вторник, 12 марта 2019 г.

Пост только для взрослых! Играем в "Детектив" :)

Зима и начало весны - время настолок. Долгие, холодные вечера и много длинных выходных... Чем еще заняться в компании детей или друзей в ожидании лета? Конечно же, играть!
В прошлых постах я рассказывала про несколько настольных игр, которые мы попробовали за последнее время. Все они от издательства «GaGaGames». И сейчас расскажу про нашу последнюю - самую необычную.
Называется «Детектив». Это ролевая игра-квест непривычного для настолок повествовательного типа.
Мы впервые столкнулись с таким механизмом для настольной игры и взяли ее «на попробовать».


Настольная игра "Детектив" - отзыв
Настольная игра "Детектив"


Сразу скажу, эта игра точно не для детей, а как написано на коробке 18+ так и есть.


Не из-за содержания, а из-за сложности. детям с таким не справиться!
Но взрослые ведь тоже играют в настолки?
По крайней мере, мы с мужем точно это любим! Хотя нам уже за сорок - совсем не дети :)
Давно прошла эра, когда из игр были или "ходилки" для малышей или шашки-шахматы-преферанс для взрослых. Сейчас каких только вариантов нет!
Мы переиграли очень много разновидностей, но любимыми так и остаются стратегии, хотя и другие классные попадаются.
Но такую как "Детектив" видим впервые.
Будем ли мы еще играть в такой тип настолок? Не уверена, дальше в посте напишу почему.
А получили ли мы удовольствие от этой игры – да, не то слово!!!

Мы так увлеклись расследованием, что подряд несколько выходных собирались с друзьями только для того, чтобы продолжать!
Честно говоря, играли мы не совсем по правилам: забросили передвигать фишки по полю,  соблюдать роли, получать баллы и считать игровые часы.
Было не до того – настолько интересно было просто расследовать :)


коробка
Коробка с игрой "Детектив" 



"Детектив" - игра для взрослых!
За фото спасибо Константину П. :)



Всей командой пять вечеров занимались самым настоящим расследованием: пришлось устраивать мозговой штурм, рыться в информации в компьютере, вести допросы, разбираться в отпечатках пальцев и пыльце цветов.
А уж сколько листов бумаги исписано схемами! Посмотрите на фото, как выглядят мои записи))) Черт ногу сломит во всех этих связях)))
Дела действительно сложные, запутанные и интересные - мечта любого игрока!
И нам, четырем взрослым людям, стоило немалого труда разобраться в них.
Процесс ужасно затягивает.


Заметки  к настолке "Детектив"
Заметки, которые я вела по ходу расследования:)


Суть игры в том, что мы, игроки, выступаем в роли сотрудников детективного агентства «Антарес». Мы расследуем цепочку дел, «раскручивая» одну тему. 
В игре «Детектив» тема эта связана с людьми, так или иначе причастным в прошлом к событиям, произошедшим во время Второй Мировой войны. Но действие происходит в наше время в Америке. Убийства, похищения, кражи, финансовые махинации, темное прошлое – все это самый настоящий детектив!
И мы ведем самое настоящее расследование! Прямо как в кино сыграть :)


Механизм игры выглядит так: для каждого дела есть набор карточек (всего их в коробке 5 штук + доп. расследование бонусом на сайте).
Каждое дело – отдельное расследование. Но оно связано с предыдущими, там участвуют те же персонажи, дается отсылка к тем же событиям. Поэтому играть дела надо строго друг за другом.

У нас выходило по вечеру на каждое расследование: примерно 6 часов на одну игру.
Мы прошли уже 4 дела, осталось последнее, пятое.
Но тут я узнала, что выходит дополнение к нашей игре - это будет «Детектив. Город Ангелов». Действие происходит в Лос-Анжелесе 80-х годов.
Там будет 3 новых дела, новое игровое поле, новые роли для игроков.
На нее сейчас открыт предзаказ - вот ТУТ у GaGagames на сайте.
Заходите по ссылке, там все подробности!

В игру входит 5 разных дел.



В процессе игры игроки берут набор карточек для дела, читают написанное на первой карточке из колоды и действуют в соответствие с указаниями на ней.
Обычно на карточке в конце приписка вроде «чтобы сделать то-то перейдите к карточке номер такой-то». То есть надо взять из колоды эту карточку и выполнить то, что на ней. И т.д.
Похоже, как будто детективный роман разрезали на странички и перепутали их – надо этот роман заново прочитать, чтобы понять, что там случилось.
При этом в колоде есть совсем ненужные странички и есть тупиковые ветви.
Знаете, есть тип книг «книга игра»? Вот очень похоже!



карточки для игры "Детектив"
Карточки для Дела №1



карточки для игры "Детектив"
Дело начинается...



Некоторые карточки отсылают к базе данных детективного агентства. 
Это совершенно реальная база, реализованная в виде сайта!
Очень необычный для настолок поворот! :)
Надо со своего компьютера зайти туда - в базе хранятся досье на фигурантов дела, результаты экспертизы, улики и т.д.
Сайт оформлен очень атмосферно!

Жалко только, что все запросы надо вводить с карточек в базу вручную. Интересно, как бы сделать, чтобы можно было передавать запрос без набора кодов... Очень не хватает системы перекрестных ссылок и какой-нибудь автоматизации типа QR-кодов, например...
Поэтому и говорю, что не уверена, что захочется еще раз играть в игру с таким механизмом.
А вот в виде компьютерного квеста она бы пошла "на ура".
Тем более, что часть игры уже и так происходит в интернете.
Сам игровой процесс был бы проще и удобнее - никакой возни с карточками, можно включать видео, а не читать с бумажки "он отпил свой кофе и медленно произнес..."



Сайт полицейского управления.
За фото еще раз спасибо Константину:)



Но я так понимаю, что была цель делать не квест, а именно настолку. Поэтому и реализация именно такая. А как в настолке без ее атрибутов - карточек, фишек, поля?
И в "Детективе" все это есть. 
Тут кроме раскрытия преступления важно считать, сколько времени уходит на то или иное действие – расследование должно уложиться в определенное количество часов.
И еще нужно следить за уровнем стресса – у игрока отнимаются баллы за стресс, если приходится работать сверхурочно, если его ругает начальник, если что-то не удалось добыть-узнать и т.д.
И это все влияет на финальные очки в игре.


Игровое поле и фишки в игре "Детектив"
Игровое поле и фишки в игре "Детектив"



В итоге расследования детективы (игроки) готовят финальный отчет: на сайте отвечают на вопросы по делу, предоставляют улики, выдвигают обвинение. 
А суд решает исход дела по этим данным.
Для нас игра на этом заканчивается:) Мы или подтверждаем свои предположения или расстраиваемся, что так и не удалось узнать, кто преступник.

Но в конце еще и начисляются баллы за проведение расследования: сколько потрачено времени, использовались ли дополнительные часы и получили ли стресс от переработки и внеурочных:)
И по этим баллам считаются победные очки.

Но от последнего этапа мы на первом же деле отказались – мы постоянно забывали учитывать все баллы, забывали, что надо потратить время на «переезд» из лаборатории криминалистов в наш офис и обратно и т.д.
Ведь так хотелось поскорее перейти к следующей карточке дела и узнать, что там! Так что уже было не до формальностей;)

А так как мы не собирались ставить рекорд по прохождению, то это никак на саму игру не повлияло, а наоборот, сильно облегчило ее.
Но если вы сторонник все делать «по-честному», то тогда расследование займет у вас и времени больше, и сложностей «бюрократического порядка» больше встретиться на пути. 
Зато уж если вам удастся уложиться во все рамки, выполнить все требования и при этом раскрыть преступление, то тогда вы, действительно, настоящий детектив, а не так как мы – любители;)

оформление игры Детектив
Весь антураж в игре прекрасно проработан - оформление на высоте.
Не только карточек, но и остальных страниц, которые используются в игровом процессе.






Кстати, это уже не первые игры, которые мы попробовали у «GaGaGames» . Я в предыдущих постах описывала "Крошечные Эпические Галактики", "Чужая планета" и игры, которые даже вошли в наш личный "ТОП семейных настолок": "Медвежий парк", "Кодовые имена" и "Школьное Илито".

игры ГаГа
Игры от издательства ГаГа



Не все из них  "зашли", но тут как говориться, на «вкус и на цвет»;) А вот оформление и качество изготовления игр всегда на высоте!
Плотные, хорошие картонные коробки. Отличная полиграфия. Качественные фишки и кубики. Подробные правила, в которых много фото. И еще в помощь сайт Gaga.ru, на котором можно посмотреть видео как играть – это очень помогает разобраться в новой игре.

Короче, мы, как любители настолок, уже научились обращать внимание именно на издателя, а не только на саму игру.
Это как с книгами: можно попасть на такое неудачное издание, что даже самое отличное произведение будет казаться дешевкой и не доставит удовольствия. И наоборот:)
А в настолках приятное издание становится важнее в разы! Сколько раз у разных производителей нам попадались мнущиеся коробки, непродуманная упаковка, в которой неудобно хранить элементы игры, дешевенькая полиграфия, покоробленные карточки, фишки такого размера, что просто не лезут на игровое поле и т.д. и т.п. Вот когда начинаешь ценить правильное издание:)
У ГаГа с этим всегда полный порядок! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis