вторник, 7 апреля 2020 г.

Какая бывает весна? Проводим фенологические наблюдения

Сегодняшний пост познавательного марафона для юных натуралистов и всех любителей природы "Весенний маршрут" про то, какая бывает весна. Ведь, оказывается, весна у всех разная! Да еще и не одна!
Страна у нас большая. Где-то еще лежит снег, где-то уже цветут деревья. Поэтому ваша весна будет не похожа на нашу. И это здорово!
Но основные определения для всех общие. Как и фазы и стадии весны.
Вот о них мы сегодня и поговорим.

весенние наблюдения




Календарная весна - с 1 марта по 31 мая в Северном полушарии, и с 1 сентября по 30 ноября - в Южном.
У нас в нее входит 3 месяца: март, апрель, май (для Северного полушария).

Астрономическая весна - наступает во время весеннего равноденствия и продолжается до летнего солнцестояния.

Климатическая весна (метеорологическая). Она считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.
В южных регионах России (например, у нас в Крыму) климатическая весна наступает сразу после климатической осени.
А в северных регионах месяц март еще относится к климатической зиме. Весна там наступает в апреле и даже мае-июне.

Фенологическая весна - связана с началом вегетации растений, прилетом перелетных птиц, выходом из спячки животных. В каждом регионе у нее свои признаки и фазы наступления. 

Именно фенологическая весна и ее фазы интересуют нас на марафоне.
Смена фенофаз определяется не только температурой воздуха, но и влажностью, освещенностью, а для животных наличием кормовой базы.

Для фенологических наблюдений важно следить за синхронными явлениями. По появлению одних можно ожидать наступление других. 
И временными интервалами между явлениями. Ведь сроки наступления одних явлений часто бывают до суток связаны с наступлением других. 

Наблюдая за такими явлениями можно строить фенологический прогноз.
Наверное, вы много раз слышали такие прогнозы, сформулированные в виде народных примет. Типа: "Из берёзы течёт много сока - к дождливому лету" или "Серёжки на клёнах - сей свеклу".
Какие-то из этих прогнозов реально "рабочие".
Какие-то "работают" для определенных местностей и бессмысленны для применения в других.

Такие попытки наших предков вести фенологические наблюдения и строить по ним прогнозы известны еще с дохристианских времен.
А с приходом на Русь христианства и посвящению каждого дня какому-либо святому, приметы оформились в виде народного Месяцеслова, где каждый святой был наделен функцией покровительства какой-то фазе природного, животноводческого или земледельческого цикла.

Например, 24 января - это день Весноуказник, или Аксинья. Говорили "Какова Аксинья - такова и весна".
Или всем известный народный весенний праздник "Сороки", который связан с равноденствием и временем прилета жаворонков (то есть с астрономической и фенологической весной) называется "сороками" не в честь этих птиц, а в честь "Сорока севасийскийх мучеников", день памяти которых приходится на это время.

Множество таких "фенологических" народных примет собрал знаменитый этнограф и собиратель фольклора Владимир Даль в своем труде "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа". Но не все из них просто суеверия и предрассудки, хотя таких полно. Во многих можно найти и рациональное зерно!

Кстати, это хорошая идея для исследовательского проекта с ребенком - выберите несколько примет и проведите фенологические наблюдения на вашем весеннем маршруте Марафона #весенний_маршрут.
Какие из них подтвердятся, а какие нет?

весенние приметы





Стадии весны:

Ранняя
Средняя
Поздняя

1. Ранняя весна - от появления первых проталин до схода снега на полях. 

2. Средняя весна - от схода снежного покрова до начала цветения черемухи (цветение черемухи совпадает с последними весенними заморозками).

3. Поздняя весна - от цветения черемухи (последних весенних заморозков) до отцветания яблонь и зацветания красного клевера на лугах.


Чтобы научиться определять стадии, надо с детьми потренироваться. Для этого можно рассматривать картины художников.
Например, у Левитана на картине "Грачи прилетели" ранняя весна. Видите, снежный покров еще не сошел?

ранняя весна на картине Левитана

ЗАДАНИЕ:

Возьмите любую народную фенологическую или метеорологическую примету и постарайтесь проследить - верна ли она для вашей местности?
А еще определите, какая весна наступила сейчас в том месте, где вы живете? Постарайтесь назвать ее стадию - ранняя, средняя или поздняя?

Фотографируйте свою весну, пишите название ее стадии и выкладывайте у себя в блоге с надписью "Участвую в Марафоне "Весенний маршрут" и активной ссылкой на мой блог "Это интересно!"  или в Инстаграм с хэштегом марафона #весенний_маршрут от @tavika.ru


Начало и полный список всех занятий познавательного марафона для детей "Весенний маршрут" тут:
http://www.tavika.ru/2020/03/vesennij-marshrut.html



Комментариев нет:

Отправка комментария

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis