пятница, 28 октября 2016 г.

Опыт со свечой на Хэллоуин - исчезнувшая тень!

Приближается 31 октября - день празднования Хэллоуина. Для детей это долгожданная дата: ведь можно наряжаться в разные смешные костюмы, дурачится по-всякому и веселиться от души. Особого смысла мы в праздник не вкладываем, но в этом году я задумала познакомить Катю с традициями празднования других "страшных праздников". Ведь свой аналоги Хэллоуина есть у каждого народа. И как раз очень вовремя в Инстаграме начался проект #узнай_с_нами, в котором я являюсь одним из авторов (кстати, приглашаю вас подписываться на мой профиль @tavika.ru, с некоторых пор мои новости там легче найти, чем ждать выхода нового поста в блоге). И как раз задача этой недельки  в проекте - рассказать о страшных праздниках разных культур и народов. Вчера была моя очередь, и я рассказывала о Святочной неделе на Руси. И показывала простой эксперимент для детей со свейчной, который вы легко можете повторить:)
Святки или колядЫ - так в славянской традиции называются 12 дней народного календаря, связанные с зимнем солнцестоянием. После принятия христианства они сблизились с празднованием Рождества Христова и стали обозначать период времени Рождества до Крещения. Как и на западный Хэллоуин (канун Дня всех святых), это время считалось принадлежащим потусторонним силам, когда сближаются наш мир и мир духов.
На Руси верили, что именно в эти дни нечисть может проникнуть в наш мир. Оживают мертвецы, души некрещеных людей приходят на землю, ведьмы, оборотни и черти вредят людям. Святочных злых духов огромное множество: шуликуны, куляши, святке, караконджулы, върколаки, вештицы, святочницы, упыри, вурдулаки и многие другие. Чуть ли не в каждой области называли своих и приписывали им самый разнообразный облик и свойства. 
В это время соблюдалось огромное количество обрядов и запретов. Под запретом была любая работа, особенно связанная с тем, чтобы что-то резать, колоть, рубить. Нельзя было подметать и выносить сор из избы, чтобы не «вынести свою удачу», нельзя было после захода солнца называть друг друга по именам, чтобы нечисть не взяла над обладателем имени власть. После праздничных трапез надо было оставлять остатки еды душам умерших родственников, а садясь за стол, следовало оставить пустое место для «ангела». Из обрядов самые распространенные – это ряжанье (для костюмов использовали шкуры, рога и маски), колядование (особенно в Сочельник – день, накануне Рождества) и гадание. 

Эксперимент  на Хэллоуин
Эксперимент со свечей на Хэллоуин

А теперь сам опыт со свечой


В Хэллоуин мы пугать никого не будем, хотя кое-что «потустороннее» с вами сегодня увидим. Вернее, НЕ увидим. Всем известно, что по народным приметам тень не отбрасывают всякие там вампиры, оборотни и так далее. Как же такое может быть, чтобы у чего-то не было тени? Поставим с детьми очень простой эксперимент! В темном помещении берем свечу, зажигаем ее, и смотрим на ее тень на стене (для этого нужен второй источник света: настольная лампа или фонарик). Тень от руки есть, тень от свечи есть, тень от фитиля есть – а вот тени от пламени нет! Как у вампира!
Страшно? Ничуть!:) Ведь тени получаются, когда лучи света не могут пройти сквозь преграду. Твердые тела для света являются такой преградой. А вот огонь - нет. Ведь и свет лампы, и свет огня, и свет солнца - это излучение. И все эти виды излучения от разных источников только складываются, совершенно не мешая друг другу идти своим путем.


Еще один опыт на Хэллоуин, на этот раз с привидением, можно посмотреть тут: "Опыт с привидением"
А сборник наших детских поделок и самодельных костюмов на Хэллоуин вот здесь: Большой обзор на Хэллоуин


9 комментариев:

  1. Какой интересный опыт! спасибо, попробую с ребенком вечером!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, опыт со свечей интересный, надо показать сыну). А после этого поста мне стало интересно, как в твоем мировоззрении укладываются теория Дарвина и святочные духи))
    А рассказывала ли ты о Велесовой ночи? Ведь этот праздник ближе славянам, чем Хелоуин.
    "Чародейная ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя). Ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, кто будет жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром,
    со всеми стихиями и их мощью.
    В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Время это настолько близко сводит миры вместе, что знающие да смелые могут судьбу свою изменить... отвести от себя неотвратимое или найти дорогу в новую жизнь. Миры Нави, Яви и Прави - единое целое, но пути между ними - закрыты.
    Перемещаться по всем трем мирам дано только богам, а вот всем остальным надо или повод или приглашение. Вот Велесова ночь и позволяет без приглашения и без повода, просто прийти по своему желанию и своей воле в тот или иной мир. Где-то на северном перекрестке трёх дорог, Велес, Бог Магии, стоит, придерживая небрежно-напряженно тяжеленную Дверь Яви. Эта волшебная Дверь дает проход сюда существам как из Прави, так и из Нави. Некоторые называют эту Дверь Вратами Смерти. В эту пору ворота открыты для всех до первых петухов! Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления. Помяните их добрым словом, поблагодарите за то, что вы вообще есть на этом свете. Помяните поимённо тех, кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты. Поблагодарите своих живых родителей , бабушек , дедов. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет. Велесова ночь - это праздник связи поколений..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в нашем проекте в Инстаграме уже не я, а другие авторы рассказывают и о Велесовой ночи, и о японском празднике изгнания злых духов Сэцубун, и о Дне мертвых в Мексике и т.д. и т.п. Мы там решили собрать информацию об аналогах Хэллоуина.
      А насчет как уживаются:) Так это же все сказки, предания. Мы же читаем с Катей про Кощея Бессмертного:)

      Удалить
    2. Hell O - это приветсвие в англиском языке. Хелл - ад, О - круг. Читаем правильно - Ад вокруг. Так англоязычные люди приветсвуют друг друга. Наше самое распространённое приветсвие звучит как - Здравствуйте, то есть - будьте здоровы. Как произносится Хелоуин? Точно так же как "HellO in" или HellO win". Переводим. Либо "Ад вокруг пришёл", либо "Ад вокруг победил". Само название праздника пишется по буквам немного не так, но тут главное звучание. Буквы могли быть заменены, чтобы не было уж совсем явно.

      Удалить
    3. Я даже не знаю что вам на это сказать - это такая чушь несусветная, которая не имеет отношения ни к филологии, ни к истории праздника. Я придерживаюсь рациональной картины мира и научного метода.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Таня! Точно, нет тени! Вот так неожиданность! Смотрю на пламя - пламя есть. Смотрю на тень от пламени - тени нет. Мой восторг, как раз, от того, что несмотря на научную картину мира, которой придерживаюсь, всё равно удивляюсь такому простому факту! А ещё больше - тому, что сам до сих пор не обращал на это внимания.

      Пятнадцатого октября в Дарвиновском музее отпраздновали День Лешего, наш аналог Хэллоуина. Были и ряженые, и нечистая сила, и все от души веселились.

      http://www.darwinmuseum.ru/projects/celebration/den-leshego-2016

      А вот, что теперь интересно: тени нет только в видимом диапазоне, или в любых диапазона излучения? И не появится ли она при большой мощности света? Ведь в пламени раскалены частички сажи, они для света не прозрачны...

      Удалить
    5. Добрый день! Точно неожиданность:) И для меня тоже, особенно учитывая то, сколько раз я смотрела на свечи за свою жизнь - даже стыдно за свою ненаблюдательность)))
      А насчет других излучений - это теперь тема для исследования:)

      Удалить
  3. Таня, это другая сторона восприятия мира - чувственная. К сожалению, то, что происходит в мире в последние годы невозможно понять только с рациональной стороны. В словах и понятиях скрыто очень много, надо только разбирать по образному значению. Вчера увидела фотографии с карнавала Хэллоуин - такое отвращение вызывают эти"ходячие трупы". А ведь участники этого праздника тоже были когда-то детьми, и сначала им просто рассказали об этом празднике, что ничего плохого в этом празднике нет, что наряжаться и пугать друг друга - это весело... Стоит только открыть дверцу ребенку в тёмный мир и он начнет затягивать. В мире сейчас столько насилия, это очевидно, что зло правит, и мне, кажется нужно на таких замечательных сайтах, как Ваш, обходить эти темы.

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis