пятница, 20 сентября 2019 г.

Как ребенку реально помочь ученым. Проект Zooniverse

Хотите реально помогать ученым? Не в игры с детьми играть, а делать с ними что-то реально полезное для науки? 
Моя Катя вот недавно расстроилась, что все говорят ей - учись, расти, ты еще маленькая.
А она не маленькая! Она прямо сейчас хочет что-то делать для науки, ей некогда ждать, пока она вырастет!

Первым моим порывом было тоже прочесть ей нотацию, что надо многое узнать, прежде чем заниматься наукой. Но вдруг я поняла, что выход есть!
В интернете есть проект, в котором любой желающий может облегчить ученым работу, выполняя на практике несложные, но необходимые для дальнейших исследований задачи.
Это Zooniverse - сайт https://www.zooniverse.org/





Что такое Zooniverse?
Zooniverse - самая большая и популярная в мире платформа для исследований, ориентированных на людей. Они становятся возможными благодаря волонтерам.
Более миллиона человек по всему миру помогают профессиональным исследователям. Цель проекта в том, чтобы проводить проекты, которые были бы невозможны без привлечения большого количества людей. Результаты исследований Zooniverse приводят к новым открытиям, наборам данных, полезных для более широкого научного сообщества, и множеству научных публикаций.

Обычно нужно делать что-то рутинное, например, отмечать кружочками на фото черные дыры в радио и ИК диапазоне. Или помечать метками пингвинов со снимков Антарктиды.
Ребенок справится!
А обработанные волонтерами снимки потом помогут ученым анализировать их и делать глобальные выводы о явлении. То есть вы высвобождаете руки и глаза ученых для того, чтобы у них появилось время думать головой.

А что это дает самим волонтерам? Попробуйте на себе!:) Возможность прикоснуться к исследованиям, к тому, что на острие науки!
Понимание, что Я могу это сделать! А если повезет, можно еще и открыть что-нибудь:) Периодически волонтеры проекта то комету новую на снимках обнаружат, то необычный рельеф на Марсе.
Интересно? Интересно!

А еще это дает понимание (ребенку особенно), что наука - это не игра. Забавно и весело обработать штук 30 фоток. Но с тридцать первой такая работа начинает надоедать... И тут приходит понимание того, какая громадная работа стоит по ту сторону новостей о том, что ученые что-то доказали или открыли.

Проектов на этом ресурсе множество - любой может выбрать на свой вкус и интерес. Они там распределены по отраслям знаний: биология, космос, история, языки, искусство, физика, медицина, социум.
Выбирайте, что вам ближе!
Большинство с описанием на английском, но есть и несколько русскоязычных.
В каждом в начале предлагается обучение и на практике показывается что и как надо отмечать.
А когда вы обработаете несколько пробных фото и научитесь пользоваться инструментами - вам дадут на обработку уже не учебные, а реальные фото.

Вот несколько примеров, которые мы с Катей попробовали делать сами и к которым есть описания на русском.
Но совершенно нет проблем просто скопировать английское описание и перевести его переводчиком. А если вы знаете английский, то у вас вообще не возникнет проблем. На сайте все устроено очень просто и логично.


Local Group Cluster Search
Наша цель: выявить звездные скопления
Этот урок покажет вам, как вы можете принять участие, и поможет нам изучить звездные скопления в близлежащих галактиках.
Звездные скопления - это компактные группы звезд. Обычно они выглядят как центрально-концентрированные скопления синих точек, но некоторые из них выглядят более белыми или оранжевыми, если они старые или пыльные. Многие изображения не будут иметь кластеров, но некоторые будут иметь один, два или более.



Muon Hunters 2.0
Добро пожаловать в Muon Hunters 2.0. В этом проекте мы пытаемся классифицировать изображения мюонов с телескопов VERITAS, используя новый интерфейс на основе сетки.



COSMIC

Помогите нам определить araneiforms на изображениях HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) южных полярных регионов Марса!
Что такое araneiforms? Хороший вопрос.   ️  ️




Присоединяйтесь к этим проектам или найдите что-то свое.
Повторю, что на сайте множество тем: биология, химия, лингвистика, психология, искусство, литература, космос и т.п.
Просто это Катя у нас юный астроном, поэтому ей интересно помогать астрономам:)
А так там есть и наблюдения за гнездами северного лысого ибиса в Австриии и расшифровка рукописей  сэра Хэмфри Дэви - одной из самых значительных и знаменитых фигур в научной и литературной культуре Великобритании, Европы и Америки начала XIX века, и поиск бактерий, резистентных к туберкулезу
Дело найдется всем!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Таня!

    Araneiforms, «aрахноморфы», как их ещё можно назвать, - элементы рельефа, похожие по форме на пауков. Как описано на этом сайте, это кратеры на южном полюсе Марса, расходящиеся лучи которого напоминают паучьи лапки.

    An araneiform is a central pit with radial, branching troughs that forms on the surface of Mars’s south pole. Due to its spider-like appearance, it is informally called a “spider.”

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий:) Совершенно верно! Рада, что читаете меня и не забыли после такого долгого перерыва:) Теперь обещаю исправиться и почаще выкладывать посты - летом расслабилась, пора входить в форму)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis