Весь список того, чем можно заняться летом на улице - здесь. Более подробно хочу остановиться на организованных играх, т.е. играх с правилами. Я их разделила на две категории - для совсем маленьких деток (от 1 до 3 лет - о них я писала здесь) и игры для детей постарше.
Итак, продолжаю.
Мы подросли и к нашим малышовым играм добавились более сложные. Они подходят для детей примерно от трех до шести лет. Но в них с удовольствием играют и старшие братики-сестрички школьного возраста. И некоторые двухлетки. Мы принимаем всех :)
"Море волнуется"
Есть несколько вариантов игры, мы играем по таким правилам. Ведущий говорит слова: "Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три, морская фигура на месте замри". (Или "сухопутная", или "воздушная", или "лесная" и т.п.). Пока он говорит, остальные игроки изображают как волнуется море. При слове "замри" они должны остановиться и замереть в какой-то позе, которая соответствует тому персонажу, который они собираются изображать. Ведущий по-очереди подходит к каждой из фигур, нажимает "на кнопочку", чтобы она включалась и задвигалась, и старается угадать, кого изображает игрок. Чья фигура больше всего понравилась, тот и будет новым ведущим.
"Колечко-колечко"
Нужен какой-то мелкий предмет - колечко, монетка, камешек. Все садятся в ряд, и выставляют ручки "лодочкой". Ведущий проходит всех по-очереди, каждому раздвигает ладошки и кому-то одному незаметно для остальных кладет в "лодочку" колечко. А потом отходит и говорит: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!" Тот у кого колечко должен вскочить и прибежать к ведущему, задача остальных его задержать.
"Бочка смеха"
Выбирается ведущий. Остальные игроки загадывают каждый свое слово. После того, как все загадали, ведущий задает игрокам разные вопросы. Например, где ты живешь, как тебя зовут, что ты ел. А игрок должен ответить своим загаданным словом. У кого ответ получится смешнее, тот становится ведущим.
"Испорченный телефон"
Все сидят в ряд на скамейке. Первый шепчет на ухо соседу какое-нибудь слово. Второй так же шепотом передает это слово третьему, и так по цепочке. А последний говорит всем вслух то, что он услышал. Обычно слово при передаче искажается и получается очень смешно:). Потом тот, кто был последним, садится первым, и игра повторяется.
"Стоп-кали-кало-точка". Развивает глазомер
Все становятся в ряд, перед ними ведущий. Пока все хором кричат: "Стоп-кали-кало-точка-стоп", ведущий бежит и останавливается на "стоп". Теперь каждый из игроков должен сказать, сколько до ведущего шагов. Шаги бывают "гигантские" - так широко, как только можно, "обычные" - как обычно, "лилипутские" - приставлять носок одной ноги к пятке другой, и "муравьиные" - передвигаться буквально по сантиметру. Кто правильно угадал и подошел к ведущему так, что может коснуться его рукой - тот выиграл и сам становится ведущим.
"Кто лишний" Развивает реакцию
На земле палочкой или мелком на асфальте надо нарисовать круги. Их количество должно быть на один меньше игроков. Кто-нибудь из взрослых поет, говорит стишок или просто считает до 10. Все дети должны в это время бегать возле кружков не наступая в них. Как только взрослый закончит - все должны встать в круги. Кому не хватило - проиграл. (Подходит не для всех компаний - иногда дети слишком агрессивно ведут себя, завоевывая место).
"Чей туфля?"
Игра для жаркого летнего времени, когда все дети носят легко снимающуюся обувь. (Брезгливым мамочкам не читать))). Дети садятся на скамейку, все снимают обувь и составляют ее в одну кучу. Ведущий стоит спиной к ним и их не видит. Один из игроков достает вразнобой по одному сандалику и спрашивает ведущего: "Чей туфля?". Ведущий отвечает наугад, и эту "туфлю" отдают новому владельцу. В результате игры все переобуваются в выданные им распарованные и перепутанные сандали и очень веселятся. Новым ведущим становится тот, у кого обувь больше всех совпала с нужной.
"Кто дотронулся?"
Ведущий становится спиной к игрокам. Игроки стоят в ряд с вытянутыми вперед в жесте "класс" кулаками. Кто-нибудь из них должен стукнуть ведущего по спине (не сильно! это труднее всего объяснить детям))). Ведущий тут же поворачивается и пытается отгадать, кто это был. Если угадает, то этот игрок становится новым ведущим.
А вот тут я писала о других видах развивающих игр:
- игры на улице осенью
- игры для развития внимания и памяти
- развивающие игры с бытовыми предметами
- пальчиковые игры
- игры-инсценировки для детей 1-3 года
- упражнения для языка
- детские карточные игры
- игры в слова по дороге в детский сад
- игры с рисованием проекций, плана и карты
- игры на пляже
- дыхательные игры и упражнения при бронхите
Ну вот, стала описывать, как мы в своё время играли, написала целое сочинение, и всё сбросилось. Может, пост об этом написать, а то длинно слишком для комментария.
ОтветитьУдалитьИграли во дворе у бабушки, и было нам лет 6-8.
Так что многие игры переделывали. Никто, правда, нас не организовывал, сами собой играли.
В том-то и дело, что деток от 3 до 5 нужно научить этим играм, чтобы они потом могли играть сами. В 3-4 года коллектив детей еще не самоорганизовывается. Хорошо, если рядом есть старшие дети - они могут взять малышей в свою игру. Но чаще всего у нас во дворах дети постарше гуляют сами по себе, а мамаши с детками сами по себе. Поэтому если не с кого брать пример, первым коллективным играм нужно обучать самим. Чтобы потом не жаловаться: "Наши дети совсем не умеют играть! Вот мы в их возрасте и в прятки, и в казака-разбойника, и в выбивалы. А они сидят на скамеечке и в айпад играют".
УдалитьА пост пишите обязательно - у меня еще и старший есть:) Может для него что-то новое найдем :)
Здорово, Тань!!! Замечательная летняя подборочка игр!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьТаня, спасибо за подборку!!! а то я вспоминаю, как мы в детстве играли в основном всегда только наполовину...
ОтветитьУдалитьПожалуйста :)
УдалитьПрочитала и сразу вспомнила, как в детстве играли в испорченый телефон и море волнуется. А я еще читала вот здесь - http://www.happy-giraffe.ru/community/14/forum/post/65228/, еще много игр во дворе детям, как активных, так и спокойных.
ОтветитьУдалитьДааа игры нашего детства!))))♥
ОтветитьУдалитьДа-да, они передаются от поколения к поколению)
Удалить