среда, 1 июня 2016 г.

Рисуем... грибами!

Просматривая "Летнюю коллекцию игр и занятий" в поисках того, чем развлечь Катю на каникулах, вспомнила интересную идею от Оли Астраханцевой - сделать изображение гриба методом спорового отпечатка. У нас как раз идут дожди и грибов везде полно - хоть в лесу, хоть в городе. Поэтому на следующей прогулке устроили грибную охоту и насобирали каких-то поганок. Но в данном случае съедобные качества грибов нам были не важны - в них нас интересовало только строение шляпок.
Для рисунка лучше всего подойдут пластинчатые грибы. Хорошо, что именно они встречаются чаще всего :) Если рассмотреть шляпку такого гриба, то на ее изнаночной стороне можно увидеть множество пластиночек, расходящихся от того места, где шляпка соединяется с ножкой гриба. На них находится спороносный слой. Вот именно с помощью спор мы и будем рисовать портрет гриба.
Не все грибы бывают пластинчатые. Еще очень часто встречаются трубчатые (маслята, например) и с некоторыми другими разновидностями гименофора  - ткани гриба, покрытой слоем гимения, который и содержит споры. Она у грибов специально такая складчатая - чтобы площадь поверхности была как можно больше. 

летнее занятие для детей: делаем портрет гриба
Споровый портрет гриба

Чтобы сделать рисунок, надо аккуратно удалить ножку у гриба, а саму шляпку положить пластинками вниз на лист темной бумаги. И оставить так лежать примерно сутки.

летнее занятие для детей: делаем портрет гриба
Споры из грибов высыпаются на бумагу.


Через сутки шляпку надо аккуратно поднять так, чтобы не смазать изображение - ведь споры очень летучи. Они представляют собой мельчайшую пыль, отдельные "пылинки" которой видны только в микроскоп - размеры их не превышают 10-25 микрон. В наш микроскоп из мобильного телефона (я вот тут рассказывала как его делать) споры выглядят так:

споры гриба под микроскопом
Споры гриба под микроскопом


В результате, на бумаге останется споровый отпечаток гриба. Кстати, такие отпечатки продаются в научных целях для микроскопических исследований. Их герметично упаковывают так, чтобы слой не повреждался. Мы тоже можем сделать так, например, заламинировав лист с отпечатком гриба. Или просто наклеив поверх рисунка широкую полосу скотча. 
Теперь наш образец можно смело трогать, рассматривать или наклеивать в альбом с гербарием - рисунок не повредится.

Сохраняем споровый отпечаток при помощи скотча



Еще опыты, эксперименты и занятия по ботанике здесь: 
Гербарий-картинаМини-коллекция семянОпыты с растениями: Где верх, где низ?Опыты с растениями: 5 секунд чудаОпыты с растениями: подземные кладовыеОпыты с растениями: Солнце - это жизньПочему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму?Как росток пробивается сквозь асфальт?, Растения-компасыДелаем цветочные часыДля чего цветам колючки?Как просыпаются деревья весной?, Ледяной гербарий,  Лото из листьевГербарийБаночка с семенамиТворческие игры с лепестками цветов.


25 комментариев:

  1. Класс! Беру на заметку, как только появятся грибы, обязательно попробуем с сыном поэкспериментировать. Спасибо за подробности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачной вам с сыночком грибной охоты! :)

      Удалить
  2. А мы с сыном пробовали с шампиньоном , почему -то очень слабый отпечаток вышел. Надо ещё раз пробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, почему же не вышло с шампиньоном? Возможно, если шампиньон был покупной,то споры из него уже все вытряслись при транспортировке.

      Удалить
    2. Да, покупные, из сетевого магазина )
      И ещё мне показалось, что вы чуть подрезали шляпку, да? Может у нас поры не "дотянулись " до бумаги?

      Удалить
    3. Нет, мы в грибе ничего не подрезали - как сорвали, так и принесли домой и аккуратненько положили на бумагу, стараясь не сильно трясти. Но в магазине, понятно, гриб столько раз трогали и перекладывали, что никаких спорт там уже не осталось. Тем более, действительно, у шляпки шампиньона строение такое, что подвернутые края будут мешать. Поэтому попробуйте с обычными "дикими" грибами, поганками какими-нибудь (только руки потом хорошо мойте :). Или вот у нас в лесу сейчас сыроежек полно - они такие красивые!

      Удалить
    4. Спасибо! Попробуем ещё раз .

      Удалить
  3. Интересно. Надо попробовать с дочкой. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, вот это идея! Грибами мы рисовать еще точно не пробовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите - нет предела материалам для рисования)))

      Удалить
  5. Экспериментирование - одно из любимых занятий детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - и не только детей :) Мне самой было даже больше Кати интересно как получится :)

      Удалить
  6. Татьяна, очень интересно! Я тоже люблю читать Олю Астраханцеву, а вот про грибы пропустила. Впечатляющий у вас с Катей отпечаток получился, а главное, что данное занятие несет интереснейшую информацию о познании мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я вообще люблю сочетать творчество и занятия - пока что-то делаем, узнаем интересные факты:)

      Удалить
  7. Татьяна, Ваши идеи неисчерпаемы, спасибо, что делитесь с нами. Обязательно будем экспериментировать - мне самой очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что вам пригодится :)

      Удалить
  8. Тут, получается, грибы рисуют, а не вы :) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно! Тоже видела у Оли, но так и не сделали, может в этом году решимся).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно решайтесь! делов-то на две минуты, а получается интересно и красиво - прямо произведение графического искусства :)

      Удалить
  10. Отличные отпечатки получились!

    Споровый порошок очень важен при определении съедобности гриба. Вот у шампиньона - коричневые споры, а у поганок белые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз спасибо, Оля, за такую прекрасную идею! И за дополнение про съедобность - будем теперь знать :)

      Удалить
  11. как интересно, даже не слышала про такое грибное "рисование"
    надо запомнить)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis