вторник, 4 июля 2017 г.

Детям о строении цветка. Наблюдения с микроскопом

Летом новые открытия ждут ребенка везде. Не только в путешествиях и дальних странах, но и в собственном дворе. Сегодня, например, мы занялись изучением строения цветов. Тычинки, пестики, лепесточки... Дети задумались о том, где же в цветке прячется будущий плод? Катя предположила. что он еще очень маленький и разглядеть его можно только в микроскоп. И вот, мы нарвали на улице полный кулек самых разных цветов и соцветий, вооружились микроскопом и нашим самодельным устройством для макросъемки - и отправились в путешествие в мир строения цветов.

Строение цветка

Для того, чтобы узнать все о строении цветка, пришлось его "разобрать на части". А потом рассмотреть все эти части под микроскопом.
Кстати, заодно и будущий плод нашли:)

Строение цветка
(Щелкните по картинке. чтобы она открылась крупнее)

А потом я придумала для закрепления материала сделать интерактивную мини-книжечку о строении цветка (не знаю, как правильно назвать такое пособие - в зарубежных блогах о них говорят   notebook или flipbook) . Катя у меня уже делала подобные книжечки о яйце полярной крачки или о бабочке-крапивнице. Но то были самодельные, Катя их сама оформляла. А тут Витя помог мне нарисовать версию для распечатки.
Так и получилось маленькое наглядное пособие для детей про части цветка.
Завтра я подготовлю  рассылку для подписчиков блога, в котором вышлю файлы для скачивания.

Строение цветка - пособие для распечатки
Мини-книжка "Строение цветка"

Строение цветка - пособие для распечатки
Катя составляет диаграмму цветка лилии по образцу из книжечки

После это, мы с Катей внимательно рассмотрели под микроскопом каждый из принесенных нами цветов. И оказалось, что даже в нашей скромной коллекции цветов, которые растут прямо во дворе, огромное разнообразие форм и вариантов строения! Мак, ромашка, лилия, фиалка, жасмин, вьюнок - такие знакомые детям цветы открылись с совершенно новой стороны.

Изучаем строение цветка под микроскопом (он у нас еще советский, школьный)

Например, пестик - ну что там, пестик и пестик. А ведь сколько разных вариантов рыльца! А тычинки чего стоят! А пыльца на них! Это целый особый мир! 
Жалко, фотографии на большом увеличении очень трудно получить - мы такие вселенные через микроскоп видели, но удачно сфотографировали совсем немного.  Вот так мы это делаем - с помощью мобильника и линзочки от лазерной указки (кто тоже хочет сделать такой аппарат для макросъемки - вот тут мой МК: http://www.tavika.ru/2014/04/microscop.html )

Приделываем к мобилке линзочку

Делаем фото комнатной фиалки через мобилку с увеличением в 9 раз

Как пишут в моем любимом журнале "Вокруг света": "Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать на край света, достаточно просто более пристально посмотреть по сторонам" :)
Итак, дальше много фото  строения разнообразных цветов.

Тычинки

Рыльце пестика вьюнка

Тычинки комнатной фиалки

Тычинки цветка "куриная слепота"


Тычинки мака

Тычинки жасмина

Пыльник тычинки вьюнка с шариками пыльцы

Рыльце пестика

Соцветие ромашки ощетинилось тычинками

Пыльца под микроскопом

Бородка нижнего лепестка орхидеи


Правда, красиво? :)

А еще опыты, эксперименты и занятия для детей по ботанике здесь: 



Этот пост об изучении цветов я добавляю в июльскую "Детскую галерею"

5 комментариев:

  1. Спасибо огромное, невероятный мир рядом, а мы не замечаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось - в глазке микроскопа, действительно, целый мир спрятан :)

      Удалить
  2. Здорово!
    Таня, сколько всего посмотрели с Катей и узнали. Полагаю, после этого Кате будет слегка скучно на уроках ботаники в школе))))
    Я еще по весне писала цикл статей о строении цветка. Он все еще в работе. Пока до диаграммы не дошла. Надо столько написать еще о Бухтарме, и суслике Муничке))) Буду постепенно цикл доделывать позже. Может Кате что-то пригодится из уже опубликованного? http://biomagic27.blogspot.com/2017/01/blog-post-stroenie-cvetka.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля:) Кате на уроках скучно не бывает - хотя, конечно, какая учительница попадется. Вот бы такая как ты!
      А за ссылочку спасибо - обязательно зайду посмотреть, тем более я так давно к тебе не заглядывала - наверное столько интересного пропустила! :)

      Удалить
    2. Спасибо, Таня. Надеюсь Кате повезет с учителем, ведь вы живете в таком замечательном месте, где столько интересного в биологическом плане есть. Столько можно идей реализовать!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis