пятница, 24 июля 2020 г.

Наши витютени

Оказывается, я несколько интересных вещей прошлых лет не записала в блог, только в соцсетях выкладывала. А оно стоит того, чтобы остаться тут на память!
Ведь это было чудо-чудное. Не верите? Смотрите сами!
В такой же точно жаркий летний день 24 июля ровно 2 года назад у нас перед окнами поселилась пара витютеней и вывела птенцов!

наблюдаем гнездо витютеней


Витютени - это такой вид диких голубей. Внешне они очень похожи на обычных городских  голубей, только крупные очень - прямо курицы))) С ворону точно!
Поселились на ветке дерева орех (мы его зовем "Наш Орех", помните, я целую оду ему писала?). Прямо напротив балконного окна на 4 этаже.
И подарили нам два месяца увлекательнейших наблюдений! Бёрдвотчинг не выходя из дома:)

Когда мы осознали, что птицы не просто прилетают посидеть на ветка, а строят гнездо, мы задумались над тем, как наблюдать за ними так, чтобы птиц не тревожить?
Пришлось повесить на бельевую веревку покрывало, чтобы отгородить нас от них. И периодически аккуратненько выглядывать - что там на гнезде происходит?
В Катиной комнате сразу стало темно из-за такой занавеси. Но она была согласна потерпеть ради птенчиков. Тем более лето - дочка все время гуляет на улице и дома почти не сидит.

А позже муж укрепил на балконе вебкамеру, следящую за птицами. И можно было уже наблюдать за ними не выходя на балкон и не пугая их.
Муж вынул из вебкамеры окуляр и вместо него использовал нашу подзорную трубу. А саму вебкамеру подключил к микрокомпьютеру, чтобы он всегда был включен и транслировал видео из вебкамеры прямо мне на экран рабочего компьютера. Так я могла все время видеть, что происходит в гнезде, и одним нажатием клавиши делать фото и включать запись видео.
Очень удобно!
Мы таким же образом (только без подзорной трубы) потом зимой снимали нашу кормушку - как там синички кормились:)

устройство для наблюдения птиц через вебкамеру


Вот так и получилось, что мы прямо из окон городской квартиры наблюдали за частной жизнью птиц: как они вили гнездо, как высиживали птенчиков, как птенцы вылупились, как кушали, чистились, учились летать и в конце-концов улетели...
Это ли не чудо? Ведь обычно витютени пугливые птицы, они же дикие голуби! И даже близко к людям не подлетают. Не то, что домашние. Но тут...

гнездо витютеня


только что вылупившийся птенец витютеня


птенцы витютеня возрастом 2 недели


птенец витютеня возрастом месяц


Для удобства я разбила всю историю с витютенями по нашим записям в дневнике.
Мы вели их с 24 июня по 15 сентября - целых полтора месяца!
С того самого дня, как заметили пару витютеней-родителей у нас на дереве еще до строительства гнезда. И до того дня, как в последний раз видели выросшего птенца перед тем, как он окончательно улетел.

Начиная с понедельника тут каждый день будут появляться ссылки на новые посты про витютеней.
Нажимайте на них и всю неделю читайте наш сериал!
Будет много подробностей, фото и даже видео :) 

Запись от 31 июля. Витютени вьют гнездо
Запись от 16 августа. Птенцы вылупились
Запись от 27 августа. Птенцам 2 недели
Запись от 3 сентября. Птенцы повзрослели
Запись от 15 сентября. Птенцы улетели




Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis