вторник, 14 июля 2020 г.

Золотое Ярмо - наш новый геокешерский тайник на позднескифском поселении. Крым, Долгоруковская яйла

На фото таврский каменный ящик - плиточный дольмен, захоронение древней таврской культуры, распространенной на территории Крыма с VI в. до н.э. по I в. н.э.
Но наш свежесозданный тайник в игре Геокешинг мы посвятили не ему, а тем, кто занял место тавров - скифам.
Именно они позже построили примерно на этом же месте на одном из отрогов Долгоруковской яйлы Золотое Ярмо свое поселение, которому аххеологи дали то же название"Поселение Золотое Ярмо".
О нем и пойдет речь с моем рассказе про тайник, который мы здесь заложили.

поселение Золотое Ярмо, Крым




Сейчас там можно увидеть только каменный развал. 
От скифов ничего не осталось(((
Только археологам удалось собрать здесь глиняные черепки, осколки амфор, хозяйственные ямы, железные гвозди, бронзовые браслеты, керамические пряслица. И всего одну бронзовую фибулу и одну стеклянную бусину(

Поселение Золотое Ярмо



развалины скифского поселения Золотое Ярмо





http://открытаяархеология.рф/monuments/поселение-золотое-ярмо




http://открытаяархеология.рф/monuments/поселение-золотое-ярмо


Знаменитого золота скифов здесь не обнаружено. Да и неудивительно - поселение совсем маленькое, площадь по оценкам археологов не более 3 га. А то, что до нашего времени осталось на виду, и того меньше.
Я когда там стояла даже удивилась: как они вообще там жили? На голом бугре, продуваемом всеми ветрами!
Но, видно, очень важно было контролировать источники воды в долине ниже. Там сейчас располагается поселок Дружное, бывшее Джафар-Берды.
Помните, я в прошлом посте о нем рассказывала? Это село не простое - там до 8 лет воспитывался хан Золотой Орды, наследник Тохтамыша.

Исток Малого Салгира, Дружное


А вот еще на несколько веков раньше над ним стояло скифское поселение. Оно погибло около 3 в н.э. когда скифов из этих мест вытеснили золотоордынцы.
Видите, сколько "золота" в истории этого тайника?

А почему "ярмо"?
В легенде о происхождении скифов-земледельцев, Геродот рассказывает, что на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Трое сыновей местного правителя хотели их поднять - но перед двумя старшими братьями они пылали огнем. И только младшему удалось взять их. Поэтому он и стал царем этих земель и научил свой народ пользоваться ими.
А эти золотые предметы стали священными, и передавались из поколения в поколение.
Вот и опять золото!

Конечно, мы не могли пройти мимо такого красивого места и такого красивого названия!
И хотя поселение совсем незначительное, оно достойно быть отайниченным!
Здесь в небольшом каменном ящике, похожем на таврский, нами спрятаны сокровища.
Пусть и не золотые, но тоже ценные;)

как сделать тайник игры геокешинг


что в тайнике игры Геокешинг


Приглашаем всех игроков в Геокешинг, оказавшихся у нас в Крыму, поискать их. А заодно посетить это место, полное легенд и обалденных видов!
А если вы еще не геокешеры - то присоединяйтесь к игре!
Регистрация на сайте geocaching.su
Игра помогает сделать прогулки более осмысленными и сочетать краеведение, поиски кладов и физическую активность самым удачным образом:)


Долгоруковская яйла, Крым, Золотое Ярмо


Вид на Чатырдаг с поселения Золотое Ярмо



А о том, что такое Геокешиг, как в него играть и другие наши тайники можно прочитать тут у меня в блоге на странице Геокешинг

Другие СОЗДАННЫЕ НАМИ тайники в рамках игры Геокешинг можно посмотреть тут:

"Байдарская долина - наш самый замаскированный тайник", "Волошин", "Солнце в бокале", "Куликово озеро Кызыл-Яр", "Блиндаж - микроконтейнер на Долгоруковке", "Три тарапана", "Городище Артезиан", "Волчий грот", "Анапский маяк", "Бураган", "Новый терминал аэропорта", "Немецкий аэродром в Верхнезаморском", "Крымский танкодром", "Алимова пещера", "Ароматное-Розенталь", "Русалки Малиновки", "Анатра - первый наноконтейнерный тайник", "Губернский город С", "Симферопольский вокзал - тайна башни с часами", "Пермская глыба на Симферопольском водохранилище", "Ветер, вода и история" и "Экспонарий в селе Новониколаевка", "Неаполь Скифский". 




Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis