вторник, 16 января 2018 г.

Наша домашняя выставка старинных елочных игрушек

В мой любимый праздник Старый Новый год, когда в доме тихо и уютно, не надо резать салаты и накрывать на стол, а можно просто отдаться новогоднему настроению и помечтать,  хочу показать вам мою коллекцию старинных елочных игрушек. Правда, не такие уж они и старинные - все времен СССР, но все же винтаж и ретро:)
Я очень люблю вещи, несущие не себе печать истории, с трепетом отношусь к старым открыткам, антикварным вещичкам и тому подобное. Мне кажется, что в них как-бы законсервированы души их хозяев. И если взять в руки старую вещь и прислушаться к себе, то можно почувствовать, чем жили те люди, которые так же держали ее в руках. И пока мы используем эти вещи - их время течет через нас.

коллекция елочных игрушек СССР
Старинные елочные игрушки на нашей домашней выставке

Это волшебное ощущение накрывает меня каждый раз, когда я подбираю античный черепок где-нибудь в пыли на раскопках (таких черепков из разных мест у меня уже тоже целая коллекция собралась), трогаю старинную монету (и их у меня тоже коллекция), но особенно сильно, когда я беру в руки старую елочную игрушку.
Тут уж соединяется все - и мои собственные воспоминания о детстве, и ощущение хрупкости и бренности бытия (как ни пафосно это звучит), и чисто научный интерес к вещам, в которых отразилась другая эпоха.
Поэтому каждый год я хожу сама и таскаю за собой детей по музеям - посмотреть новогодние выставки, на которых частенько бывают старинные новогодние игрушки. Вот тут я показывала одну  такую экспозицию ретро-елки, украшенной старыми елочными игрушками советских времен: История елочных игрушек СССР
А каждый год в новогодние выходные я обязательно хожу на наш блошиный рынок, чтобы поискать интересные экземпляры среди всякого барахла, что там продается. Естественно, особо старых или ценных вещей там не найти, но игрушки советского периода представлены на барахолке во всем разнообразии. И я каждый раз возвращаюсь с покупками:)

старые елочные игрушки на блошином рынке
Вот в таких местах можно найти елочные игрушки в свою коллекцию!

Этих советских игрушек накопилось у меня уже столько много, что впору музей открывать!
И я загорелась этой идеей - незачем игрушкам лежать в коробке, пусть они и дальше выполняют свое назначение украшать дом и создавать новогоднее настроение.
И мы устроили домашнюю выставку!
Часть игрушек мы развесили в нашей витрине для сувениров (в обычное время там хранятся всякие памятные для меня безделушки), часть повесили в рамочках на стену.

коллекция елочных игрушек СССР


елочные  игрушки СССР выставка

елочные  игрушки СССР выставка

елочные  игрушки СССР коллекция



Туда же мы добавили старые советские новогодние открытки. И их реплики, наборы которых выпустило издательство "Речь".

Почти все игрушки из моей коллекции поместились на эту домашнюю ретро-выставку. 
Гости, приходящие к нам в праздники, с удовольствием их разглядывали:)
А если вы тоже неравнодушны к старинным елочным игрушкам и хотите их поразглядывать, то дальше я покажу фото каждой игрушки из моей коллекции в отдельности. 
Любуйтесь, вспоминайте детство и рассказывайте детям о том, что вспомнили - пусть они узнают, как встречали Новый год мама с папой и бабушка с дедушкой, когда были маленькими!

елочные  игрушки СССР коллекция
Украшение моей коллекции елочных игрушек - девочка на прищепке.
А орешки в фольге и верхушечка - это игрушки с елки моего детства:)

елочные  игрушки СССР коллекция
Из этих особо примечательны золотой орех и колосок -
игрушки, имитирующие продукты, самые первые украшения елок!

елочные  игрушки СССР коллекция
Первая и последняя елочная игрушка - признак индустриализации СССР.
Они своей формой имитируют уже не продукты, а выточенные на станке детали.

елочные  игрушки СССР коллекция
Здесь обратите внимание на смачный перец:) И на светофор - символ технического прогресса:)
А посередине игрушка очень старая - такого типа украшения из годов 50х

елочные  игрушки СССР коллекция
Я очень рада, что в моей коллекции появился огурец - так мне нравятся эти елочные игрушки! :)
Жалко состояние его очень плохое - лак сыпется, а как укрепить не придумала(


елочные  игрушки СССР коллекция
Это мои новые игрушки, купленные в этом году.
Самые ценные - это кукуруза - царица полей, шар с красной звездой, украинская бандура
(редкий сюжет для елочных украшений) и старик Черномор (правда без бороды -
я потом ее отреставрировала, позже покажу здесь в блоге что получилось)

елочные  игрушки СССР коллекция
Верхние три игрушки с елки моего детства, а стеклярусная, хоть и в плохом состоянии, но очень меня радует:)
Те же три, что снизу - пластик и фольга - приметы нового времени из 90х годов  

елочные  игрушки СССР с елки-малютки коллекция
А эти крохотные игрушки  - с советской елки - малютки.
Были такие наборы складных искусственных пластиковых елок сантиметров 50 в высоту в собранном виде.
У моих бабушки и дедушки тоже такой был. С полным набором игрушек - стеклянных и платиковых.
Но они не сохранились - эти я купила уже потом в интернете по объявлению.
Я положила 5 украинских копеек для масштаба - эта монетка размером с 5 русских рублей. 

Правда, даже вид таких вещей сразу будит воспоминания о собственном детстве и той елки, от которой мы когда-то ждали чуда?
В этом году я даже участвовала в Интаграме в марафоне "Новогодний адвент воспоминаний", хотя обычно не люблю все эти марафоны, курсы, флешмобы и прочее. Но уж очень интересную тему предложила Женя Ясная - восстановить в памяти, записать и поделиться с другими детскими новогодними воспоминаниями. И, оказывается, столько всего всплыло в памяти, казалось, давно забытого! Кто-то из участников вспомнит свое, даст толчок - и как санки с горки, покатилось!  
Посмотреть этот марафон можно в Инстаграме по хэштегу #НГадвент_от_ЖениЯсной или просто заходите на мой профиль @tavika.ru 
Надеюсь, вы уже подписаны на него? 
А если у вас нет Инстаграма, то фото там можно посмотреть прямо с компьютера вот по этой ссылке https://www.instagram.com/tavika.ru, только вот вы не сможете оставлять там комметарии. Но читать и листать можно:)

Другие рассказы о моих многочисленных коллекциях можно посмотреть по ссылкам ниже.
Да-да, я страдаю этой болезнью  - собирать все подряд:)



А еще старые елочные игрушки я показывала и описывала вот в этих постах:


13 комментариев:

  1. Татьяна! Какая у Вас отличная коллекция ёлочных игрушек времён СССР! Очень понравилось их оформление! Сразу детство вспомнилось! С большим удовольствием рассмотрела игрушки! Так тепло стало на душе! Большое спасибо, Татьяна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось:) Мне они очень дороги:)

      Удалить
  2. да, очень приятные воспоминания. И у нас хранятся старые игрушки. Но пока нельзя сделать выставку: внуки маленькие ещё есть. Каждый раз достаю коробку, переберу и убираю обратно. Игрушки только с наших домашних ёлок. Ни разу не покупала на развалах, давно туда не хожу, хотя после таких постов хочется порыться в коробках чужих воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего - скоро внуки подрастут и будут ценить те сокровища, которые вы для них сберегли:) А на развалах иногда попадается такое, от чего сердце ёкает:) Я вот теперь мечтаю найти где-нибудь игрушки из прессованного картона - знаете, плоские такие, блестящие рыбки, птички всякие? У меня в детстве у дедушки-бабушки такие были на елке.

      Удалить
    2. У нас этих игрушек совсем не осталось. Их обычно вешали на самые нижние ветки и доставалось им больше всех. Старший внук ещё долго играл каким-то петухъот картонным, теперь и его след простыл.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за душевный пост! Я тоже очень трепетно отношусь к ретро-вещичкам! Даже блог оформила в ретро-стиле. Помню новогодние игрушки на прищепках, домики, ляльки запеленутые... Старые советские открытки люблю пересматривать. Очень интересен этот сайт http://retropost.ru/ Заходите в гости по адресу http://retrootkritka.blogspot.ru/ Буду очень Вам рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада познакомиться:) Спасибо за приглашение - обязательно зайду, чтобы все рассмотреть! Люблю такое:)

      Удалить
  4. Как же вы хорошо придумали с выставкой. У нас очень много игрушек старых, но и новых уже тоже. И все время старые остаются в коробке( А вот так их выставить на показ всем гостям это супер идея!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно - и новые хочется повесить на елку, они такие яркие! Но и старые в своем роде очень красивы - хоть две елки ставь:)

      Удалить
  5. Таня, идея с выставкой - отличная! Теперь и я загорелась)) Может в следующем году.
    В этом году тоже стала владелицей аж двух игрушек на прищепках! Это супер. У меня еще есть пенопластовые игрушки (надо посмотреть, когда их выпускали) и одна ватная морковка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пенопластовые тоже старые - меня в детстве был барашек и мишка:) А ватная морковка, вообще, раритет:) Обязательно выставляй. Повесь на стенку повыше от детских ручек - так и игрушки на виду и точно никто ничего не разобьет:)

      Удалить
  6. Домашний музей получился))) А мы свои игрушки помещаем на ёлку. Сейчас это уже безопасно., никто не расколотит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на елке места на все не хватает - современных тоже полно, которые Катя обязательно хочет видеть на елке. Поэтому пришлось разделить:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis