с места и стараются добежать до ведущего в выданной обуви. Это обычно нелегко сделать, так как размеры не совпадают. Кто прибежит первым - тот становится новым ведущим. 

"Кто дотронулся?"

Ведущий становится спиной к игрокам. Игроки стоят в ряд с вытянутыми вперед руками, зажатыми в кулак в жесте "класс". Кто-нибудь из них должен толкнуть кулаком ведущего в спину (не сильно! это надо заранее труднее объяснить детям).
Ведущий тут же поворачивается и пытается отгадать, кто это сделал. Если угадает, то этот игрок становится новым ведущим.


"Садовник"

По считалке выбирается ведущий. Остальные игроки - "клумба с цветами". Они выбирают себе "имена" - любые названия цветов.
После того садовник объявляет:
– Я садовником родился,
не на шутку рассердился,
все цветы мне надоели,
кроме ...
И называет любой из цветов, что растет на "клумбе", например, "ландыш".
Игрок, взявший себе имя "ландыш" должен тут же откликнутся:
– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена.
– В кого?
– В ... (и называет какой-то еще цветок с "клумбы").
После этого тот, у кого имя этого названного "цветка", тоже говорит:
– Ой! и т.д. и называет еще какой-нибудь из цветов, присутствующих на "клумбе".
Так происходит по цепочке, пока кто-то или не запутается в именах цветов или не пропустит свою очередь. При этом можно влюбляться и в "садовника". Только нельзя выбирать тот же самый цветок два раза подряд.

...

Пока на этом все, но я буду дописывать пост по мере того, как мы с детьми будем узнавать новые игры. А вам предлагаю делиться вашими любимыми детскими играми в комментариях:) В какие вы играли в детстве? А в какие сейчас играют ваши дети?

Кстати, вот тут я еще писала о других видах детских игр:










9 комментариев:

  1. Ну вот, стала описывать, как мы в своё время играли, написала целое сочинение, и всё сбросилось. Может, пост об этом написать, а то длинно слишком для комментария.
    Играли во дворе у бабушки, и было нам лет 6-8.
    Так что многие игры переделывали. Никто, правда, нас не организовывал, сами собой играли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что деток от 3 до 5 нужно научить этим играм, чтобы они потом могли играть сами. В 3-4 года коллектив детей еще не самоорганизовывается. Хорошо, если рядом есть старшие дети - они могут взять малышей в свою игру. Но чаще всего у нас во дворах дети постарше гуляют сами по себе, а мамаши с детками сами по себе. Поэтому если не с кого брать пример, первым коллективным играм нужно обучать самим. Чтобы потом не жаловаться: "Наши дети совсем не умеют играть! Вот мы в их возрасте и в прятки, и в казака-разбойника, и в выбивалы. А они сидят на скамеечке и в айпад играют".
      А пост пишите обязательно - у меня еще и старший есть:) Может для него что-то новое найдем :)

      Удалить
  2. Здорово, Тань!!! Замечательная летняя подборочка игр!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо за подборку!!! а то я вспоминаю, как мы в детстве играли в основном всегда только наполовину...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.03.2013, 19:13

    Прочитала и сразу вспомнила, как в детстве играли в испорченый телефон и море волнуется. А я еще читала вот здесь - http://www.happy-giraffe.ru/community/14/forum/post/65228/, еще много игр во дворе детям, как активных, так и спокойных.

    ОтветитьУдалить
  5. Ленчик24.01.2014, 08:40

    Дааа игры нашего детства!))))♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, они передаются от поколения к поколению)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru