вторник, 26 февраля 2019 г.

"Чужая планета" - еще одна настолка про космос!

Раз у нас так "зашла" прошлая космическая игра "Крошечные эпические галактики" от GaGaGames (о ней я писала ЗДЕСЬ), то я была уверена, что детям уж "Чужая планета" точно понравится. И не ошиблась:)

Фабула уж очень в духе любимого нами Стар Трека: команда игроков высаживается на планете Артемия и на некоторое время застревает там. А на планете живет некое Существо, которое пытается завладеть волей команды и помешать им улететь.
Существо знает все ходы и мысли членов команды и может расставлять им ловушки.
Но команда тоже не лыком шита! Она стремится скорее выполнить свою исследовательскую миссию и выбраться с планеты.
Чья воля к победе сильнее? Решается каждый раз заново!

Разве могла такая затравка не понравиться моей Кате, которая до сих пор чувствует себя капитаном корабля Звездного флота? :)

Чужая планета. Настольная игра
Чужая планета - настольная игра про космос

А если отвлечься от сюжета, то "Чужая планета" - это карточная стратегия.
По механизму игра чем-то напоминает всем знакомого "подкидного дурака". Только очень сложного, со многими модификациями и интересной формой противостояния.
Но сложного не в смысле правил, а смысле затейливости. Это совсем не тот "дурак" - тут кроме "мастей карт" есть еще и жетоны охоты, и кубики воли, и счет ходов на игровом поле и карточки-модификаторы.

Игра "Чужая планета"
Карты очень напоминают масти в игре в дурака:)

Игра "Чужая планета"
Но это еще и ходилка - кто быстрее дойдет до звездочки - команда или Существо?

Фишки и жетоны
А у Существа есть жетоны охоты, с помощью которых оно пытается поймать членов команды и лишить их воли

 карточки
Зато у команды есть карты, которые помогают им выживать на негостеприимной планете






Что касается правил - все, что надо помнить во время игры, помещается на одной маленькой карточке-подсказке, а все остальные подробности написаны на самих картах. Вы всегда будете знать, что можно сейчас делать и как ходить.
В брошюру с правилами придется залезть всего один раз - для того, чтобы узнать начальную раскладку, потом о ней можно будет забыть:)


правила игры
Карточка с правилами и кубики, символизирующие волю команды




И само оформление игры очень атмосферное!
Чужая планета на картинках на картах выглядит по-настоящему загадочной и таинственной.
Посмотрите сами:

карточки для игры "Чужая планета"
Карты с иллюстрациями - их всего 10 штук


карточки для игры "Чужая планета"




Мы немало разных настолок переиграли, но такого варианта игрового механизма еще не пробовали! Тут надо всем игрокам играть корпоративно, то есть в содружестве друг с другом. Кроме одного человека - того, кто станет Существом. Оно - общий противник. Для нашей семьи это внове. Мы уже играли в корпоративные игры, например, в "Имажинариум" или "Пандемию", где надо перехитрить механизмы самой игры. Но так, чтобы игра наполовину корпоративная, наполовину жесткое противостояние - первый раз.
И это получается интересно!

Только вот человек, который играет за Существо один против остальных, должен, во-первых, быть готов, что, скорее всего, он проиграет - ведь против него все-таки играет объединенный разум всех членов команды. Хотя элемента случайности в игре достаточно, чтобы скомпенсировать это.
Эта роль в игре самая трудная - тут надо постоянно быть начеку, всех просчитывать, все ходы помнить.
Во-вторых, он должен быть морально устойчивым, чтобы не обижаться на друзей и родных, когда они начинают всеми силами портить ему планы и мешать выиграть.

карты охоты
Карты охоты, которыми играет Существо






Это я к чему?
К тому, что лучше хотя бы в первые игры не выбирать Существом самого младшего или самого ранимого из игроков.
У нас вон, Катя на первую игру уговорила остальных, что будет Существом. И пару раз рыдала, когда мы не дались ей.
Все-таки, очень большое давление на психику ребенка, когда вся твоя семья ополчилась на тебя. Хуже может быть только игра типа "Манчкина", когда все играют против всех и подстраивают друг другу гадости. Мы в такие игры принципиально не играем.

Но как только бразды управления Существом перешли к старшему, то он хладнокровно выиграл - он прекрасно умеет играть без эмоций! Поэтому тут он был на своем месте, и всем участникам игры было интересно.
А одиннадцатилетнюю Катю больше Существом назначать не будем, ей в команде уютнее:)

Чужая планета - космическая настольная игра для детей
Мы здесь не одни!
Так переводится с английского
оригинальное название игры "Not Alone"



Немного технических данных: 

Игра рассчитана на 2-7 человек, но чем больше игроков, тем интереснее.
Время партии у нас получалось около часа.
Возраст в правилах пишут от 10 лет, но она совсем не детская, взрослой компанией будет тоже очень интересно!
А еще пока я писала этот пост, то обнаружила, что еще есть и дополнение к этой настолке с новым набором карточек! Называется Чужая Планета. Новые Горизонты. Так что играть можно долго и разнообразно:)
А что касается качества исполнения, то игру приятно держать в руках:). Издательство ГаГа геймс, как всегда, на высоте: деревянные фишки, прекрасная графика, для каждого игрока есть карточка с напоминаниями правил. Плюс крепкая картонная коробка. Причем, коробка компактная (а не как у некоторых, когда внутри одна упаковка - только место на полке занимает!).

Чужая планета - коробка с игрой
Коробка с игрой



Подводя итог, скажу, что игра "Чужая планета" вполне достойная - с чистым сердцем рекомендую ее таким же как мы любителям космоса, красивых карточек, стратегии и расчета:)
А если тема игр вас заинтересовала, то вы можете прочитать другие мои посты о настольных играх, как самодельных так и покупных, начиная от самых первых игр для малышей и заканчивая взрослыми.
И еще загляните в ТОП наших любимых настольных игр 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis