среда, 15 марта 2017 г.

"Cluedo" - настолка для детективов!

Давно я не рассказывала о наших новых настольных играх! А ведь мы играем постоянно - и во взрослой, и в детской компании. Вот недавно совершенно случайно приобрели дорожный вариант настольной игры "Cluedo" ("Улика") фирмы Hasbro. У нее очень интересный игровой процесс - такой мы еще не пробовали. Это расследование преступления! 
Игровое поле представляет собой особняк, в который собрались гости. Одним из гостей  было совершено убийство (убит хозяин). Даны 9 комнат, 6 человек, 6 орудий убийства. Но преступление было совершено только одним из них. На руках у игроков-следователей карточки, которые частично дают информацию. Но что у других игроков - мы не знаем. И надо путем предположений и обвинений сделать логический вывод о том кто, чем и где. 
Игра заставляет подумать даже взрослых - и это классно! Во взрослой компании играть просто прекрасно. А вот детям сложновато. Катя в свои 9 лет только-только может присоединится к нам (вообще-то на коробке написано 8+, но в 8 ей было бы рано). Зато она из четырех первых партий выиграла две, а я, увы, ни одной. Вот теперь и думай, надо ли применять в игре математику и логику, которым меня в университете учили, или лучше довериться интуиции? )))

Обзор настольной игры "Клуэдо"
Настольная игра "Клуэдо"

Сама игра была придумана в 1944 году музыкантом из Бирмингема Энтони Э. Праттом и стала очень популярной и даже классической в Англии и США. Но мне лично, никогда раньше она не попадалась на глаза, может, не туда смотрела? :)
А оказывается, что с героями этой игры даже ролевые турниры устраивают. 
Ведь все 6 персонажей остаются неизменными от версии к версии игры и носят фамилии, которые уже узнаются знающими людьми. На русский язык их попытались перевести, сохранив значение слов. Это г-н Горчичников, г-н Зеленович, г-н Черничников, г-жа Белых, г-жа Краснова и г-жа Голубева. У них традиционно свой цвет, приписываемые им характеры и даже фасоны одежды:)
Кстати, интересный факт, по игре аж в 1985 году в США был снят фильм - черная комедия-детектив. Мы смотрели после того как поиграли, хохотали))) Теперь нас тоже можно считать фанатами "Клуэдо" :)

Обзор настольной игры "Клуэдо"
Перед вами все подозревемые. Кто же убийца?

Правила переписывать здесь не буду - вы их легко найдете в интернете. А вот саму настолку покажу.
Главное, что я хочу сказать - игра отличная, очень советую! 
Игровой процесс простой, никакой возни с карточками, никакой сложной раскладки, никаких запутанных правил - мы их прочли один раз и больше не пришлось сверяться с инструкцией. 
Игроки  хотя и соперничают друг с другом, но игра не антагонистическая, ссор и обид не возникает - а для нас в семейных играх это очень важно. А вот шутить в процессе, болтать и смеяться вы будете много. Не так просто вычислить кто убийца!
Игральные кубики есть, но случай на ход игры влияет не сильно. Больше надо надеяться на свою логику и память, а не на кубик. Поэтому игра отлично подойдет тем, кто любит думать, а не просто ходить фишками.
В общем, со всех сторон просто отличная игра!

Дорожный комплект игры "Клуэдо"
Комплектация дорожного варианта игры "Клуэдо"

Но только ни в коем случае не покупайте дорожный вариант, если у вас еще нет полного. Мы сделали так и очень пожалели. Хотели сэкономить деньги и место - коробка дорожной игры заметно меньше полной. Думали, будет проще хранить. 
Но оказалось, что она не просто меньше, она катастрофически меньше! На фото видно, что картонная упаковочная коробка оказалась больше игровой, которая внутри. Примерно как у шоколадных конфет - когда покупаешь огромную коробищу, а внутри оказываются три конфетки, разложенные на красивой фигурной упаковке:) 

Дорожный комплект игры "Клуэдо"
Сравните размер коробки и игрового поля

Поэтому фишечки на игровом поле еле помещаются в квадратики, по которым надо ходить. А все надписи сделаны мельчайшим шрифтом. Это только детям хорошо, а взрослые не со стопроцентным зрением страдают ужасно!
И что поразило, что все карточки тоже микроскопические! Они гораздо меньше стандартных карт для настольных игр. Их размер 4х2,5 см. Это очень неудобно держать в руках! Я понимаю, что делали маленькими, чтобы в дороге было удобно. Но внутри коробки достаточно места, чтобы упаковать туда весь комплект обычного размера! 
А так карточки не только невозможно подцепить пальцами, такие они крохотные, так и буквы на них мелкие, шрифт наверное размером 9, а то и 8 пт. Я и в очках с трудом надписи разбираю(((

Дорожный комплект игры "Клуэдо"
Карточки из игры

А записать какие-то пометки в малепусенький блокнотик детектива - это может только Катя:) Пришлось нам распечатать свои такие же таблички, только вменяемого размера, чтобы ими можно было пользоваться.

Дорожный комплект игры "Клуэдо"
Листочек, на котором предлагается записывать свои подозрения нереально мелкий!

Вот единственное, что тут удобно - что все принадлежности для игры можно уложить в пластиковую коробку, которая в открытом виде и является игровым полем.

Дорожный комплект игры "Клуэдо"
Коробка от игры "Клуэдо"

Но несмотря на все эти неудобства, мы играем с огромным удовольствием! Всей семьей: я, муж, Витя 16 лет и Катя 9 лет. И друзей приобщили:) 
И уже подумываем о том, что надо бы нам нормальный комплект себе купить - думаю, что эта игрушка у нас всерьез и надолго приживется:)

Обзор настольной  игры "Клуэдо"
Настольная игра "Клуэдо"


Другие материалы блога для юных любителей детективов и расследований:

4 комментария:

  1. Занятно. Видел я что то сходное но русское лет пять назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я впервые сталкиваюсь с таким вариантом настолок. Мне понравилось, буду еще такого типа искать:)

      Удалить
  2. Л, какая интересная игра, спасибо, Татьяна, беру на заметку, дочка подобные обожает!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis