четверг, 21 апреля 2016 г.

Проект "Города России" 2 класс - лэпбук о Краснодаре

Сделали с Катей очередной школьный проект - в этот раз мы изучали города России. Было задано выбрать любой город и рассказать о нем в произвольной форме. Для нас с Катей вопрос был сразу решен - берем наш любимый Краснодар и оформляем проект в форме лэпбука. Благо, когда мы два года назад были в Краснодаре, наделали там множество фото достопримечательностей, так что для оформления папки иллюстраций хватило:) 

проект "Города России" 2 класс
Лэпбук для школьного проекта "Города России"

Перед тем, как начать делать лэпбук, мы с Катей решили так. Я конечно могу подготовить для нее шаблон, все красивенько оформить и распечатать. Мои постоянные читатели знают, что я это умею:) И мы уже делали так с ней для школьного проекта "Возьмем под защиту" и  "Математика вокруг нас". Но я - это я, а проект-то Катин. Поэтому пусть она лучше сделает так, как сама может. Хотя не так красиво, зато самостоятельно. Она ведь за это время уже повзрослела и многому научилась. Но, естественно, я ей пообещала помогать и помогала: план мы вместе составляли, я советовала, что включить в лэпбук и как будет сделать проще. Я настояла, чтобы она рисовала и вырезала все элементы для папки по линейке - ей так хотелось все кармашки "на глазок"сделать!:)  И я помогала напечатать рассказ про историю города и флаг и герб. Хотя там все просто взято из Википедии, но текст надо было переписать более простым языком - этого Катя еще не умеет. 
Но и ей пришлось много поработать - все вырезать, склеить, надписать, разыскать данные, которые мы решили использовать, записать их на карточках и всяких открывающихся элементах. Я намеренно не притрагивалась к самому лэпбуку, и руководила только советами, что и как лучше сделать, чтобы не испортить Кате удовольствие от осознания, что это все сделала она сама своими руками :) 
На все про все у Кати ушло два вечера. Зато вы бы видели, как она радовалась тому, что получается! :) А ведь это главное - чтобы работа нравилась самому ребенку:) И как она теперь гордится своим лэпбуком! Ни одному из тех, что она клеила по моим готовым шаблонам, она так не радовалась!  Хотя это тоже далеко не первый ее собственный лэпбук: делала она свои и про собак, и про белок, и про капибар, и про котов. Но тут она знала, что делает не просто так поиграть, а это целый проект: вот и старалась :)

проект "Города России" 2 класс
Катя за работой :)

А дальше я хочу показать лэпбук подробнее в деталях.


В самом центре его краткая информация о городе: что Краснодар – крупный город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубань. Административный центр Краснодарского края, неофициальная Южная столица России. Основан в 1793 году казаками, получившими эти земли по Жалованной Грамоте Екатерины II. Историческое название – Екатеринодар. 
Вся эта надпись вместилась на длинной узкой полоске под самим названием города.
А внизу мы с Катей поместили две открывающиеся книжечки, в которых описывается герб и флаг Краснодара - что и почему там изображено. На обложку, естественно наклеили сами рисунки герба и флага.
Вот как это выглядит в закрытом и открытом виде:

Лэпбук о городе

Снизу страницы - большой карман для фотографий городских достопримечательностей. Многие из них вы уже видели у меня в блоге, когда я рассказывала о двух наших поездках с детьми в Краснодар к родственникам. 
Планировалась еще и подписать каждую фотографию - что за памятник или здание на ней изображено. Но у Кати не хватило духу. Оставим это на "доигрывание" уже потом дома для себя:)

Лэпбук о городе

А на боковых створках тематической папки про город Краснодар поместились уже более мелкие элементы. Такие как вот этот кармашек для всяких фактов о городе. Мы с Катей прямо выбирали из Википедии, все что там есть, и записывали в виде статистики. По факту на бумажную полосочку. Сколько памятников, сколько предприятий, сколько музеев, сколько вокзалов и т.д. и т.п.

Лэпбук о городе

Или вот такое двустворчатое окошко с информацией о жителях города. Сколько всего населения и национальный состав. 
А еще то, что Краснодар в 2015 году был признан лучшим городом России. И это действительно так! Я очень люблю этот город, я родилась в нем и в детстве по много месяцев жила здесь.  Но люблю я его не только за детские воспоминания - когда уже взрослой я приезжаю сюда, я снова и снова восторгаюсь ухоженностью города, его широтой и размахом. Есть в нем какая-то надежность и спокойная уверенность.  И близкая моему крымскому сердцу южная неторопливость. Как меня ошарашивали толпы спешащих озабоченных людей в Киеве, так меня радуют спокойные ритмы Краснодара. Это при всех его пробках и тому подобном - меня мои родственники все пытались переубедить, что у них тоже не все так гладко))). Но вот есть что-то такое здесь, что видно только стороннему взгляду. 

Лэпбук о городе

Дальше в лэпбуке идет книжечка с историей города. Это уже я Кате помогала ее напечатать - кратенько выбрать основные факты. Что тут было в древности, как Екатерина II подарила эти земли казакам, как здесь возник город, как во время Гражданской войны он стал центром белого движения, как из Екатеринодара превратился в Краснодар, как был под фашистской оккупацией в годы Отечественной войны (частичка этого есть и в нашей семейной истории - моя бабушка жила здесь во время оккупации с годовалым ребенком, и чуть было не попала в облаву, когда жителей угоняли в Германию, а дедушка работал на подготовке оборонительных укреплений у города) и как в конце-концов Краснодар стал тем, чем стал: большим и красивым городом.

Лэпбук о городе

А на второй створке мы поместили всю географию.
"Открывашки" с географическими фактами: координаты на карте,  на какой реке расположен, сколько километров до Москвы, а сколько до моря. Потом еще Катя придумала добавить, сколько километров от Краснодара до нашего Симферополя - но было уже поздно менять, все приклеено(

Лэпбук о городе

А снизу приклеили разворачивающуюся карту города, распечатанную из Гугла. 
Да еще на обложку поместили крупный план центра города: так интересно разглядывать на карте улицы, по которым когда-то гуляли, вспоминать и узнавать :)
Я даже думаю, что лэпбуки по городам можно делать не только для школы, но и просто для себя по мотивам путешествий. И даже во время путешествия - сделать пустышку и ее потихонечку заполнять. 

Лэпбук о городе

Вот так лэпбук выглядит, если его полностью раскрыть.

Лэпбук для проекта "Города России"

А такой он в закрытом виде:

Лэпбук для проекта "Города России"

И, наконец, обложка папки лэпбука:

Лэпбук для проекта "Города России"


Вот такой у Кати получился  проект "Города России".
Сегодня она защищала проект на уроке в школе - выступила с рассказом перед классом и показала папку лэпбука. Конечно же, ее похвалили за старание, и конечно же, она совершенно счастлива :) 

Я сейчас скажу очень странную вещь, это нелогично с точки зрения маркетинга и увеличения продаж моих лэпбуков, но поверьте: если вы сами с ребенком сделаете лэпбук своими руками - это будет и приятней и полезней, чем просто распечатаете и склеите уже готовый шаблон из тех, что я продаю! Просто небо и земля эффект от использования готового материала с тем, чтобы ребенок все планировал, искал и придумывал сам! 
При этом для того, чтобы сделать лэпбук своими руками не нужно никаких особых знаний или технологий. Вот обратите внимание - у Кати все оформление сделано на основе простых прямоугольников из цветной бумаги, наклеенных на папку. И все! Здесь не надо быть какой-то особой рукодельницей, чтобы такое сделать. Не надо уметь работать на компьютере. Даже распечатывать что-то не обязательно - можно сделать все надписи и рисунки от руки. Ведь тем лэпбук и интересен, что это не реферат, много слов не надо. Надо найти несколько картинок и несколько фактов и записать по предложению на каждый. Даже младшие школьники или дошколята эти объемы уже могут написать, в отличие от рефератов и сообщений, которые младшеклассник не осилит - надо маме за него делать.  И я очень рада, что все чаще дети стали использовать лэпбуки для подготовки своих проектов. 
Только, как всегда и во всем, надо подходить к этому делу с умом. А то сейчас все стали увлекаться модной формой подачи материала и доводят ее до абсурда: детям в младшей группе детского сада, которым по 2-3 года, воспитатели задают делать лэпбуки! Разве способны они не то что информацию собрать и обработать, а хотя бы вырезать и приклеить кармашек? Они же даже название не прочтут того, что им мамы туда понавклеивают! Зачем нужна такая работа, если есть другие, подходящие для этого возраста формы самостоятельной исследовательской деятельности? Это очень расстраивает - мне на почту постоянно приходят письма от мам малышей с просьбой помочь им делать лэпбук. Я даже передать вам не могу, насколько часто задания педагогов или желания мам могут не согласовываться с интересами и возможностями ребенка((( В первую очередь посмотрите на своего малыша и подумайте - а ему оно надо? Ему будет интересно и полезно? А только потом уже что-то делайте - не гонитесь за модой или желанием похвастаться перед другими :) И это не только лэпбуков касается :)


Вот здесь можно посмотреть другие Катины проекты для школы (1 и 2 класс):  Проект "Страны мира": Лэпбук про АвстралиюСамодельная книжка для доклада про бабочку, Исследовательский проект "Есть ли интеллект у хомяка?", Проект "Красная книга. Возьмем под защиту", Урок геологииСозвездие Ориона, Презентация "Геокешинг", Проект "Родной город", Проект "Мой домашний питомец" - презентация о хомяке, Коллаж "Моя семья в годы войны", Космическая коробочка, Исследовательский проект "Изучение дождевого червя в домашних условиях", Можно ли есть снег - опыты по мотивам урока"Профессия - художник", Презентация "Как зимуют птицы", Презентация о зоопарке "Солнечный остров"Проект "Моя семья"Проект "Математика вокруг нас"Коллекция горных пород.

Катин лэпбук  я отправляю в апрельскую "Детскую галерею"

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Вот это настоящая исследовательская деятельность, проведенная самим ребенком и оформленная под небольшим руководством взрослого. В ней он легко ориентируется, потому что все делал сам. Катя молодец!Предыдущая деятельность по изготовлению лэпбуков очень даже пригодилась.Спасибо, что поделились со способом подачи информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие добрые слова :) Действительно, Кате очень пригодилось, что она не раз наблюдала как я делаю лэпбук, и сама клеила их по моим шаблонам. У меня даже были опасения, что ей свой по сравнению с моими не покажется "настоящим". Но, к счастью, у детей меньше сомнений и комплексов, чем у взрослых:) Им и в голову не приходит, что то, что они сделали, не самое лучшее на свете))) Для меня же главное, что она старалась и что относительно своих же прошлых работ заметно улучшилась буквально за пару месяцев!

      Удалить
  2. Таня, Катя, какой чудесный лэпбук! Действительно ребенку нужно вот так самостоятельно что-то сделать, а потом гордиться своей работой))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Вот точно ты сказала! А мамам очень нужно уметь не спугнуть желание чего-то добиться самостоятельно и не лезть со своей помощью там, где можно обойтись и без нее. Я сама все еще этому учусь:) Уже шестнадцатый год на старшем сыне проверяю свою интуицию: где надо помочь или дать совет, а где лучше отойти в сторонку и промолчать. К сожалению, это не так просто определить :)

      Удалить
    2. Спасибо! Обязательно попробуем!

      Удалить
  3. Татьяна, вот не напрасно меня так тянет к вашему блогу - мы же землячки! Для меня это новость :-) . Я родилась и прожила в Краснодаре до 27 лет. Обожаю этот город! И хотя 3 года жизни провела в Москве, меня манит только мой родной, любимый Краснодар.
    Лэпбук у Кати получился чудесный и да, вы правы, что сделать его своими руками и просто распечатать - это две большие разницы. Но ведь нужно дорасти до этого ;-) . А пока мы будем приобретать ваши замечательные лэпбуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада узнать, что вы из Краснодара :) Хотя я патриот Крыма и не променяю его ни на что, но именно Краснодар как город для меня самый лучший. У меня там даже здоровье сразу улучшается. И если я когда-нибудь решу переехать куда-то, то это будет Краснодар :)
      А насчет распечатать и сделать самим - я так чувствую, что это две разные формы обучения, причем, обе полезные, но каждая по-своему. Поэтому мы пока тоже будем совмещать - Катя пусть делает свои проекты, которые интересны ей, а я буду делать для нее те материалы, которым я считаю необходимым ее научить. Ведь, все-таки, например, про Гагарина она так полно бы не сделала - там трудно информацию отобрать и сжато ее представить. Или вот про экологию - она именно по лэпбуку знакомилась с понятиями, которые я для нее подобрала. Но с возрастом я буду оставлять ей для самостоятельной работы все больше и больше тем.

      Удалить
  4. Таня, не думаю, что вы правы в утверждении "это получилось не так красиво". Наоборот - ЭТО, сделанное своими руками, со старанием и радостью - самое красивое, что может быть: творчество, воображение, тщательность в подборе материалов!! Ведь только часть информации вошла в готовую работу, а сколько ЗНАНИЙ получил ребенок - в разы больше. Отличный опыт самообучения. Здорово!
    А вот с вашим "крамольным" выводом я согласна: все интереснее делать самим. Что, однако, не исключает покупку готовых Лепбуков в вашем исполнении. Потому что в ребенке нужно сначала пробудить любознательность и показать ему как красиво и интересно рассматривать готовую работу, пусть пока она выполнена под руководством родителей и на готовых шаблонах. Как известно, аппетит приходит во время еды! В самостоятельной исследовательской деятельности нужно иметь "аппетит". Спасибо, что вы показываете пример своих детей - это важный стимул для других. Спасибо, что разрабатываете такие замечательные продукты и продаете их за маленькие деньги. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо вам большое за добрые слова! :)
      Да, конечно, я тоже считаю, что у Кати получается просто прекрасно. Особенно мне, как и любой маме, радостно видеть работы дочки и, как любая мама, я считаю, что она делает лучше всех ))) Я имею ввиду "красоту" чисто формальную: когда все ровненькими буковками, расчерчено и проиллюстрировано. Ребенок, конечно, не сможет в этом тягаться со взрослым, тем более таким как я - у которого есть хороший опыт работы с компьютером. К сожалению, для многих именно эта вот "формальная красота" - главное при оценивании работы( Но я выше уже писала - мы пользуемся и будем пока пользоваться обоими подходами: Катя будет продолжать делать свои проекты, а я буду продолжать готовить интересный и красивый материал, чтобы ее заинтересовать теми темами, с которыми мне ее хочется познакомить самой.
      И я очень рада, что мои материалы помогают другим деткам и их мамам - я прекрасно представляю, что часто нет времени самому копаться и что-то придумывать, а позаниматься хочется или надо уже срочно сдавать работу и некогда делать самому. Только, как я писала в посте, главное, чтобы это применялось с умом и было в интересах ребенка.

      Удалить
  5. Татьяна, здравствуйте! Уже не первый раз возвращаюсь к Вашим лэпбукам- и каждый раз в неописуемом восторге от каждого из них! Спасибо Вам огромное за идеи и материалы для изготовления лэпбуков. В этом году сын участвовал в городской научно-практической конференции " В мире уникальных открытий" с историко-краеведческим проектом "Бузулук-моя малая Родина". Итогом проекта была Азбука "Бузулук", настольная игра и , естественно, лэпбук "Бузулук". И сам проект, и итоговый материал вызвал огромный интерес у членов жюри и зрителей, сын занял 1 место. Наш лэпбук про город Бузулук я хочу Вам показать. Приглашаю Вас в гости в мой блог: http://muzbuzuluk.ucoz.com/blog/lehpbuk_moja_malaja_rodina_buzuluk/2016-02-23-7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не могу почему-то у вас оставить комментарий - пишет "исчерпан лимит дискового пространства", поэтому напишу вам прямо тут:) Отличная у вас получилась работа!!! Все так продуманно, информативно и при этом красиво и аккуратно! Как я рада, что мои лэпбуки вам тоже пригодились:) Уверена - на конкурсе это был самый красивый и интересный проект! :) Поздравляю с заслуженным 1 местом!

      Удалить
  6. Таня, это называется истинная дочь своей Мамы. Катюшка молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! Так и есть - у вышивальщиц дочки вышивают, у тех кто готовит - дети готовят, а раз я делаю лэпбуки, Кате деваться некуда))))

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis