четверг, 11 мая 2017 г.

Забытое величие Белогорска. Геокешинг

Давно я не рассказывала про наши путешествия и как мы играем в геокешинг. А ведь сейчас, с наступлением теплых дней и майских долгих выходных, мы не упускаем случая попутешествовать на природе, а заодно побывать в интересных местах Крыма. Одно из таких сосредоточений интересных мест - это Белогорск и его окрестности. Тут и восточная экзотика, тут и слава российских имперских завоеваний, тут и потрясающая по красоте природа, ведь рядом находится Ак-кая, Белая скала. Этот город навечно впечатан в историю, но об этом на удивление мало кто знает. Я хочу исправить эту несправедливость. Но обо всем по порядку...

Белая скала и Белогорск. Геокешнг
Белая скала

Белогорск - это маленький городок, практически поселок. Но в древности (первое упоминание в 13 веке) он был торговой столицей Крыма и назывался тогда Карасубазар (в переводе с тюркского "рынок на Карасу", местной речке). Через него проходили важные торговые пути, а в самом городе находился огромный невольничий рынок, куда везли пленников со всего Крыма. Запорожские казаки несколько раз совершали набеги на этот город, чтобы отбить своих. Интересно, что именно здесь в плену находился знаменитый украинский гетман Богдан Хмельницкий. Вероятнее всего он содержался в темнице крепости караван-сарая Таш-Хан (построен в 15 веке). Развалины этого здания сохранились до сих пор - они теперь находятся на территории детского парка.
Именно в этих руинах был спрятан первый из найденных нами в тот день геокешерских мини-тайников в контейнере от мыльных пузырей.

Белогорск. Таш-Хан. Геокешинг
Развалины караван-сарая Таш-Хан


Следующая наша остановка в Белогорске была и следующим пунктом истории города. Суворовская горка - высокий холм с памятным знаком и оградкой. Этот знак помечает место, где в апреле 1771 года находился лагерь русских войск под командованием Александра Суворова. Именно здесь, у Карасу-Базара, проходили последние решающие бои с Османской Портой за господство над Крымом.
Там рядом в лесочке мы успешно нашли еще один геокешерский тайник, в котором мы обнаружили настоящее сокровище - значок с символикой геокешинга:)

Белогорск. Лагерь Суворова на Суворовской горке
Белогорск. Лагерь Суворова на Суворовской горке

значок с символикой геокешинга
Значок с символикой геокешинга


И совсем недалеко от города, по направлению к Белой скале есть еще одно знаковое место, связанное с именем Суворова и событиями, приведшими к потере власти турок над полуостровом и присоединению Крыма к России. Это Суворовский дуб  - знаменитое мемориальное дерево. 
По преданию, именно под этим дубом Суворов принимал турецкого посланника и вел переговоры о мире. Переговоры своеобразные, в манере этого полководца. Красочный плакат рядом с дубом рассказал нам такой исторический анекдот:
Будто бы посланник во время встречи, стараясь запугать русских, показал на ладони горсть семян мака и заявил, что как много тут зерен, так неисчислима турецкая армия. На что Суворов в ответ зажал между пальцами в виде фиги стручок горького перца и заявил "Накось, выкуси!" 
Вот такая вот история с ботаникой:) 
Дуб сейчас является памятником природы. Он ухожен, обнесен красивой оградой, рядом стоят таблички, скамеечки, урны. Туристы охотно фотографируются на его фоне. Сфотографировались и мы - ведь это как раз условие "взятия" тайника - он тут виртуальный. То есть  клада нет, а есть только задание.

Суворовский дуб. Белогорск, село Яблочное
Суворовский дуб
Табличка у Суворовского дуба
Табличка у Суворовского дуба с рассказом о его истории

В результате начатых здесь под дубом переговоров в 1772 году был подписан Карасубазарский трактат между Россией и Крымским ханством, по которому последнее объявляло о независимости от Османской империи и принятии российского покровительства. Договор с русской стороны подписал князь В.М.Долгорукий, а с татарской - хан Сахиб II Герай. Крым объявлялся независимым от Османской империи ханством под покровительством России. 
Но окончательно Крым был присоединен к России только после русско-турецкой войны и политических интриг среди крымскотатарской знати. Произошло это в 1783 году когда был оглашен манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России в ходе торжественной присяги крымской знати. Ее принимал лично граф Потемкин тут же, у Белогорска, на вершине Белой скалы.
Естественно, мы не упустили случай снова в который раз подняться на скалу, постоять на исторической вершине и повторно проведать геокешерский тайник, который, конечно же, заложен в этом  потрясающем месте.
Не пугайтесь - на саму скалу вовсе не надо лезть напрямик. Ведь она является куэстой - характерной формой крымского рельефа, когда плоскогорье с пологим подъемом вдруг обрывается крутой пропастью. То есть на скалу можно даже на машине заехать, на нее с другой стороны ведет вполне сносная грунтовая дорога.
На этой скале мы бывали уже множество раз - собирали коллекцию окаменелостей для Катиного исследовательского проекта "Белая скала - реконструкция морского дна мелового периода", посещали раскопки древней столицы Скифского царства и просто устраивали здесь пикники. И каждый раз уезжаем в восторге от неброской красоты этих мест. 

Белая скала Ак-кая. Геокешинг
Белая скала Ак-кая


Вот такое вот путешествие вглубь истории Крыма у нас получилось - мы нашли четыре тайника и побывали на местах, связанных историческими событиями более чем четырех веков! И все это в крошечном городке  и его окрестностях - просто не верится, что тут вообще что-то стоящее может происходить. А между тем, судьба России определялась в том числе и тут!


О других интересных местах Крыма вы можете почитать на странице моего блога "Геокешинг"

2 комментария:

  1. Очень интересно. Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось:) Сейчас наступила хорошая погода - посты о наших путешествиях будут появляться чаще :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis