| |

Байдарская долина и наш самый замаскированный тайник

В сентябре у нас в Крыму хорошо – не жарко и не холодно. Можно не только лежать на пляже, а и отправляться в горы! Что мы и сделали:) И впервые в жизни попали в Байдарскую долину. “Крымскую Швейцарию”, как ее называют.
Байдарская долина
Вы же уже поняли, что в Крыму всё своё? Евпатория – Малый Иерусалим, Балаклава – крымская Венеция, Большой Каньон Крыма – Большой Каньон в Аризоне, песчаная коса Беляус – крымские Мальдивы, Партизанское водохранилище – еще одна крымская Швейцария.
Крым – это весь мир в миниатюре:)
Как-то раньше мы не представляли, что в Байдарской долине делать и думали, что не стоит так далеко от дома забираться – пока доедешь, пока уедешь… Поездку надо планировать не на один день, а есть ли там чем заняться не один день?
Оказывается, есть! Мы остановились в местном гостевом доме на две ночи и то нам этого времени не хватило, чтобы побывать во всех пунктах, что наметили.
Однозначно стоит вернуться сюда и не один раз!
Что посмотреть?
  • Чернореченское водохранилище
  • Байдарские ворота
  • Участок древнеримской дороги
  • Скельская пещера
  • Скельские менгиры
  • Байдарская яйла
  • Храм Солнца
  • Ильяс-Кая
О Байдарской долине и Байдарской яйле, а так же о всех перечисленных достопримечательностях этих мест дальше в посте.

Байдарская долина

Байдарская долина находится на самом юге Крыма. Это живописное место представляет собой котловину с водохранилищем посередине, отделенную от окружающего мира горными хребтами. Самый заметный из них – Байдарская яйла.
Сама долина находится на высоте 300 – 400 метров, окружающие ее горы 600 – 800 метров над уровнем моря.
В долине вокруг водохранилища располагается несколько небольших сел. Самое крупное – Орлиное. До переименования крымско-татарских населенных пунктов в 1947 году оно называлось Байдар. Именно это село дало название всей долине.
Происхождение названия вызывает споры. В одних источниках пишут, что на тюркском “байдар” означает “седловина”, в других – что это искаженное тюркское “байтар” – “травник, лекарь”. В третьих говорят, что это название принесено сюда ногайцами в 15 веке и происходит от наименование монгольского рода “байдар”. Например, у Чингисхана был внук по имени Байдар.
Так как я не специалист ни в истории, ни в тюркских языках, то для меня название так и осталось загадкой: вдруг оно еще и с лодкой байдаркой как-то связано?
Сейчас вся Байдарская долина имеет статус “природного заказника”. Здесь произрастают такие охраняемые растения как орхидеи, можжевельник высокий, ясколка Биберштейна, Комперия Компера и другие. Всего здесь 67 видов растений, занесенных в Красную книгу.
Из животных тут можно встретить косуль, кабанов, зайцев, лисиц, фазанов, перепелок, лысух, водяных курочек и серых цапель. Эта местность является притягательной для охотников.
байдарский заказник
Мы и сами слышали выстрелы и даже одну перепелку спугнули. А вот животных не видели, но видели следы их жизнедеятельности.
байдарский заказник
помет косули в Байдарской долине

Чернореченское водохранилище

Река Чёрная берет свое начало в Байдарской долине из источника Скельский (Узень-Баш). Это второй по мощности водный источник в Крыму. Он находится рядом с селом Родниковое (бывшее Скеля).
Водами этой реки наполнено Чернореченское водохранилище, построенное в 1956 г., которое питает Севастополь.
Именно эта водная гладь среди гор и дала повод называть Байдарскую долину Крымской Швейцарией – выглядит очень живописно. Но подъехать к берегу сейчас невозможно – водохранилище охраняется. Доступ к нему по всему периметру закрыт забором.
Но любители отдыха у воды могут порыбачить на соседних прудах. Мы там даже цаплю видели:)
озеро в Байдарской долине

Байдарские ворота

Чтобы въехать или выехать из долины, надо преодолеть перевалы. Самый удобный и живописный из них – это Байдарские ворота.
Там стоят в прямом смысле ворота – памятник архитектуры, построенный в 1848 г. по проекту известного ялтинского архитектора К. И. Эшлимана в честь окончания строительства дороги Ялта – Севастополь (так называемого Южнобережного шоссе, проложенного по инициативе графа Воронцова).
Байдарские ворота

Римская дорога

А древние римляне пользовались другой дорогой. Ее называют Календская тропа. Считается, что дорога была проложена в 1 в. до н.э. как сухопутная артерия, соединяющая римское укрепление Харакс с Херсонесом.
И сейчас сохранились некоторые ее участки – можно пройти по ним и осмотреть остатки римского моста возле села Родниковое.
Календская тропа в Байдарской долине
древнеримская дорога в Крыму
римский мост в Крыму

Скельская пещера

Тут же у села Родниковое (Скеля) находится живописная Скельская пещера.
Она оборудована, вход платный, проводятся экскурсии. Длина оборудованного участка 270 метров. Маршрут рассчитан на 40-50 минут и проходит через пять залов: Каминный, Дельфиний, Рыцарский, Органный и Зал Привидений.
В этот раз у нас не хватило времени, чтобы зайти внутрь пещеры, но мы обязательно вернемся с детьми, чтобы посмотреть на все своими глазами.
А то как это: в Мраморной пещере были, в Красной пещере были, даже в крохотной Алимовой были, и только в одной Скельской не были?!
Скельская пещера
Массажная дорожка у Скельской пещеры

Скельские менгиры

И еще одна достопримечательность рядом с селом Родниковое – Скельские менгиры. Мегалитические сооружения бронзового века. На крымско-татарском они называются Текли-Таш «поставленный камень». По сути, это так и есть – просто поставленные вертикально огромные камни. Но! Намеренно притащенные сюда огромными стараниями древних людей 3-2 тыс. лет до н.э.
Вероятно, они имели культовое значение. Известный крымский археолог А. А. Щепинский, изучавший менгиры в 1978 г., отмечает, что Скельские менгиры – это самые бесспорные и явные мегалитические памятники на территории юго-восточной Европы, которые до сих пор стоят на своем первоначальном месте.
Сейчас рядом с ними находится местный клуб. Тоже своеобразное культовое место. Так что история менгиров не прерывается:)
Сюда нам тоже предстоит вернутся.

Байдарская яйла

Над долиной на высоту 500-700 метров над уровнем моря возвышается Байдарская яйла. Ее протяженность около 6 км.
Минутка лингвистики: «яйла» с тюркского «летнее пастбище».
Это гора. Но не остроконечная как рисуют дети. А с плоской вершиной, голой, безлесой, покрытой степью. Такие горные луга называют “альпийские”. Вот поэтому еще Байдары – Швейцария.
Это чисто крымский вариант рельефа, хотя все яйлы чем-то похожи на куэсты: у них пологий северный склон и обрывистый южный.
В Крыму несколько яйл : Ай-Петринская Бабуган, Байдарская, Гурзуфская, Демерджи, Долгоруковская (Субаткан), Караби, Никитская яйла, Орта-Сырт, Чатырдаг, Тырке, Ялтинская яйла и другие, поменьше.
На Долгоруковской мы уже бывали и даже заложили в ее отроге тайник о скифском поселении “Золотое Ярмо” а наверху устроили тайник в честь партизан.
На Караби-яйле у нас бывала Катя. Прошлым летом (2019 г.) она ездила туда в лагерь с кружком астрономии в экспедицию: считать звезды и “копать” пещеру.
А теперь мы прогулялись по Байдарской яйле!
Виды чудесные – весь южный берег перед тобой! Естественно, захотелось и здесь сделать геокешерский тайник, чтобы привлечь игроков на это красивейшее место.
Байдарская яйла
Растения Байдарской яйлы
Растения Байдарской яйлы

Наш тайник

Это не просто камушек – это тайник! Хотя какой же тайник? Лежит посреди дороги на самом видном месте;)
В пластиковом камне, очень похожем на наши обычные известняки, есть полость. В ней в герметичной капсуле мы спрятали записку. Кто найдет записку и в ней отметится – получит зачет.
Координаты тайника вы получите на сайте игры geocaching.su.
Регистрируйтесь и вперед, на поиски клада!
тайник игры Геокешинг в Байдарской долине
Тайник этот спрятан в очень живописном месте на высоте 300 метров над уровнем моря.
Отсюда открывается прекрасный вид на Ласпи и ту часть побережья, которая известна под названием “Крымская Африка”.
Вот вам и очередной крымский-некрымский топоним)
Так называется часть полуострова от мыса Айя до Мыса Сарыч. И не зря! Мыс Сарыч – самая южная точка полуострова, самый его “нос”. Здесь постоянно тепло и солнечно. И дуют устойчивые ветра, сходные со знаменитыми ветрами Средиземноморья: Сирокко, Трамонтана…
Все это создает климат африканских субтропиков.
Вид на Ласпи с Байдарской яйлы

Храм Солнца

С Байдарской яйлы выход на Храм Солнца.
Природное образование, напоминающие менгиры, поставленные великанами в круг. Такой-себе гигантский Стоунхэдж. Его так и называют “Крымский Стоунхэдж” – вот вам и еще один крымский топоним:)
Но есть у этого места и другие названия: Каменный цветок и скалы Тышлар.
Почему цветок становится сразу понятно при взгляде сверху:)
В последнее время это место стало модным. Его считают “местом силы”, приходят сюда целыми туристическими группами “заряжаться энергией”. Оставляют записочки с желаниями в трещинах камней, медитируют. Рядом живут “дикарями” странные личности – йоги?
Такого столпотворения как на этих камнях, я не ожидала! И это уже сентябрь и курортный сезон закончился. Представляю, что тут творилось в августе!
Храм Солнца в Крыму
Центральный камень Храма Солнца

Гора святого Ильи (Ильяс-Кая)

А тут же рядом на Байдарской яйле гора Ильяс-Кая с православным крестом на вершине.
В 10-11 веках здесь был укрепленный монастырь, просуществовавший пять веков. Но к настоящему времени от него ничего не осталось.
Все заходят сначала в Храм Солнца у подножья скалы помедитировать, а потом поднимаются туда – грехи замолить))) По пути несколько разговоров об этом слышали – типа, как бог отнесется?  Хорошо, что мы не принадлежим ни к каким культам и религиям и можем с чистой совестью просто наслаждаться красотой этого места.
гора Святого Ильи
А если вы хотите почитать о других наших путешествиях по достопримечательностям Крыма, то переходите по тегу “Гид по Крыму” – у меня там много всего:)
Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, склейте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru

А вот тут не Крым, а культурная программа нашей недельной  поездки с детьми в Санкт-Петербург: Что посмотреть в Питере с детьми“.

И, наконец, на странице “ГЕОКЕШИНГ вы найдете еще почти сотню моих заметок о разнообразных крымских достопримечательностях (исторический и природных), на которых мы побывали в рамках нашей игры в геокешинг. Что это за игра,  как в нее играть, что такое “геокешерские тайники” и прочее вы узнаете, перейдя на эту страницу.