вторник, 6 сентября 2016 г.

Что посмотреть в Крыму: Коктебель и джаз!

Мы как приехали из отпуска, так я все никак не успеваю написать о своих впечатлениях о нем. А впечатлений огромное количество! В прошлом году я начала цикл рассказов о том, что посмотреть и куда можно поехать в Крыму. И я , пожалуй, продолжу его рассказами этого года. Например, о Коктебеле и джазовом open air фестивале "Koktebel jazz party". 

джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
Что посмотреть в Крыму
Это грандиозное музыкальное событие традиционно проходит в Коктебеле в конце августа аж с 2003 года. Прямо на пляже устанавливается огромная сцена с большими экранами, и за очень приемлемую плату (в этом году она была 300 рублей) любой желающий мог попасть на фестиваль, сидеть прямо на пляже и вживую слушать мировых звезд джаза.

джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
На сцене у моря - джаз!

Концерты обычно идут 3 дня подряд с 19:30 и до 1 ночи. Места хватает всем, люди приходят, уходят, смеются, разговаривают, едят, пьют, даже спят прямо под открытым небом теплой летней ночью под звуки джаза и моря:) Сразу хочу предупредить все вопросы - все происходит очень культурно, в целях безопасности на фестиваль нельзя не только бутылки проносить, но и любые напитки - только то, что продается на территории самого фестиваля). Да и вообще, организация на высшем уровне - нигде никаких проблем или неудобств, прекрасный звук, огромные яркие экраны, все вовремя, без очередей или толкучки.
За три дня фестиваля  можно услышать джаз на любой вкус - сложные "серьезные" оркестры и легкие диксиленды, наших музыкантов, и приехавших с других концов мира. Если вы любите джаз, вы знаете эти имена: Сергей Головня, Яков Окунь, Георгий Гаранян, Игорь и Александр Брилль, , Арзу Гусейнов, а также очень много иностранцев, невзирая на санкции: Джимми Кобб, Хендрик Мёркенс и другие музыканты из США, Кубы, Израиля, Кореи, Германии, Бразилии, даже впервые в этом году были оркестры из Китая и Японии. Впечатлений на весь год!

джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
Зрители на пляже в Коктебеле

Коктебель джаз пати
Коктебель джаз пати 


А выйдешь с территории фестиваля - вокруг любимый Коктебель! На горизонте неизменный профиль Волошина на склоне горы Карадаг, с другой стороны залива в сторону Ордженикидзе (Планерского) те самые холмы и те самые цвета, которые мы привыкли видеть на акварелях Волошина, а посередине море!

Отдых в Крыму - Коктебель
Справа Коктебельский пляж ограничен горой Карадаг

Что посмотреть в Крыму - Коктебель
Слева от Коктебеля - невысокие холмы

морская вода у коктебеля
Прекрасное прозрачнейшее море с мелкой галькой!


И камешки на пляже почти те же, что собирала Цветаева:) Хотя сердоликов много уже не встретишь, но они все же попадаются. Как и яшма - тот камень с узором "сердечко", что у меня на фото. Такое разнообразие камней - из-за Карадага. Это же вулкан! Когда-то в доисторические времена при очередном извержении он взорвался. Оставив после себя живописные руины гор и редкие горные породы, из которых и образуются камешки  пляжа.

камешки с пляжа Коктебеля
Камешки с пляжа Коктебеля

С удовольствием замечаем, как Коктебель (по сути, махонький курортный поселочек у Черного моря) расцветает все пышнее и пышнее. 
Неожиданно для себя обнаружили новый памятник все тому же Волошину - стоит на фоне Карадага. Теперь уже странно - как это его раньше здесь не было!

памятник Волошину в Коктебеле
Памятник Волошину в Коктебеле

На набережной порядок и чистота, стоят скамеечки и урны, висят фонари. Вся торговля вынесена на боковые аллейки, да и там все выглядит очень  цивильно. Никаких ларечков и бардака, который здесь был когда-то. 

Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля

Курортная улица в Коктебеле
Курортная ярмарка в Коктебеле

Весь общепит тоже организован, никаких подозрительных "шалманов" или торговли "с рук" непонятно чем. Вообще, мне всегда очень смешно слышать озабоченные вопросы гостей Крыма, которые передают слухи о "новом кишечном вирусе в море" и таком подобном. Нет никаких вирусов! Опасность заболеть чем-то необычным у нас не больше, чем в ваших краях. Просто не надо есть горячие пирожки, купленные на пляже, покупать шаурму у подозрительных личностей с грязной тележки, и давать детям восточные сладости, сделанные немытыми руками какой-то бабки! И тогда никакой "кишечный вирус" вам не страшен:)
Кафешки очень милые. Мы сразу накинулись на морепродукты - мидий и рапанов:)

мидии в горшочке
Жареные мидии

Толпа отдыхающих на набережной пестрая - тут нет гламурности южнобережья, но есть на что посмотреть:) Столько странных и удивительных личностей, столько "диковатых" нарядов и причесок, ото всюду звучит джаз и рок, уличные музыканты самого разного толка и мастерства оккупировали всю набережную. А рядом кто-то что-то рисует, кто-то что-то плетет... Коктебель притягивает все творческое население со всей России - от молодежи, которая только ищет, чем ей выделиться, до старых хиппи и рокеров. Пусть говорят что "Коктебель уже не тот", а мне все равно сразу весело в нем. Над головой парят дельтапланы и парапланы - тут рядом знаменитая гора Климентьева, с которой началось все российское воздухоплаванье и где до сих пор летают. Вокруг творчество, неформальность и раскрепощенность. А для тех, кому надо полностью слиться с природой, даже есть нудистский пляж официальный:)

уличные музыканты в Коктебеле
Уличные музыканты

Из других курортных развлечений прогулки в Карадагский заповедник хоть пешком, хоть конные. Дельфинарий. Домик-музей Волошина. Экскурсия на знаменитый Коктебельский винзавод. Прогулки на кораблях и корабликах к Золотым воротам (памятнику природы, знакомому всем по фотографиям Крыма).  К тому же, совсем рядом Феодосия - можно за 30 минут туда доехать и погулять еще и там. 
Просто не место для отдыха, а мечта! Подумываем - может в будущем году свой отпуск здесь провести? Мы когда-то в юности отдыхали тут, но очень давно, когда и детей еще в проекте не было:) А теперь уже можно и им Коктебель показать:) 
И всем очень советуем - если вы еще не были в Коктебеле, обязательно приезжайте посмотреть! А если еще подгадаете время поездки так, чтобы попасть на джаз-фестиваль (он в 2017 году планируется на 17 августа) - то вы просто влюбитесь в это место, как влюбилась в него я :)

Коктебель - курортный поселок в Крыму
Коктебельская долина - одно из красивейших мест Крыма!




8 комментариев:

  1. Так по-летнему классно! Спасибо за частичку Крыма в ленте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Я надеюсь, лето так быстро не уйдет и еще побалует нас теплом:)

      Удалить
  2. я тоже очень люблю ту сторону Крыма, гораздо больше чем южный берег. Вы так хорошо все описали, что и добавить нечего. Джаз-фестиваль меня покорил не только музыкой но и колоритными личностями, духом свободы который там витает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно - дух свободы! :) Так и вы там были?

      Удалить
  3. Здравствуйте! А вот я ни разу не была в Крыму, я из Омска. С удовольствием прочитала Ваш пост, и, словно, побывала там. Спасибо, это, действительно, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось:) Надеюсь, вам удастся как-нибудь приехать в Крым и увидеть все собственными глазами:)

      Удалить
  4. Раньше Крым летом был моим вторым домой, а сейчас уже несколько лет не ездила туда)
    Кстати, камешки там есть и полудрагоценные. Змеевик находила и ещё что-то, уже не вспомню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, каких только камешков мы не находили в наших путешествиях по Крыму:) Желаю вам еще не раз и не два приехать сюда :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis