вторник, 13 февраля 2018 г.

Как сделать куклу Масленицу. Мастер-класс

В первый день масленичной недели принято делать не только большое чучело Масленицы, но и маленькую домашнюю куколку Масленицу Маслёну. Эта куколка служила потом оберегом семьи весь год. А в конце года на будущую Масленицу сжигалась вместе со всеми невзгодами и болезнями вместе с большим соломенным чучелом Масленицы.
А еще такие куколки было принято дарить молодоженам - отсюда пошла современная традиция сажать куклу на свадебную машину.
Мы с Катей решили тоже сделать маленькую домашнюю Масленицу. Когда как не на масленичную неделю заняться народными куклами? :)

Мы уже и раньше пробовали их мастерить: куклу мотанку и куклу пеленашку, куклу веснянку. Но вот именно Масленицу никогда не делали. Было очень интересно попробовать. Особенно новый способ - делать куклу на рогатке. Получилось очень интересно и делается совсем просто. 
Сейчас я покажу вам мастер-класс, как делать такую куклу Масленицу. Сделайте ее вместе с ребенком - получите огромное удовольствие и от процесса, и от результата:)

Как сделать куклу Масленицу. Мастер класс по народной кукле
Масленица




Перед началом работы хочу рассказать о некоторых правилах, которые применяются при изготовлении народных кукол. Так как в старину предполагалось, что кукла несет на себе еще и магическую роль и служит помощницей и защитницей хозяевам, то при создании таких кукол к ним относились особо.
  • Во время изготовления куклы нельзя было ссорится, ругаться, поминать нечистую силу.
  • Народным куклам не рисуют лиц - чтобы не "дать им душу". Кукла Масленица - редкое исключение из этого правила, ей лицо как раз рисовали.
  • Ткань, которая использовалась для куклы, должна быть ношенная, от близкого человека (мамы, бабушки), тогда он как бы продолжал защищать хозяйку куклы и покровительствовать ей.
  • Кукле нельзя причинять боль - ткань и нитки для нее нельзя резать ножницами или колоть иглой. Их допускалось только рвать и приматывать.
  • На кукле нельзя завязывать узлы, иначе "свою судьбу в узел завяжешь", а надо нитки просто перематывать хорошенько.


Последние два правила мы с Катей не соблюли, ткань резали ножницами, а нитки завязывали узлами. Но все остальное выполнили:) И куколка получилась просто загляденье - Катя сама не ожидала. Теперь она ни в какую не соглашается ее жечь через год. Но пройдет время - посмотрим. Пока же Маслёна стоит на столе и радует глаз:)

Народная кукла Масленица своими руками
Как приятно сделать себе куклу своими руками! :)


А теперь обещанный мастер-класс для детей.
Итак, чтобы сделать такую-же куклу Масленицу на рогатке, вам понадобится прежде всего сама рогатка - раздвоенная ветка дерева. Мы ее очистили от коры, но это не обязательно - все равно вся палка будет перемотана тканью.

Кроме палки понадобится:
  • Четыре разных ткани (они должны быть натуральные для аутентичности)
  • Нитки (лучше всего для народных кукол брать красные)
  • Вата
  • Для блина: кусок картона, жгут, клей ПВА

кукла Масленица мастер-класс
Материалы

Начинаем с ручек.
Вырезаем 2 белых полоски ткани шириной примерно 2-3 см и 2 полоски того цвета, которым будет платье.
Перематываем конец рогатки белой тканью - это кисти ручек.
Чуть отступив от края, чтобы белые ручки были видны, перематываем поверх цветной тканью - это рукава.


кукла Масленица мастер-класс
Делаем руки

Берем кусочек ткани белого цвета, вкладываем в центр кусок ваты размером с голову куклы и завязываем его в узелок. Получилась голова.
Приматываем эту голову ниткой на развилке рогатины за хвостики.

кукла Масленица мастер-класс
Делаем голову

Делаем груди масленицы - она у нас барышня дородная, ведь символизирует достаток и плодородие:)
Для этого берем два кусочка ткани чуть поменьше, чем для головы, и делаем из них узелки.
А потом оба узелка прикладываем на нужное место и тоже приматываем ниткой.

кукла Масленица мастер-класс
Делаем грудь

Теперь займемся нижней юбкой. Можно и без нее, но так платье будет выглядеть пышнее.
Для этого берем прямоугольный кусок ткани длиной в два размера желаемой юбки. С изнанки посередине поперек кладем нитку. 
Перегибаем через нее ткань, чтобы получилась двойная занавеска.
И обвязываем этой ниткой как поясом палку под грудями. Расправляем складки юбки, чтобы со всех сторон было равномерно.

кукла Масленица мастер-класс
Надеваем нижнюю юбку

Теперь сделаем само платье и фартук. 
Для этого берем прямоугольник ткани другого цвета (красиво, если они будут контрастными и нижней юбкой). Ширина прямоугольника такая же, как и на юбку, а длина не двойная, а одинарная. Подгибаем на сантиметра 3-4 верхний край и обматываем платьем палку. Перевязываем платье поверх ткани ниткой как поясом.
Небольшой прямоугольный лоскут ткани для фартука приматываем на поясе.

кукла Масленица мастер-класс
Надеваем платье и фартук

Повязываем на голову масленице треугольный платок
Если хотите - нарисуйте лицо. Для этого используются краски для ткани. Но у нас дома таких не оказалось, поэтому мы рисовали обычными фломастерами. Но! Тут надо знать секрет!
Чтобы краска не расползалась, перед тем как начать рисовать, прогрунтуйте ткань на лице, несколько раз покрасив ее обычным белым штрихом (корректором, которым закрашивают ошибки в тетрадке). Он создаст непромокаемый слой. И когда слой высохнет, по нему легко можно рисовать фломастерами.
кукла Масленица мастер-класс
Повязываем платок


Наша Масленица одета.Осталось ей дать в руки блин:)
Его основа вырезается из картона.
После этого на основу с помощью клея ПВА накреивается свернутый спиралью жгут. У нас он был картонный, но можно использовать любые веревочки.
Таким образом оклеивается обе стороны блина.
А после высыхания блин просто вставляется в рогатку и там заклинивается.

кукла Масленица мастер-класс
Делаем блин


Теперь все готово - Масленицу можно ставить на праздничный стол (для этого просто возьмите банку или бутылку и вставьте туда палку, а саму банку прикройте юбками.

Кстати, тут же на столе стоит наш лэпбук "Масленица" - каждый год на праздники мы его достаем и снова вспоминаем по нему традиции празднования, названия дней масляничной недели и что в эти дни надо делать.
Например, сегодня у нас вторник-заигрыш. Нужно наряжаться в козьи маски, брать веник и носить его по дворам. Хозяева привязывали к венику ленты, и вместе с ними все плохое уносилось со двора. А потом этот веник сжигали вместе с большим соломенным чучелом Масленицы.
Вот так :)


Народная кукла Масленица своими руками


Если вы тоже хотите сделать себе такую папку-лэпбук про Масленицу, файлы для распечатки можно приобрести у меня вот тут: http://www.tavika.ru/2016/03/Maslenica.html





6 комментариев:

  1. Прекрасная куколка. Отличный мастер-класс. Спасибо, Татьяна и Катюша.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой как интересно! Получила массу удовольствия. Пойду рогатку искать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое Вам за потрясающие идеи! С детками занимались по Вашему лэпбуку "Масленица", очень довольны! Спасибо за МК куколки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, что вы в своей работе все это используете! Я так радуюсь за ваших воспитанников, у которых такой неравнодушный педагог - ищет и показывает им новое, а не твердит раз и навсегда обкатанные занятия:) Спасибо за то, что вы есть !:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis