суббота, 30 октября 2010 г.

Геокешинг - Чокурча

Оказывается, совсем недалеко от нашего дома находится такая достопримечательность!
"Пещерную стоянку неандертальцев Чокурча на берегу Малого Салгира в Симферополе можно смело включать в Книгу рекордов как самое древнее жилище человека на территории Европы. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита (древнего каменного века), то есть 50-60 тысяч лет назад. Чокурча чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. Вызывает удивление и тот факт, что это поселение неандертальцев обращено на север, а древние люди, как правило, предпочитали южную, солнечную сторону. Грот Чокурча достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь известнякового массива на 5 метров. Первые археологические раскопки здесь проводились в 1927 году. Здесь были найдены следы очагов костра древнего человека, кости древних животных, живших когда-то на территории полуострова: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя. Кроме этого, кремневые остроконечники и скребла, а также костяные орудия. На своде грота ученые обнаружили уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, - полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы." (Текст с сайта geocaching.su)

Конечно же, в ближайшие выходные мы отправились к Чокурче (название переводится к крымскотатарского как "Яма") играть в Геокешинг и искать тайник, заложенный там. Нашли! Отметились.
И гордимся, что именно в нашем городе такая достопримечательность. Шутка ли,  тут жили люди еще во времена палеолита 48,5 тыс. лет назад! Это самое древнее жилище человека в Европе!

Пещеру открыли в 1927 году археолог Забнин и геолог Двойченко, а затем несколько лет продолжались раскопки. С 1928 по 1936 год под руководством Николая Львовича Эрнста. Он впервые в СССР обнаружил скелеты неандертальцев. Множество каменных орудий и костей животных. До сих пор данные, полученные здесь, являются наиболее полными, говорящими о поселениях и культуре эпохи Мустье.

К сожалению, находки из пещеры Чокурча были уничтожены во время войны и послевоенной разрухи, остались только описание наскальных рисунков (огромного 1,5 м. солнца с лучами и рыбы), сделанные Николаем Эрнстом. Но ему не удалось полностью опубликовать результаты своих исследований  - по доносу он был репрессирован в 1938 году, вышел на свободу только после смерти Сталина по амнистии 1953 года. К сожалению, ему так и не удалось продолжить свою работу - Николай Львович умер от инфаркта в 1956 г. в момент, когда получил разрешение вернуться в Крым

Так что такая грусная история. Сейчас по Чокурче мы имеем только несколько скребков и других мустьерских орудий, хранящихся в музеях Симферополя и Одессы.
И даже решетку и охранные таблички на пещере установили только в 90х годах. А до того это место было свалкой мусора и приютом бомжей(((
Да и сейчас смотреть там особенно не на что. Но сама мысль о том, что именно тут, в этом самом месте жили древние люди, придает этому гроту таинственность и значительность даже в глазах детей.


Вход в грот (фото, к сожалению, только на мобилку)
На табличке написано:
Это место ни на что не похоже
Отнесись к нему с любовью, прохожий!
Не сори здесь и не жарь шашлыки
Постоял, отдохнул - убери

Пусть поляна чистотой сияет
От мирских забот душа отдыхает
Детвора, после школы
И пещеру, среди скал, охраняет.



Тут можно почитать о других стоянках первобытных людей в Крыму, на которых мы побывали:  Чокурча-2Таш-АирКачинский и Алимов навес,  Сюреньские гроты-навесыРыжая скалаВолчий грот в Мазанке




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru