понедельник, 14 августа 2017 г.

Дневник чтения девочки 9 лет. Июль

Очередная порция детского чтения:) На этот раз хочу показать книги, которые Катя (на данный момент ей 9 лет) прочла в июле. Как вы уже. наверное, заметили, львиную долю ее чтения в в этом месяце составила фантастика от Кира Булычева, от которой она в полном восторге. Катя прочитала и новые книжки, которые я по ее просьбе закупила в интернет-магазине "Лабиринт", и перечитала старые. Но и еще несколько книг другой направленности она успела прочитать - о них тоже расскажу дальше.

Что почитать ребенку в 9 лет
Что почитать ребенку в 9 лет


Итак, начнем обзор детских книг с фантастики.
ИД Мещерякова издал полный сборник приключений всеми любимой героини Алисы Селезневой. Она со своим отцом профессором Селезневым, известным космозоологом, археологом Громозекой и остальными друзьями путешествуют по космосу в пространстве и времени. По пути переживая захватывающие приключения: то спасают планету от древнего вируса, то находят Атлантиду, то решают тайну движущихся камней. Из книг нельзя выделить более сильные или более слабые - все они примерно одного уровня. Кате больше всего понравился "Звездный пес" - но это исключительно из-за то, что там фигурирует собака:). Так что нам, родителям, остается ориентироваться только на качество издания. А у Мещерякова оно отличное! Белые страницы, графические иллюстрации (в большинстве книг классические - Мигунова), твердая лаковая обложка. Одно не очень нравилось  - цена! Но в другом приличном, но недорогом издании удалось найти отдельно только "Миллион приключений" и "Лиловый шар". Остальные издательства предпочитают по сто раз издавать "Девочку с Земли" в разных видах и наполнении, разбавляя ее другими повестями так, что невозможно купить книги так, чтобы не попался повтор((( Поэтому мы все остальные повести скупили у Мещерякова. И не пожалели - Катя читала запоем, бредила космосом и приключениями - и продолжает и теперь ими бредить:)

Мы не все книги серии еще осилили, но потихоньку будем покупать и еще.

Конец Атлантиды

Кир Булычёв, худ. Мигунов
ИД Мещерякова

Кого не завораживала тайна пропавшей Атлантиды? Но только Алисе Селезневой вместе с ее другом Пашкой Гераскиным удалось раскрыть ее. А в чем тайна я вам не скажу - сами прочтете - узнаете:)




Город без памяти

Кир Булычёв, худ. Мигунов
ИД Мещерякова

Продолжение событий, описанных в романе "Конец Атлантиды".
Алса Селезнева и неугомонный Пашка Гераскин оказались на Крине - планете с которой прибыли на Землю атланты. Но планета "уже не та" - вместо развитой цивилизации здесь стоит средневековье. Что же могло заставить людей так деградировать? Отсутствие памяти!












Звездный пес

Кир Булычёв,  худ. Нитылкина
ИД Мещерякова

Опять Алисе приходится спасать вселенную. На этот раз от тепловой смерти. Она выступает в роли секретного агента и раскрывает в конце-концов тайну, чьих это рук дело. А помощник у нее в этот раз совершенно необычный. Это звездный пес - робот с суперспособностями. 
Кате теперь точно такого же хочется :)


Секрет черного камня

Кир Булычёв, худ. Лигорский
ИД Мещерякова

Как обычно, Алиса спешит на помощь. В этот раз детям с планеты Павлония, которых проглотил космический дракончик. В книге совершенно неожиданная развязка. А в ходе всего повествования сохраняется атмосфера загадочности и тайны - сколько Катя предположений по ходу чтения строила!
А то, что одно из действующих лиц стала симферопольская бабушка Алисы, совершенно покорило Катю - как же, землячка наша! :) Катя страшно этим горда:)









Миллион приключений

Кир Булычёв
Изд-во "Эксмо"

Вот у этой книги (в отличие от Мещерякова) цена вполне адекватная. Пусть и издана она на немного желтоватой бумаге, но в остальном все отлично: текст читается хорошо, иллюстрации присутствуют, они графические, а сама книга толстая! 
Внутри четыре повести: "Новые подвиги Геракла", "Заграничная принцесса", "Каникулы на Пенелопе" и "Шкатулка пиратской мамаши".  Они связаны общими героями, поэтому отлично читаются под одной обложкой.
Эту книгу Катя теперь перечитывала после новых Булычевских. И с нее же советую продолжать знакомство с Алисой, если вашему ребенку понравилась повесть "Девочка с Земли" - сама популярная и главная из серии.






Лиловый шар

Кир Булычёв
Изд-во "Эксмо"

Еще три повести об Алисе Селезневой под одной обложкой. 
Заповедник сказок, Козлик Иван Иванович, Лиловый шар.
На этот раз это "фэнтези" - Алиса знакомиться с персонажами русских народных сказок, которые, оказывается, вполне себе реальны. Во всех трех повестях она действует в этом сказочном пространстве, переживая удивительные и опасные приключения и в очередной раз спасая Землю от гибели с помощью своих сказочных друзей.
Кстати, по повести "Лиловый шар" есть советский детский фантастический фильм - спецэффекты там, конечно, примитивные, о 3D персонажах речи нет, но не в этом счастье - Катя смотрела открыв рот:)







Из дневника Вовика Башмакова

Анатолий Митяев
Изд-во "Детская литература"


Отличная детская книга в "советском духе". О том, как мальчик Вовик, чтобы заработать в подарок от родителей байдарку, решил писать дневник. В дневнике он описывает свои будни. И в виде коротких дневниковых сообщений получается рассказ о дружбе, о мальчишечьих мечтах и приключениях, о том, что такое добро и зло, и какой выбор надо делать хорошему человеку.
Кате не очень понравилось, хотя она у меня любит такие вот повести про жизнь обычных детей. Сказала, что ничего особенного у Вовика не происходит. Зато остальные книги из этого обзора прочитала с интересом.








Удивительные дети

Виктор Голявкин, иллюстрации автора
Изд-во "Детская литература"

Это уже вторая книга Голявкина в нашей библиотеке (первая - сама известная у Голявкина "Мой добрый папа"). И снова сразу же стала любимой! Так здорово он пишет про повседневную жизнь детей! Мы с Катей зачитывались Носовым и Драгунским. И как раз когда она из них выросла - нам попался Голявкин. Это писатель такого же масштаба, как и названные два. Но почему-то гораздо меньше "раскрученный". А очень жаль - у каждого ребенка в доме должна быть книга рассказов Валентина Голявкина!  Mast have!
В начале книги повесть "Ты приходи к нам, приходи!", а во второй половине множество маленьких одностраничных рассказиков-зарисовок, между собой совершенно не связанных. Объединяет все время и место действия - Советский Союз, и герои - простые дети, которые и сейчас бегают у нас по дворам:) Приключения будничные, нестрашные, бытовые. Просто случаи из жизни. Но за каждым стоят вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ненавязчиво, но требовательно. Читать интересно не только детям, но и их родителям - настолько точно везде отражена психология и поднимаются во все времена актуальные вопросы человеческих взаимоотношений. А после чтения есть что обсудить.
Изюминка именно этого издания - авторские рисунки.
Только одна грусть - все рассказы про мальчишек. Такое чувство, что у девочек приключений не бывает! Хотя конечно, есть у нас с Катей книги такого толка и о девочках. "Рассказы Люси Синициной, ученицы 3 класса" Ирины Пивоваровой, например. 





Мы все из Бюллербю

А.Линдгрен

Эту книгу Катя снова перечитала. И я в который раз пожалела, что это всего лишь дешевое карманное издание без картинок и с мягким переплетом. Кто ж знал, что Катя будет читать и читать книжку! :) Поэтому ссылку в Лабиринте даю на ту, которую бы купила теперь. 
Катя знает текст уже почти наизусть и ей хватает пары часов, чтобы прочесть книджу. Вот она и читает ее постоянно. Уж очень ей нравятся эти нехитрые приключения деревенских детей. 
Пожалуй, эта книга для нее самая любимая у Астрид Линдгрен. "Карлсона" Катя совсем не любит. все книги "Пеппи Длинный Чулок" читала с удовольствием, но почти не перечитывала. "Рони дочь разбойника" и сто раз читала, и еще больше раз слушала радиоспектакль. Но сейчас уже охладела. "Братья Львиное сердце" одно время очень любила. Эмиля тоже любила. И с удовольствием читала расследования знаменитого сыщика и мальчика Кале Блюмквиста
Но Бюллербю - ее любовь постоянная! 
Я удивляюсь писательскому таланту Линдгрен, которая сумела придумать такие разные сказочные миры на любые вкусы. ведь у многих писателей как - напишут одну книгу, а потом всю жизнь пишут если не прямое ее продолжение, то все в том же роде. А у Линдгрен столько разных вселенных!





За цветами в зимний лес

Агния Барто
Изд-во "Детская литература", 1973

И еще про жизнь обычных детей. На этот раз в стихах. 
Все знают малышовые стихи Агнии Львовны Барто. Они давно вошли в классику детского чтения наряду с народными сказками и потешками. Но мало кто потом покупает для своих подросших детей ее стихотворения. Да и не найти их! Поискав ссылку на какую-нибудь из современных книг Барто в интернете, я не нашла ничего подходящего((( Переиздается только то, что написано для дошколят. А ведь у Барто множество стихов про школьников и для школьников! Про их проблемы, взаимоотношения между собой, с учителями и родителями. Добрые, с юмором и незлобным подтруниванием над недостатками. Хорошо, что у нас сохранился еще советский сборник таких стихов - аж 1973 года издания!
Когда Катя нашла эту книгу - она была в таком восторге, что даже бабушке по телефону зачитывала эти стихи несколько дней подряд! Думаю, бабушке было приятно - ведь это стихотворения и из ее детства тоже:)







"Замок графа Орфографа" 

Светлана Лаврова
ИД Мещерякова 

Это как раз то, что нужно на каникулах для того, чтобы не забыть уроки русского языка! Ребенок вроде и сказку почитал, а вроде и повторил пройденный материал:) Кате очень понравилось, она даже не заметила подвоха, что это учебная литература)))
Жанр книжки можно охарактеризовать как "занимательная сказка о правописании". Ближайший аналог, который могу подобрать - это "Аля, Кляксич и буква А" и ее продолжения. Но это было для малышей-дошколят. Или книги Лившица и про искателей знаменитых автографов или магистра рассеянных наук - но они на чуть более старший возраст. А эта вот книжка точно-точно для Кати по возрасту: то есть для учеников 3-4 класса! В книжке в виде приключений даются правила написания слов, причем не просто сказка, а с заданиями к каждой главе: помочь сделать то-то, подобрать то-то, решить кроссворд и т.п. Суффиксы и корни, приставки и непроизносимые согласные, написание большой буквы и много другое ребенок проработает без всяких уроков - просто читая художественную книгу. 











Искатели необычайных автографов
(странствия, приключения и беседы двух филоматиков)

Лёвшин, Александрова
ИД Мещерякова

Отличное переиздание прекрасной советской книги о путешествиях по разным странам и временам двух друзей - Фило и Мате. Фило - ученый-филолог, увлекающийся искусством, а Мате - ученый-математик, признающий только точные науки - математику, физику и астрономию. Они ищут знаменитых людей прошлого, чтобы взять у них автограф. А заодно мы, читатели, знакомимся с биографией и достижениями тех знаменитых людей, с которыми встречаются филоматики. То есть, по-сути, эта книга - популяризация науки и искусства, в занимательном изложении для младших и средних школьников. Она просто напичкана разными фактами, данными, всякими развивающими ум вещами.
Катя начала читать с интересом, но быстро устала - для нее еще слишком сложно. Решили пока остановиться и попробовать продолжить чтение через годик - думаю, как раз будет пора. Не может книга не понравится - она была любимой не у одного поколения детей!



Что мой ребенок читал в июне можно увидеть тут: Читательский дневник девочки 9 лет.
А другие мои обзоры детских книг можно посмотреть по ярлыку "книги".



Добавляю этот обзор детских книг в "Детскую галерею " августа

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна и Катя! Какая солидная стопка прочитанных книг! Заинтересовали стихи Барто. Обязательно поищу. Из А. Линдгрен читала недавно "Мадикен и Пимс из Юнибаккена". Очень понравилось! Надеюсь, ребята нашего класса активно читали этим летом... А Катюша - просто умница! Жду с нетерпением августовского дневника чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова:)
      А Мадикен - да, у нас на очереди. Я сама ее в детстве не читала, но отзывы,вроде, хорошие, и раз Кате нравится Линдгрен,будем пробовать:)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за Голявкина! Думаю, и моей придется по вкусу;-) Катюше отличного завершения каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно его читайте - очень хороший писатель:) Рада, что подсказала.
      И спасибо за пожелание - вам тоже хорошего окончания лета! :)

      Удалить
  3. Многое себе отметила! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы все из Бюллербю - была одной из моих любимейших книг детства. Наряду с Пеппи. У меня издание без картинок совсем. Тут решила-таки купить с иллюстрациями. И как была удивлена, что это не полная история, а три коротких рассказа, растянутые на огромную книжку. Оказалось, это адаптация для младших + еще изд-во наоставляло полей огромных и белых. И вот Марусе очень даже нравится ее читать. Уже много раз перечитали. А Дима как-то не вдохновился и не жаждет полную повесть прочесть. Правда он и Эмиля как-то не особо. Зато Карлсона полюбил. вот всё-таки разные совсем вкусы у детей)). Хорошо, что у Линдгрен для всех есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Жень - у Линтгрен найдутся сказки на все вкусы и возраста!

      Удалить
    2. Ой, опечаталась - конечно же Линдгрен:) Очень уж сложная у нее фамилия на русское ухо:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis