вторник, 28 июня 2016 г.

Как сделать радугу? Летние занятия для детей

Лето, жара, на небе который день ни облачка. Так откуда взялась радуга? Ответ прост - радугу сделали мы сами! Все очень несложно: берем обычный пульверизатор, прыскаем воду с балкона прямо в солнечные лучи  - и любуемся!
Перед нами самая настоящая радуга. Точно такая же, как получается на небе после дождя. Ведь источник ее возникновения тот же - это капельки воды, в которых преломляются лучи солнечного света. Только  в отличие от большой настоящей радуги, эту нашу "домашнюю радугу" можно изучить, "потрогать" и разглядеть со всех сторон. И убедиться, что это вовсе не мост в мир богов, как думали древние греки. И что под ее концом не может быть спрятан горшочек с золотом, как думали ирландцы. И что это не змея, пьющая воду из реки или озера, как считали древние славяне. А просто радуга - это радуга:) Метеорологическое явление, оптическая иллюзия. Но от этого она не становится менее таинственной и красивой! Наоборот, возникает желание понять, как она устроена и по какому принципу "работает".

Опыты с цветом и радугой для детей



Для этого мы с Катей берем треугольную призму (есть у нас такая из старенького школьного спектрографа), смотрим как проходит через нее свет и пытаемся зарисовать результат на бумаге. А потом изучаем, как разлагается луч света на составляющие. По-научному это называется "дисперсия света".
Еще великий физик Ньютон проделал такой же опыт и объяснил его: волны разной длины (а свет и есть волна!) имеют разные показатели преломления. Поэтому если на призму направить смешанный пучок волн (который нам видится просто белым прозрачным), то призма каждую волну отклоняет на свой угол: меньше всего отклоняет волны, которые мы воспринимаем глазом как красный цвет, а больше всего - фиолетовые. Так из обычного белого света рождается радуга!

Радугу можно получить с помощью призмы
Радугу можно получить с помощью призмы

Помните считалочку "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"? А мы используем еще и такую: "Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь"
Для меня всегда в радуге труднее всего разделить где синий, а где голубой. Недаром в англоязычных странах для синего вообще нет своего названия - у них он тоже называется "blue" как и голубой цвет. Но в радуге там, где мы видим "синий" они находят цвет "индиго". Есть у англичан и аналог нашей считалки на запоминание порядка цветов радуги: "Richard Of York Gave Battle In Vain" ("Ричард Йоркский дал бой напрасно"): Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet.
Кстати, эта считалочка заодно знакомит нас с важным историческим фактом из истории Англии: в  1460 в битве при Уэйкфилде (одном из сражений войны Алой и Белой) Розы Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, глава партии Белой Розы, потерпел поражение и был убит. Между прочим, этот Ричард был отцом другого Ричарда - знаменитого и ужасного английского короля Ричарда III, о котором Шекспир написал свою пьесу.

Ричард Йоркский, который помогает английским детям запоминать цвета радуги :)

Вот так мы и занимаемся с Катей летом, ставим опыты и экспериментируем. Ведь чего только не узнаешь, если просто разбрызгаешь в летний день с балкона воду! )))

Как сделать радугу
Как сделать радугу


А посмотреть другие наши летние игры и занятия можно в большом обзоре "30 летних идей"









Этот пост я отправляю в июльскую "Детскую галерею" и в галерею "Забавный календарь. Лето"

8 комментариев:

  1. Веселые и познавательные эксперименты! Спасибо за идеи! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово, Татьяна! Отличная идея для летнего открытия с детьми!
    Не могу еще раз не написать о Ваших замечательных лепбуках! В этом году впервые принимала участие в Летней сессии по апробации учебных сетевых проектов и научилась создавать лепбук по Вашим блоговым подсказкам. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что мой мастер-класс пригодился :) Удачи вам в лэпбукинге! :)

      Удалить
  3. Татьяна, мы тоже такую радугу заметили, когда стреляли из водного пистолета на улице. А еще детям понравилось делать радугу из леденцов скитлз (об этом я рассказывала здесь http://club.umnitsa.ru/smartydiary/vesna-s-findusom-opyty-fokusy-tvorchestvo)
    А вы почему с балкона стреляете, лень спуститься вниз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нет, не лень - просто у нас такая жара, что Катя все время с водой играет: на улице в брызгалки-войнушки, а дома ходит с распылителем и все пшикает, в том числе и на дерево за окном, и на брата и даже коту достается)))
      А из скитлз - это же не настоящая радуга, это просто красители красят. Нас же интересовал ее естественно-научный аспект - как возникает такое оптическое явление.

      Удалить
  4. Танюша! А мы вчера с Анюткой делали тоже опыт. Называется эффект радуги. Там нужен был лист белого картона, миска с водой, зеркало и камешек. В миску с водой ставили зеркало, подпирали под него камешек, направляли на солнышко, а с другой стороны нужно было перемещать картон так, чтоб на нем появилась отраженная радуга. Ничего не вышло!!!!!! Расстроились ужасно, хотя все делали по инструкции. Попробуем, как Катюшка делала, просто пырскать воду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже такой опыт когда-то делали - все получалось отлично! Думаю, вам надо не камешком подпирать, а просто рукой в воде зеркало держать - там все зависит от угла падения солнечных лучей. Попробуйте еще раз :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis