среда, 27 января 2016 г.

7 детских энциклопедий - Катя рекомендует!

Художественная литература - это прекрасно, но сейчас издают такие энциклопедии, особенно детские, что их можно читать не отрываясь сутками, с ними можно спать и есть! Причем, не только детям. Я сама с огромной радостью и удовольствием просматриваю Катины энциклопедии. Уложу ее спать, а сама за книжку)))) Вот уже, кажется, все области у нас энциклопедиями охвачены, а как увидишь какую-то новинку, так понимаешь, что хочу учить химию, анатомию или историю именно по ней!
В этом посте я собрала все наши энциклопедические новинки за последнее время, которыми я горячо хочу поделиться со своими читателями. Мне кажется, что у каждого ребенка должна быть такая книжка! Просто обязательно :) Но, вы, конечно, решайте сами. Главное, чтобы вы знали, что такие книги есть :) Особенно сейчас, пока на Лабиринте хорошие скидки ;)

детские энциклопедии

Итак, семерка наших новых энциклопедий!
1. "Мое тело от макушки до пяток" Дэвус Софи, издательство МИФ

обзор детских энциклопедийИз названия понятно, что это энциклопедия по анатомии.
В свое время я как-то не купила эту  книжку, а потом посчитала, что Катя у меня уже большая для нее. Действительно, сложность изложения подойдет детками уже в 4 года. Но когда я случайно выиграла книжку в одном из конкурсов, я ни капельки не пожалела и теперь очень рада, что она у нас есть! Оказывается, и такое простое изложение очень насыщенно информацией, и ребенку  в 8 лет есть что там почитать, поразглядывать и поделать. Кате нравится, во-первых, большой формат - размер книги 325х245 см. Во-вторых, очень наглядные рисунки. А, в-третьих, куча интересных фактов и заданий для немедленного воплощения, вроде измерить свой рост прямо книгой :) И хотя у нас уже есть несколько самых разных энциклопедий по анатомии, Катя с удовольствием изучила и эту. Получилось такое беглое повторение уже знакомого материала. Легко и непринужденно :) Даже вопросы рождения детей и естественных отправлений в ней даются именно так, чтобы удовлетворить любопытство ребенка, но не акцентироваться на этой теме. Это в энциклопедиях редкость - обычно, или вдаются в такой суровый научный тон, что ребенок все равно не очень понял, что ему объяснили, или очень развязано и шокирующе пишут, по-западному, и вызывают только отторжение. А тут, на мой взгляд, как раз все сбалансировано подается. 
Очень рекомендую тем, кто помладше нас, долго не думать и не тянуть, а изучать анатомию по этой энциклопедии.
Вот посмотрите, например, разворот про кровеносную систему. Правда забавно и понятно даже младенцу? А миленькие герои, которые сопровождают ребенка читателя по всем страничкам, добавляют элемент игры.

обзор детских энциклопедий

Кроме того, есть там и всякие разные игровые задания. Например, мы с Катей от души повеселились, поиграв в такую звуковую ходилку))))
обзор детских энциклопедий




2. "Софи в мире деревьев" Стефан Каста, издательство "Белая ворона".

обзор детских энциклопедий
У нас уже есть одна энциклопедия из этой серии, "Софи в мире цветов", я о ней рассказывала ЗДЕСЬ. Но я мечтала купить и о деревьях. Меня просто покорили нежнейшие рисунки в этих книжках. Теперь ждем не дождемся, когда уже будет лето, тепло, чтобы пойти и своими глазами увидеть все, что в энциклопедии показано. Причем, лично мне очень нравится, что сама книжечка достаточно тоненькая и в ней рассказано только о самых распространенных деревьях. тех, что растут рядом с нами. То есть она не перегружена информацией и есть шанс, что Катя дочитает ее всю от начала до конца, а не выборочными кусками, как толстые энциклопедии. И новые факты и знания лягут не отвлеченным грузом, а будут каждый день нам вспоминаться при взгляде на деревья во дворе.

А еще кроме смешных стихов самой Софи, в энциклопедии есть еще одна запоминающаяся "изюминка": к каждому дереву есть рассказ о насекомых, сопутствующих ему. 
Ну и, конечно, меня очень радует приложение в конце со всякими практическими заданиями  - мы такое очень любим, чтобы почитать, а потом еще и поиграть по книге! 


обзор детских энциклопедий




3. Следующая у меня по списку не одна книжечка, а целая серия энциклопедий от издательства АСТ. Называется она "Почемучкины книжки".

У нас их уже 11 штук, а постоянно издаются все новые и новые. Только вот решила, что уже хватит с нас, как вышла брошюрка "Как устроен атом". Ну как ее не купить? )))
Конечно, если бы мне сразу сказали, во что я ввязалась и сколько я денег потрачу на эти книжки, я бы ужаснулась)))) Они хоть и дешевые совсем, чем и подкупают)))), а все же в таких количествах уже на толстую энциклопедию тянут! Но в том-то и фокус, что тут выбираешь темы те, которые актуальны для ребенка как раз сейчас. И пропускаешь те, которыми он не интересуется. Говорили про динозавров - вот сразу книжечка про динозавров Акимушкина "Когда крокодилы летали". В школе на урок Катя делала доклад про историю авиации - информацию взяли из книжечки "Почему самолет летает" и т.д. и т.п. Там разных вопросов достаточно из всех областей знаний: от физики до биологии. И хорошо, что все авторские. Нравится подача этого автора - выбирай только его. Вот жду не дождусь, когда и моя книжка там выйдет - обещали весной :)

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий




4. Еще одна серия энциклопедия "Детская энциклопедия с Чевостиком". Автор Е.Качур, Издательство МИФ

О двух книгах из этой серии я уже рассказывала. Мы читали и занимались по энциклопедии "Увлекательная астрономия" и "Великие путешествия".
Теперь вот в процессе чтения "Увлекательной химии". Читаем не быстро, потому что я с Катей делаю все опыты и задания из нее и прохожу все темы не торопясь. Получается целый курс химии , построенный на этой книге! Обязательно потом сделаю отдельный пост по нашим занятиям.
А тут скажу об этой серии энциклопедий вцелом. Катя очень любила в дошкольном детстве слушать аудиоэнциклопедии с Чевостиком и была рада теперь увидеть книги по ним. Книги даже лучше аудиоверсии - потому что тут к рассказу сразу же дается необходимая визуальная информация. Схемы, карты, таблицы. Ну и просто рисунки, конечно :) Причем, все настолько легко и приятно оформлено и написано, что нет ощущения, что читаешь энциклопедию. Кажется, что это обычная книжка про приключения. Хотя информация дается достаточно плотно и если, действительно, позаниматься по книге как по учебнику, то темы охватывают целый вводный  курс в дисциплину. Очень универсальная серия - читать можно начинать лет с четырех, а в 8 лет можно уже не просто читать и знакомиться, а углубляться в темы. И все по одной и той же книжке!

обзор детских энциклопедий





5. Дошла, наконец-то дошла очередь до описания этой энциклопедии!!!
"Царство животных" Р.Блекмен, издательство "Махаон"


обзор детских энциклопедий
 Как написано на обложке, это "энциклопедия нового поколения". И оно, действительно, так! Сказать, что мы все в восторге от книжки - не сказать ничего! И если вы такой же поклонник инфографики, как и я, то вы разделите мои восторги :) Читаем все - и я, и Катя, и даже наши мальчики брали посмотреть :)

Все в пиктограммах, наглядных рисунках, все сгруппировано, структурировано и понимается почти без слов. А те слова, что там есть  - это такие интересные пояснения, что не оторваться, хочется листать и листать еще! Катя уже множество раз просмотрела эту энциклопедию, но все время прибегает с новым интересным фактом: "Мама, а ты знаешь, что оперение голубя весит больше, чем его кости?!"
Плюс энциклопедия просто шикарно издана: мелованная бумага, яркие страницы - для каждого раздела своего цвета, ярлычки, чтобы быстро открыть нужный раздел. Я могу бесконечно восхищаться этой энциклопедией, но лучше я вам покажу странички оттуда и вы сами в нее влюбитесь :) Жалко, что невозможно ее тут в блог всю перефотографировать - еле выбрала странички, которые показать, я бы хотела показать их все)))

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий


6.  "Профессии старой России в рисунках и фотографиях", Н.Волкова, В.Волков, издательство "Речь"

обзор детских энциклопедий
Еще одна просто шикарная книжка, изданная в формате энциклопедии. На каждом развороте рассказ о профессии, которой уже нет, но упоминание которой можно встретить в художественной литературе.  Вся информация снабжена старинными фотографиями и интересными подробностями. 
Книга большого формата,  сделана под старину, очень стильно сверстана. И рисунки в ней неимоверно приятные глазу :)
Книга рассчитана на детей, но взрослым она не менее нужна, чтобы расширить свой кругозор. О некоторых из этих профессий я даже не подозревала, другие знала лишь приблизительно. Например, тут в таких тонкостях расписаны обязанности, форма, условия работы почтальонов, извозчиков, дворников, что на эти профессии прямо глаза открываются. Не говоря уж об описании более экзотичных профессий! Сбитеньщик, старьевщик, половой, блинщик... Что делали эти люди я имела весьма смутное представление.
И как взяла в руки книгу, так и прочитала от корки до корки одним духом:).  
Катя же просто пролистала, разглядела все картинки и поставила на полку. Ей пока не так интересны подробности старины сами по себе как мне :) Но когда мы с Катей начали читать книжку "Марийкино детство" (я о ней напишу в следующем обзоре книг, когда дочитаем до конца), где речь идет о царской России, первых годах революции и о жизни и быте простой маленькой девочки Марийки среди всех этих взрослых проблем, то энциклопедия нам очень здорово пригодилась! Мы частенько, столкнувшись с новым персонажем, заглядывали в энциклопедию - что значит эта профессия. И узнавали такие подробности, которые автор книги считала ненужным пояснять, потому что во время ее написания все это было еще живо в памяти людей. Для нас же экзотика :) Ведь тот пожарный - это не то, что наш пожарный. Тот почтальон - это не наш почтальон. И тот продавец платья - это не наш продавец в магазине. А уж что о дворниках говорить)))

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий

А на этом развороте мы с Катей задержались отдельно - тут рассказывается о профессии, которая, возможно, дала фамилию роду Пироженко, чью фамилию мы носим. По крайне мере, нам нравится так считать:) Много удивительного мы узнали о людях, которых считали просто продавцами пирожков. А, оказалось, совсем не просто:)

обзор детских энциклопедий


И не могу удержаться, чтобы не привести вкусную подробность про расстегайчики. Представляете, на тарелочке, смазанный капелькой масла, да еще и бульончиком залитый! )))


обзор детских энциклопедий







7. "Книга, найденная в кувшинке" Светлана Дорошева, издательство "Азбука".

обзор детских энциклопедийЕще одна волшебная энциклопедия! Книга, которую написали гномы, феи и эльфы про людей, которые представлялись им выдуманными существами. Зазеркальный, гротескный мир, в котором все человеческое отразилось причудливыми отблесками. Целый фонтан иронии, языковых игр и лукавых пародий на научные тексты самых разных мастей - вот что это такое. И прекрасные иллюстрации в стиле барокко, в которых одних можно утонуть на несколько часов. С любовью сделано все - от текста и рисунков, до оформления под старину. Кое-где рукописные вставки, кое-где мятая бумага, кое-где тонировка. Благодаря им энциклопедию хочется назвать не "книга", а как-то по-другому. Литераторы, наверное, уже придумали название такому жанру :) Графический роман? Не совсем... Не знаю. Но знаю, что это просто красота в чистом виде - бесполезная, причудливая и радующая не только глаз, но и ум своей изобретательностью.
На книжке написано 18+ и это действительно так. Есть в ней и некоторые игривые намеки, и не всегда пуританские изображения. Да и ребенок не сможет понять аллюзии в тексте. Почему же я поместила книжку в детские энциклопедии? Потому что Катя уже много-много раз пересмотрела ее! Она, конечно, многого тут не понимает, но чувствует главное - ирреальность мира, описанного в книге. Книжка с первых страничек, с первых фраз просто околдовывает. наверное, так всегда бывает, когда попадаешь в страну фей :) Это редкость, когда автору удается придумать свой собственный мир, разработать его до деталей и полного правдоподобия. 
Мне бы хотелось показать здесь множество разворотов, но приходится опять выбирать. Например, вот это анатомическое описание человека, сделанное Тантеробобусом Робким, автором шеститомной монографии по заговариванию царапин, хранителем секрета пурпурных зябликов и изготовителем музыкальных шкатулок из перепелиных скорлуп, Катя уже выучила наизусть. Ей так нравятся все эти шутки :) Она повторяет их всем домашним по сто тысяч раз))) Например, "В груди у человека находится "сердце". Оно "всевидящее" и с крыльями, потому что может "вырваться из груди" Оно сделано из рубина, потому что его можно "разбить" Об этом у людей сложено множество песен". 


обзор детских энциклопедий



обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий

обзор детских энциклопедий



Надеюсь, вам понравятся эти энциклопедии так же, как нравятся они нам с Катей :)
Вот тут вдогонку к ним я выложила обзор еще двух необычных энциклопедий: "Животные-врачи" и "Животные-архитекторы", они тоже стоят вашего внимания :)

У меня в блоге есть еще тематические обзоры детских книг. Например, "Детские детективы", "Книги про собак", "Детские книги о Санкт_Петербурге" Или вот еще: "Любимое чтение с 6 до 7 лет".
А о том, что еще читала и читает Катя, можно посмотреть по ярлыку "книги"

16 комментариев:

  1. Таня, спасибо за обзор. Очень люблю энциклопедии, особенно такие - тематические, а не где все обо всем и про сути ни о чем.
    В магазинах у нас таких днем с огнем не найти, а через интернет заказывать боязно, не зная содержания. Ну теперь не страшно 😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если помогу с выбором :) Мне все эти энциклопедии ужасно нравятся, каждая - шедевр! И, кстати, я как-то приноровилась уже на Лабиринте покупать - там всегда достаточно иллюстраций, можно все рассмотреть. И отзывы помогают, хотя, я тоже не очень признаю рекомендации совсем незнакомых мне людей - мало ли какие у них вкусы)))

      Удалить
  2. Таня, спасибо огромное. Применила для себя несколько.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое Кате и её замечательной маме )

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравились замечательные книги, Татьяна!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! У нас есть книга про тело, сын её обожает. Особенно где микробы пытаются попасть в ранку)) И про мозг, ла практически все интересно!)))) а от игр меня уже подташнивает))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вот какие вы любители анатомии!

      Удалить
  6. Отличные книги! (у нас 50% есть ))
    Таня - такая чудесная новость про твою книгу в серии "Почемучкины книжки"! ))) Просто здорово - буду ждать выхода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с вами часто вкусы в книгах совпадают - я тоже всегда ваши рекомендации к сведению принимаю :)

      Удалить
  7. Татьяна, большое спасибо за обзор. Мы с сыном очень любим энциклопедии, у нас достаточно большая коллекция, но из перечисленных есть только "Мое тело" и она также любима моим ребенком. Чевостика заказала по вашей предыдущей рекомендации, ждем :-) . А сейчас читаем Левитана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас еще малыш - основной период энциклопедий у него еще впереди :) Хотя, когда интересная подача, то они и маленькими хорошо воспринимают информацию:)

      Удалить
  8. Великолепная подборка! Профессии старой России и мне захотелось почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже ее читала с большим интересом - там очень хороший иллюстративный материал и приятное внимание к деталям. Не просто кто такой извозчик, например, а и все мельчайшие подробности, как организована его работа, какие били среди них различия и т.д. и т.п. Сама много нового для себя узнала :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis