воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Пуп Крыма: Геокешинг

Вот и начались теплые денечки, а вместе с ними наши выезды на игру "Геокешинг". В этот раз достопримечательность, которой посвящен геокешерский тайник, была не видовая и не историческая. Это была географическая точка. Пуп Крыма. Его центр, который вычислили географы и пометили специальным памятным знаком.

геокешинг - Пуп Крыма
Памятный знак "Пуп Крыма"


Пуп Крыма находится в полях недалеко от крохотного села Азов Красногвардейского района. 

В селе кроме установленного географической экспедицией в 2006 году знака, есть еще военный памятник и старинный, но действующий до сих пор, колодец братьев Азеф, крымских немцев. Когда-то, еще при царе, в Крыму проживало много немецких переселенцев, и следы их былой жизни можно встретить во многих местах Крыма. Например, вот тут я рассказывала о самом знаменитом немецком поселении в Крыму  - Розенталь (теперь Ароматное). Там, в здании немецкой кирхи был когда-то музей и диорама работы Вениамина Анатольевича Пироженко, дедушки моих Вити и Кати.

геокешинг - Пуп Крыма
Старый колодец

Сам знак представляет собой металлическую конструкцию: на треноге вращающийся штурвал, а к нему приварена стрелка. Как нам объяснили местные жители, штурвал нужно крутануть - куда стрелка покажет, там и находится твое счастье. Катя попробовала и узнала, что ее счастье ждет ее где-то в Феодосии :) Надо будет теперь туда съездить ;)

геокешинг - Пуп Крыма
Куда стрелка покажет - там твое счастье :)

Памятный знак установлен в селе, но чтобы попасть в "самый-самый пуп Крыма", надо проехать дальше по координатам по проселочной дороге между полями и упереться в столб. Это и есть самый что ни наесть центр Крыма! Выглядит не очень впечатляюще. Но это только на первый взгляд! 

геокешинг - Пуп Крыма

Достаточно просто оглядеться вокруг. Кругом весна! Зеленеют поля! В свете солнца молодая травка (пшеница?) кажется не просто зеленой, а аж какой-то оранжевой! И такой контраст между зеленью травы и ярко-синей полоской гор Крымской гряды вдалеке, где мы всегда узнаем родные очертания шатра Чатырдага! А над ними голубое-голубое небо с белыми-белыми облаками, похожими на морских котиков на лежбище. Как жаль, что фотоаппарат не может передать насыщенности красок(((

геокешинг - Чатырдаг
Чатырдаг на горизонте

И вдруг - чудо! Журавль! Я впервые в жизни вижу журавля не по телевизору или высоко-высоко в небе, клином летящих на юг, а вот тут он, рядом, тяжело летит против ветра - словно птеродактиль :) И еще встреча с парой журавлей ждала нас в полях - совсем рядом с нашей машиной, метров в двадцати прямо на поле журавль танцевал перед самкой. Как даль, что я не смогла сделать фото! Они, конечно, не стали нам позировать,а улетели подальше, туда, где никто на них не будет пялиться :) 

Журавль. Крым
Не знаю, сможете ли вы разглядеть журавля?

После этого встреча с жаворонком уже не была такой удивительной - жаворонков, все-таки, вокруг на полях полно. Но этот отличался тем, что бежал у нас прямо под ногами, как голубь в городе. И не думал улетать. Я думаю, что где-то рядом было его гнездо и он пытался отвлечь нас.

Жаворонок. Крым
Жаворонок просто позировал мне!

А еще мы видели множество чудес, которые способны потрясти городского жителя, тем более, ребенка: пашущие трактора, стаи грачей на пашне, теляток на зеленой травке, норки неизвестных грызунов у обочины и поля-поля-поля! Катя брала с собой подзорную трубу и блокнот для записей, и все свои наблюдения старательно записывала. Не зря же у нас есть книга "Ближе к природе" - там она научилась вести дневничок наблюдений.

Путевые зарисовки Кати о нашем путешествии

Все-таки, здорово, что мы сюда выбрались именно весной. Потом, летом, тут будет одна жара и пыль. Надо запомнить на будущее, что в некурортный центральный Крым на геокешинг надо ездить весной - тогда и тут наберешься впечатлений не меньше, чем на раскрученных достопримечательностях Южного берега;)

А посмотреть другие наши геокешерские путешествия вы можете на страничке "Геокешинг"

4 комментария:

  1. Здорово! Даже не знала о таком месте. Отец мне показывал на видео центр России - в глухой тайге место такое. Груда камней и на ней знак. вертолетом только добраться можно)
    Ваши детки заметно подросли) Умницы) Пусть сохранят любознательность на всю жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, детки растут :) Спасибо большое за добрые пожелания :)

      Удалить
  2. Таня, у вас получилось просто волшебное путешествие! Действительно красота рядом, стоит только оглядеться. Жаворонок очаровательный, так близко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - чуть только из города выйдешь, сразу начинаются приключения :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis