понедельник, 1 августа 2016 г.

Почему у Большой Медведицы хвост? Клуб почемучек

Сегодня у меня новый выпуск "Клуба почемучек". Катя недавно меня спросила, "Откуда у Большой Медведицы хвост?" Действительно, каждый раз смотришь на звездные карты и удивляешься - разве бывает такой хвост у медведя?  Мы недавно с дочкой очень подробно изучали это созвездие, узнали много интересной информации, всяких любопытных подробностей и легенд о Большой Медведице. Я с Витей для Кати даже книжечку про созвездие со всякими фактами, схемами и развивающими задачками сделали и отрисовали - ее можно СКАЧАТЬ ТУТ.  Поэтому я не буду повторяться и рассказывать про само созвездие Большой Медведицы - вся информация для детей найдется в этой книжечке. А приступаю сразу к вопросу с хвостом :)

почему у Большой Медведицы хвост

Скажу сразу - на этот вопрос точного ответа нет, и, боюсь, быть не может. Слишком уж в далекие времена звезды на небе получили свои имена. Впервые в письменных источниках название Большая Медведица " (наряду с ее вторым названием "Повозка") была упомянута в "Илиаде" Гомера в знаменитом описании щита Ахилеса, на котором бог Гефест изобразил мироздание (Стихи 487–489). Это 9-8 век до нашей эры! А названия, следы которых можно обнаружить в других языках, еще древнее!
Поэтому нам придется довольствоваться лишь гипотезами и выбирать, которая из них покажется наиболее правдоподобной. Но это тоже очень полезно для ребенка - знать, что не бывает готовых ответов на все вопросы, что нет "истины в последней инстанции" и что в непогрешимость своего мнения верят только глупцы. Надо много знать и многому учиться, чтобы суметь разобраться в разных теориях и гипотезах и выбрать из них наиболее правдоподобную! 
И первый шаг к этому - стараться думать своей головой. 

большая медведица
Созвездие Большая Медведица из  "Уранографии" Яна Гевелия, 1690 г.

Задание:
Спросите малыша, а как он сам думает, почему греки могли назвать звездную фигуру, больше всего похожую на ковш, медведицей? И откуда у нее взялся хвост? Будет интересно прочесть в комментариях, что считают по этому поводу дети :)




Первая гипотеза

Первая гипотеза, которая пришла нам с Катей на ум - возможно, древние греки, которые назвали созвездие таким именем, никогда не видели настоящих медведей и не знают, какой у них был хвост. Изображали же европейцы, никогда не видевшие крокодилов, этих зверей с львиными гривами! 


Крокодил из средневекового бестиария
Таким изображали крокодила в средневековых бестиариях

Эту гипотезу пришлось сразу отвергнуть -  древние греки были хорошо знакомы с бурыми медведями, в древности эти животные проживали на территории Греции, на них там даже охотились. В мифах древних греков фигурирует множество медведей, они там в основном вскармливают героев: Зевса, Аталанта, Париса... Или в медведей превращают кого-то, как это случилось и с самой Большой Медведицей, в которую по разным вариантам мифа нимфу Каллисто превратили или Зевс, или Гера. Но хвост рисуется только у Большой и у Малой Медведицы.  
А белые медведи в то время были неизвестны  европейским народам:  белый медведь был впервые описан в научной литературе в 1774 г. английским зоологом Константином Фиппс. И лишь после этого в звездных атласах стали появляться изображения Медведиц в виде белых медведей без хвоста с поднятой вверх головой, расположенной на месте "ручки ковша" Большой Медведицы. Так, действительно, получилось более похоже. Но это не дает ответа, откуда на старинных картах взялся хвост.


Сами греки так объясняли наличие хвоста у медведицы: Зевс, чтобы поместить Медведицу на небо, ухватил ее за хвост, размахнулся и кинул ввысь. От такого сильного броска хвост Медведицы вытянулся и изогнулся - именно такой теперь мы и видим это созвездие на небе. 


Изображения созвездия Большой Медведицы на звездных картах
Изображения созвездия Большой Медведицы на звездных картах

Изображения созвездия Большая Медведица приведены из следующих источников:
1. Уранография" Яна Гевелия (1690 г.)
2. "Зеркало Урании" (Лондон, 1825 г.)
3. "Atlas Coelestis" Джона Флемстида (Англия, 1729 г.)
4. "Уранография" Иоганна Боде (Берлин, 1801 г.)
5.  Небесный глобус Герхарга Меркатора (1551 г.)
6. Гравюра Антона Вензама (1531 г.)

Кстати, а вы знали, что если продолжить линию изгиба "хвоста" Большой Медведицы (или "ручки" Ковша, кому как нравится) - то мы увидим звезду Арктур, одну из самых ярких звезд на небе? Она является четвертой по яркости среди всех видимых звезд (после Сириуса, Канопуса и Альфы Центавра).  Имя звезды переводится как "Страж Медведицы" - по некоторым мифам в эту звезду был превращен сын Каллисто и Зевса, чтобы охранять на небе свою мать от ревнивой Геры (по другим версиям он был превращен в созвездие Малой Медведицы).
А если эту линию продолжить еще дальше, то мы попадем к еще одной яркой звезде Спика из созвездия Девы - она стоит под номером 16 в списке самых ярких звезд небесной сферы.


Детям о Большой Медведице






Вторая гипотеза

Следующая гипотеза - географическая. С древних времен созвездие Большой Медведицы путешественники использовали для нахождения направления на север. Если соединить звезды боковой стенки ковша линией, то ее продолжение укажет нам на Полярную звезду - Северный полюс мира. По представлениям древних греков на самом севере располагалась страна медведей "Арктика" (от греч. ἄρκτος - «медведица», ἀρκτικός - «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный»). Поэтому они и созвездие, которое указывало это направление, стали считать "медвежьим".  Главная трудность проверки этой гипотезы состоит в том, что здесь легко перепутать причинно-следственную связь. Арктика называлась "страна медведей", поэтому и созвездие стало назваться "Медведицей". Или наоборот? Созвездие называлось "Медведицей", поэтому и страна на севере, куда оно указывало, стало называться "страной медведей"?
Кроме того, это сейчас Полярная звезда расположена рядом с Северным полюсом. Но до нашей эры к  этой точке  небесной сферы была ближе звезда Кохаб из созвездия Малой Медведицы - ее бета. А если углубиться в те древние времена, когда созвездие Медведицы так назвали, то Северный полюс мира окажется вообще в другом созвездии. Поэтому роль созвездия Большой Медведицы в нахождении севера в древности была гораздо меньшей.

Детям о Большой Медведице





Третья гипотеза

Еще одну гипотезу легко выдвинуть, но не так легко проверить. То, что раньше это созвездие было действительно похоже на медведя, поэтому его так и назвали. Но со временем его конфигурация изменилась - вот более поздним составителям карт звездного неба и пришлось выкручиваться и рисовать картинку медведя "притягивая его за хвост за уши". 

Действительно, звезды хоть и медленно, но движутся относительно друг друга. И за тысячелетия рисунок созвездий меняется. Астрономы рассчитали, как выглядело созвездие Большой Медведицы 100 тысяч лет назад. Оно, действительно, значительно отличается от привычного нам вида. Но все же медведя не напоминает, да и "хвост" у него все равно слишком большой. Возможно, созвездие было так названо еще в более ранние времена.
Например, ученый-лингвист (то есть изучающий законы языков) Ю. А. Карпенко, анализируя названия Большой Медведицы в разных языках, делает вывод, что «название данного созвездия со смыслом «медведь» относится к глубочайшей древности, сопоставимой со временем появления самого языка» (Ю. А. Карпенко «Названия звездного неба». -М., Наука, 1981 г.). Значит, оно возникло еще раньше, чем 100 тысяч лет назад. К сожалению, мне не удалось найти никаких изображений созвездия столь давнего прошлого. Но лично  нам с Катей не кажется правдоподобным, что даже в те далекие времена звезды могли составить на небе картинку, явно похожую на медведя.  Скорее всего, медведем она была только в воображении древних.


Изменения Большой Медведицы со временем

Иллюстрация из книги Ф.Ю. Зигель

 "Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям"


Задание: 

Поставьте на бумаге точки так, чтобы получилось созвездие Большой Медведицы так, как оно выглядело 100 тысяч лет назад, и попросите ребенка постараться увидеть в нем медведя. Пусть нарисует, как это видится ему.
Вот как выполнила это задание моя Катя:

Почему у Большой Медведицы хвост




Четвертая гипотеза

Но больше всего нам понравилась лингвистическая гипотеза. О том, что свое название "Медведь" или "Медведица" созвездие получило, действительно, на самой заре возникновения языка. Оно пришло к древним грекам, а через них и ко всем европейцам, в том числе и к нам, из общего предка всех индоевропейских языков.  На санскрите эту заметную группу звезд, составляющих созвездие Большой Медведицы называли riksha что переводится просто "яркие звезды". Но это одновременно звучало как слово "медведь". Со временем первый смысл названия заменился на второй. И древние греки переняли именно его - уже не понимая, почему "медведь", стали эту группу звезд так и называть и рисовать ее в виде медведя. А хвост пришлось дорисовать вынужденно - куда же девать длинную "ручку ковша"? Но чтобы оправдать это, они позже придумали красивые легенды о превращении Калипсо в Медведицу и вытягивании хвоста при помещении ее на небо.

P.S. К сожалению, эта гипотеза мне попадается только у всяких "псевдолингвистов" с их идеями о том, что все слова на свете произошли от русского языка. Поэтому доверия такому объяснению нет. Может быть, кто-то владеет темой и может прокомментировать эту гипотезу со ссылками на надежные научные источники: правда ли, что  riksha  это на санскрите омонимы - и "яркие звезды" и "медведь"? И вообще, называли ли древние индоевропейцы словом "рикша" созвездие Большой Медведицы?




Вот такой в этот раз ответ  - порождающий еще больше вопросов:)
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в "Клуб почемучек" и задавайте их! Условия участия ЗДЕСЬ  
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек".


Ваше имя:
Ваш email:
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Ссылки по теме:

  • Ф.Ю. Зигель. Сокровища звездного неба.Путеводитель по созвездиям.
  • Космическая тема в работах отечественных лингвистов
    (http://wiki.uspi.ru/index.php/КОСМИЧЕСКАЯ_ТЕМА_В_РАБОТАХ_ОТЕЧЕСТВЕННЫХ_ЛИНГВИСТОВ)
  • "Почему Большая (и Малая) Медведица? Почему не Медведь? Только ли по-русски это так?"  сайт "Элементы"(http://elementy.ru/email/4562871/Pochemu_Bolshaya_i_Malaya_Medveditsa_Pochemu_ne_Medved_Tolko_li_po_russki_eto_tak)
  • "Созвездие Малая Медведица". сайт Большая вселенная (http://biguniverse.ru/posts/sozvezdie-malaya-medveditsa/)
  • Фауна древнегреческой мифологии. сайт Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фауна_древнегреческой_мифологии#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B8)
  • "Полярная стража" (http://www.liveinternet.ru/users/vissarion/post302825717/)
  • "Почему Большая Медведица так называется"
    (
    http://kami-way.blogspot.com/2011/08/blog-post_26.html)
  • Почему большой ковш на небе называется «Большая медведица» (http://vizhevske.ru/blog/izh_pog_gor/3151.html)
  • "Легенды связанные с созвездием Большой медведицы". Сайт Мифонедельник (http://myfhology.info/mythoweek/19a.html)

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна. Какая же Вы умничка, как всегда, все так увлекательно и познавательное, а главное - доступно.
    Сегодня была в детском супермаркете и увидела Вашу книгу из серии "Чемоданчик", рассказала дочери о Вас. Так было приятно, вот Ваши книги продаются в Южно-Сахалинске...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Рада, что вам нравится:)
      И про книгу очень приятно услышать - надо же, так далеко!

      Удалить
  2. Вау, действительно почему у нее хвост?!)) Я показала дочке. Ребенок 3 лет сказала: Почему у медведицы хвост? Тот, кто рисовал не видел никогда настоящих медведей!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Несмотря на разницу в возрасте, у наших с вами дочек одинаковое мышление))) Да я и сама раньше думала, что греки не были знакомы с медведями, пока специально этим вопросом не заинтересовалась:)

      Удалить
  3. Татьяна спасибо вам большое из Чикаго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так издалека! Рада, что меня и там читают:)

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо, невероятно увлекательно! У меня версия, что хвост - не хвост вовсе, а туловище, а сам ковшик - голова))). Тем более, что звезды могли слегка сдвинуться. Получается, что голова могла быть изначально менее квадратной, а хвост может быть удачно выгнутым - как спина).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, звезды сдвинулись, но созвездие раньше еще меньше на медведя было похоже:) И я бы тоже где "ручка ковша" рисовала голову с вытянутой мордой - но почему-то в традиции изображений созвездия повелось так с самых древних звездных атласов. Загадка!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis