среда, 30 марта 2016 г.

Как сделать невидимые чернила? ТОП-10 простых рецептов

В моем шпионском лэпбуке одна из мини-книжечек посвящена рецептам невидимых чернил для секретных посланий. Конечно же, мы с Катей и Витей все рецепты опробовали сами и заявляем с полной ответственностью: сделать невидимые чернила своими руками просто! И они действительно получаются проявляющимися и действительно годятся для тайных посланий! 
Мы постарались отобрать только те рецепты, в которых применяются вещества, имеющиеся у каждого дома или которые можно приобрести в аптеках. Но иногда все же встречаются более сложные ингредиенты. Все они есть в нашем наборе «Юный химик», поэтому я надеюсь, что у тех, кто тоже любит химические опыты, подобные наборы есть и они разыщут нужные вещества без труда.
Итак, ТОП-10 рецептов невидимых или, как их по-научному называют, симпатических чернил.

рецепты невидимых чернил

Перед началом опытов подготовьте листы белой бумаги, все необходимые ингредиенты, кисточку, ватные палочки, ватные диски (или кусочки ваты), утюг.
Чтобы потом не отвлекаться от удивительных превращений, приготовите все нужные химические растворы заранее. Чтобы не запутаться, какой из них где, подпишите стаканчики или пометьте их наклейками.

как сделать невидимые чернила

Вот как выглядят надписи, сделанные невидимыми чернилами до проявления

как сделать невидимые чернила
Надписи невидимыми чернилами

А это те же надписи, но после проявления. Правда, настоящая химия? :)

как сделать невидимые чернила
Невидимые чернила после проявления



Рецепт 1. Молочные чернила 

Если писать на обычной бумаге с помощью  кисточки или ватной палочки, смоченной в молоке, то после высыхания надпись  становится бесцветной. Проявляется  под воздействием высокой температуры – для этого бумагу нужно  прогладить утюгом. 
Думаю, старшее поколение хорошо знает этот способ по школьным рассказам о том, как дедушка-Ленин в тюрьме делал чернильницу из хлебного мякиша и писал на волю свои послания молоком. И это не легенда – действительно, в среде революционеров этот способ писать секретные послания был в ходу!

невидимые чернила из молока

невидимые чернила из молока



Рецепт 2. Содовые чернила 

Невидимая надпись получается, если писать на бумаге раствором пищевой  соды 1:1. После высыхания бумага совершенно бесцветна. 
Надпись проявляется при воздействии  высокой температуры (прогладить  утюгом)  

невидимые чернила
Невидимые чернила из соды



Рецепт 3. Чернила из сока 

Попробуйте писать на обычной бумаге лимонным  соком. Чернила проявляются после  смазывания текста водным раствором  йода (воспользуйтесь ватным диском или ватой).  Йод вступает в реакцию с крахмалом, находящимся в бумаги и окрашивает ее в светло-фиолетовый цвет. А те места, на которых был сок, остаются белыми!
Другой вариант проявления с помощью  раствора метилового оранжевого (его можно найти в наборе для детских опытов по химии)

рецепт невидимых чернил
Надпись невидимыми чернилами из сока  совершенно невидна!

невидимые чернила из сока
Невидимые чернила из лимонного сока проявляются от йода

Так же надпись лимонным соком коричнивеет при нагревании (прогладить утюгом). 
Аналогичной способностью темнеть при  нагревании обладает сок лука,  яблочный сок и другие соки с высоким  содержанием кислоты.  

невидимые чернила
Второй вариант проявления - под действием высокой температуры.


Рецепт 4.  Крахмальные чернила 

Приготовьте клейстер: смешать 2 части  крахмала и 1 часть воды и нагреть на  медленном огне, постоянно помешивая.  
После остывания этой жидкостью можно писать крупные буквы на обычной бумаге с помощью ватной палочки. 
Чернила проявятся после смазывания листа водным раствором йода. В бумаге крахмала мало - и она окрашивается в светло-фиолетовый цвет. А те места, которые мы промазали крахмалом, становятся темно-фиолетовыми.

симпатические чернила
Невидимые чернила из крахмала


Рецепт 5. Рисовые чернила 

Сварите густую рисовую кашу так, чтобы вода не полностью впиталась в крупу. Эта вода и будет рисовым отваром, которым можно писать тайные послания. 
Писать надо на обычной бумаге с помощью ватной палочки. Надпись проявится после смазывания  листа водным раствором йода, ведь рис богат крахмалом.  
По легенде, этим способом писали тайные послания китайские императоры.

симпатические чернила
Невидимые чернила из риса


Рецепт 6.  Купоросовые чернила 

Сделать очень слабый, практически  бесцветный раствор медного купороса.  
Писать надпись на обычной бумаге. Чернила проявятся, если потом подержать лист над парами нашатырного спирта (над пузырьком) или смазать  лист ватой, смоченной в нашатыре (надпись зеленеет - на фото видно слабо, но в жизни надпись получается контрастнее). Проявление происходит вследствие образования аммиаката меди сине-зеленого цвета.
Нашатырь продается в аптеках и стоит копейки. 

симпатические чернила
Невидимые чернила из медного купороса


Рецепт 7. Стиральный  порошок с отбеливателем. 

Развести водой немного отбеливающего стирального порошка. Сделать им надпись. После высыхания буквы будут  видны в ультрафиолетовом свете  (для этого надо использовать специальный фонарик, которым, например,  проверяют денежные купюры).  Они реально светятся в темноте! Жалко, фото сделать нельзя!


простые рецепты невидимых чернил

простые рецепты невидимых чернил
Невидимые чернила из стирального порошка

Рецепт 8.  Чернила из аспирина 

Таблетку аспирина растворить в воде.  Надпись этими чернилами после высыхания становится невидимой. 
Чтобы проявить ее, надо смазать лист бумаги   водным раствором солей железа (в виде  порошка они входят в состав многих  химических наборов для опытов).  

рецепты невидимых чернил
Невидимые чернила из аспирина


Рецепт 9.  Чернила из кобальта 

Хлористый кобальт (или азотно-кобальтовую соль) можно найти в виде порошка  в некоторых наборах для химических  опытов. Чтобы сделать из него чернила,  которые на время проявляются, а потом  снова исчезают, надо растворить 1г  порошка в 25 г дистиллированной воды.  
После высыхания, надпись, сделанная  этими чернилами, почти не видна. 
Чтобы проявить ее, понадобиться прогладить бумагу утюгом. Надпись станет  ярко-синего цвета, который после  остывания снова побледнеет.  
Мы как-то таким способом делали проявляющуюся валентинку для папы.


рецепты невидимых чернил
Невидимые чернила из хлорида кобальта



Рецепт 10. Чернила из  порошка кровяной соли 

10 г желтой кровяной соли растворяют в  100 мл воды. Надпись после высыхания  становится не видна. Проявить ее можно, смазав лист раствором 20 г хлорного  железа в 50 мл воды. Ингредиенты можно найти в некоторых  наборах для химических опытов. 

Это единственный неопробованный нами рецепт. В нашем наборе "Юный химик" не оказалось нужных веществ. Поэтому и фотографии опыта здесь нет. И я прошу своих читателей - кто проведет этот опыт и опробует 10-й рецепт невидимых чернил, присылайте мне описание и фотографии на электронную почту (она есть в разделе "Об авторе"). Вас ждет приз! :) Я вам пришлю в подарок шаблоны для распечатки лэпбука "Шпионский".
В этом лэпбуке для шпионов есть не только рецепты невидимых чернил. Есть там и секретные коды, и шифры, и досье на самых знаменитых шпионов, и фоторобот, и пособие для снятия отпечатков пальцев.  В общем, все, что может понадобиться шпиону или разведчику:) Посмотреть лэпбук можно тут: "Лэпбук для шпионов"

лэпбук для шпионов
Лэпбук "Шпионский"



А другие химические опыты для детей вы можете посмотреть в большой подборке "Простые химические опыты", где я собрала все опыты, которые мы проводили с Катей и Витей.

18 комментариев:

  1. Ого сколько рецептов. мы только одним пользовались. надо поэксперементировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы до шпионского лэпбука только три знали: с молоком, с лимоном и с кобальтом. А теперь научно подкованы)))

      Удалить
  2. Большое спасибо, Татьяна, за разнообразие рецептов невидимых чернил! Детишек это обязательно заинтересует!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за рецепты! Как всегда, очень интересные:). А не подскажетете что-то из детской литературы (6-7-8 лет) на тему шпионов, чтобы как-то плавно "вписаться"в эту тему? Детям всегда интереснее, есои есть какой-то фон, ассоциации....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с Катей эта тема хорошо пошла после того, как мы прочитали детский детектив Эриха Кестнера - "Эмиль и сыщики". там хоть и не шпионы, но расследования - тайные знаки, улики, отпечатки. Как раз по теме :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Буду рада, если твоим пригодится - им играть в шпионов весело такой оравой ;)

      Удалить
  5. Подборка впечатляет. Дети точно оценят.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, ваши рецепты - просто блеск! Такая объемная коллекция! Увидела в лэпбуке и пришла в полный восторг! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, твоим деткам пригодится :)

      Удалить
  7. Ничего себе! У меня сын только один опробовал рецепт, из Фиксиков )
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, начать! :) А если понравится, то рецептов вон сколько - только делай :)

      Удалить
  8. Сколько рецептов! Химия творит чудеса :)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis