Сегодня у Вити была защита доклада "Исследование конструктивных особенностей и технических характеристик космических кораблей и ракет-носителей". На городском конкурсе исследовательских работ. Они с одноклассником Ильей готовились почти месяц (конечно, не обошлось без моего чуткого руководства :). Делали корабли, писали теорию, составляли таблицу и готовили презентацию. И в результате в категории "астрономия" заняли 1-е место! Ура!
Основным содержанием работы мальчишек были показ полета "Востока" на макете, который мы делали для школы еще в прошлом году (это Витина часть доклада), и схема полета "Шаттла" (Илюшина часть доклада) на макете корабля из покупного бумажного конструктора, который мы довели до нужной кондиции.
Витя уже не первый раз участвует в подобном конкурсе. В 4 классе он выступал с докладом о "Вкусовой карте языка".(P.S. Дописываю позже - в 7 классе он делал доклад "Сила воды", в 8 классе доклад "Исследование астероидов"). И я даже составила пост-памятку о том, как нужно писать и оформлять самостоятельные исследовательские работы учащихся.
Вот наши макеты:
Корабль "Восток" (как мы его делали, см. тут)
Макет "Шаттла":
У "Шаттла" сам орбитальный модуль был собран из покупного конструктора. Топливный бак и ускорители мы делали сами, придумали как сделать, чтобы можно было разбирать по ходу доклада на составные части - сделали их на магнитах. Все они магнитятся друг на друга, а вся конструкция магнитом же крепиться к подставке-держалке.
А это сами герои дня во время доклада на фоне своей презентации (делал ее Витя, поэтому там на заголовке его новое увлечение - "Энтерпрайз" из Star Trek-а :)
Презентацию можно посмотреть тут, а скачать ее в полном разрешении со всеми эффектами можно на странице моих презентаций.
Другие наши поделки-космические корабли можно посмотреть тут: "Вояджер", "Космические корабли из Стар Трека", Космическая станция , Водяная ракета из пластиковой бутылки.
Все это вместе можно скачать в электронной книге "Опыты и игры с магнитами"
Комментариев нет:
Отправка комментария
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.
*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru