воскресенье, 5 марта 2017 г.

Как рождаются улитки - наблюдения в микроскоп

Наш самодельный микроскоп для макросъемки мобильным телефоном пользуется у детей большой популярность. То зимой снежинки помогает как следует рассмотреть, то весной за икрой аквариумных улиток понаблюдать! Мы уже как-то разглядывали в микроскоп икру, которую "снесла" у нас в аквариуме большая улитка ампулярия. А в этот раз мы с Катей наблюдали за развитием икринок другой улитки, поменьше - катушки, которая тоже живет в нашем аквариуме.



В отличие от ампулярии, икринки которой были просто огромные, примерно 3 миллиметра в диаметре,  кладка икры катушек улиток более мелкая (всего около миллиметра, а то и половины его) и совершенно прозрачная. Крепят ее улитки-мамы на внутренние стенки аквариума или на нижнюю часть листьев водорослей. И развивается икра очень быстро - всего неделя прошла от появления студенистой прозрачной капельки до вылупления крохотных "улитят".
Кстати, я тут пишу "улитка-мама", а ведь они гермафродиты, поэтому нет у улиток ни мамы, ни папы, а есть только два родителя:)

Улитка катушка. Макро
Вот какие улитки катушки при увеличении!


В прошлый раз, когда мы наблюдали за ампулярией, икру я фотографировала обычным фотоаппаратом через окуляр микроскопа. Ох и пришлось же мне помучиться, чтобы получить хоть немного понятные снимки! В этот раз мы были оснащены лучше - линза для макросъемки, которая прикрепляется прямо на мобильный телефон очень удобна, мобильна и позволяет не только хорошо разглядеть объект, но и тут же сделать его фото. Конечно, надо еще приспособиться наводить резкость, потому что на таком увеличении ее поймать проблематично. И любое колебание, дыхание, дрожание руки весь снимок портит. Но при определенной сноровке все получается достаточно неплохо!
Вот, знакомьтесь - наши икринки:)
Это первые дни, после обнаружения кладки. Икра еще совершенно прозрачная, зародыш в ней видны как маленькие пятнышки.

Икра улитки катушки под микроскопом
Икра улитки катушки под микроскопом


Через пару дней в центре каждой икринки пятнышки заметно увеличились и стала проявляться структура. У прозрачных улиточек даже видны глазки!

Зародыши улиток в икринках
Зародыши улиток в икринках


И через неделю мы увидели внутри икринок уже самых настоящих улиточек. С рожками и панцирями! Только крохотных, миллиметр размером:) Для сравнения скажу, что улитки-мамы диаметром примерно 5-8 мм.

Маленькие улитки перед вылуплением
Маленькие улитки перед вылуплением
Уже через полчаса они расползлись по всему аквариуму.


А потом все улитки буквально в один день вылупились, покинули свои оболочки и расползлись по аквариуму. 
И даже моя Катя, которая боится и не любит улиток - вот такая у нее особенность (я, например, испытываю панический ужас перед пауками, а вот улитки мне кажутся милашками), согласилась, что они очень красивые. А это уже большое достижение! :)

Оболочки быстро съели рыбы. Да и большинство самих малышей, по-видимому, тоже - ведь на общий взгляд "поголовье" улиток а в аквариуме не увеличилось, хотя вылуплялись она десятками из каждой кладки. А самих кладок было тоже штук двадцать, не меньше. 

Пустая оболочка икры улиток катушек
Пустая оболочка икры улиток катушек


Есть мнение, что улитки катушки нежелательны в аквариуме. Но на самом деле это не так.!Улитки являются санитарами любого водоема, они поедают отмершие части растений и остатки не съеденного рыбами корма. Не надо бояться, что они принесут вред растениям - если улитки сыты, то они не будут сильно их объедать. А уж о том, что улитки не смогут принести вред рыбам и говорить не надо - достаточно сравнить их размеры. Наоборот, рыбы при возможности поедают улиток, особенно улиточью молодь.  Именно поэтому катушки, при всей их плодовитости, не слишком уж и размножаются. Рыбы поддерживают их численность на нужном уровне. И если в аквариуме биоценоз налажен правильно, то все его обитатели прекрасно себя чувствуют и не нуждаются во вмешательстве из вне: растения растут, улитки ползают, рыбы плавают  - и никто никому не мешает:)

Улитки катушки в аквариуме
Улитки катушки в аквариуме



Другие наши наблюдения, эксперименты и занятия с улитками можно посмотреть тут:

А этот пост я хочу добавить в мартовскую "Детскую галерею"







5 комментариев:

  1. У меня давно витает подобная идея. Микроскоп есть, а вот как посмотреть развитие улиток не знаю. Хотелось бы показать ребенку.
    Улиток ваквариуме очень много. Рыбы, видимо, их не жалуют. Пока только воду из аквариума рассматриваем под микроскопом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши улитки очень удачно прикрепляют икру прямо на переднее стекло аквариума - остается только брать наш мобильный микроскоп и наблюдать прямо через стекло:) А когда ампулярия икру откладывала, я ее переложила в отдельную банку, где за ней удобно было наблюдать и фотографировать. Возможно, вам тоже удастся дождаться того момента, когда улитки как-то удачно отложат икру, и ее можно будет извлечь и переложить в отдельную емкость.
      Желаю вам везения в наблюдениях ! :)

      Удалить
  2. Какие замечательные наблюдения!
    И фотографии такие наглядные.

    Думаю, что запрет на катушек пошел из-за того, что они в природе являются промежуточными хозяевами в циклах развития некоторых паразитических червей, и по пищевым связям могут передавать их рыбам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо:)
      Да, видимо, катушек не любят из-за боязни заразить аквариум. Но я думаю, что если их не брать из природы, а покупать в магазине, то все будет хорошо. У меня аквариум лет 10, а до того у все мое детство был у папы - и всегда эти катушки у нас жили:)

      Удалить
  3. Татьяна, так невероятно интересно! Чудесные наблюдения, спасибо, что показали и нам это маленькое чудо! С праздником ВАс, Татьяна, и Катюшу тоже! Много удивительных открытий и радости!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis