понедельник, 30 ноября 2015 г.

Любимые книжки Кати за последние время

Давно не показывала наши книжки. А ведь у нас их скопилось немало! И одна интереснее другой! Если Катю спросить, какая у нее самая любимая – она обязательно назовет последнюю из прочитанных:) Причем, она их читает так интересно – вечером папа ей перед сном читает отрывок по первому разу. А на следующий день Катя читает продолжение. Но вечером приносит папе читать с того места, на котором они остановились вчера, ведь : "папе тоже интересно, что там было")))) Поэтому получается, что пока они вслух дочитают до конца, Катя уже всю книжку прочла и уже начала снова. Таким образом, книга читается по кругу три раза подряд – один раз с папой, два раза сама :) Ведь книжки-то попадаются одна интереснее другой!
Сейчас я вам расскажу о них по порядку.

Лучшие книги для детей 7-8 лет



Альфред Хичкок 
«Тайна попугая-заики и другие истории»

книги для детей 7-8 лет. Хичкок "Три сыщика"

Сейчас Катя с папой читают детские детективы, который написал не кто-нибудь, а Альфред Хичкок. Да-да, тот самый создатель фильмов-ужасов. Признаться, когда мне впервые попалась эта книжка, я очень скептически к ней отнеслась. Ну какой из этого человека может быть детский писатель?! Но к моему приятному удивлению, детективы оказались просто класс! Увлекательные, запутанные и совершенно по-детски добрые. Ни с кем там ничего плохого не случается, а все тайны оказываются вполне объяснимыми и нестрашными! В ходе расследований странных случаев и необычных происшествий три мальчика – три сыщика Юпитер, Боб и Пит, повсюду разъезжающие на выигранном ими ролс-ройсе с персональным водителем, переживают разные приключения, но всегда находят разгадки самых необъяснимых тайн. Сейчас они раскрывают тайну попугая-заики, в фразах друзей которого оказалось зашифровано место, где спрятано сокровище – ценная картина. А еще Катю ждет тайна пса-невидимки, тайна зеркала гоблинов, тайна горы чудовищ.
Наша книга старая, выпущена в 1992 году издательством "Московская штаб-квартира международной ассоциации детективного и политического романа" Во как! Иллюстраций в ней нет, только текст. Но ее в свое время и Витя читал с большим удовольствием, и Кате теперь она ужасно нравится. так что отсутствие картинок совсем не помеха.
Детективы Хичкока и сейчас тоже можно купить. Например, вот тут, в «Лабиринте»: Альфред Хичкок «Тайна семи попугаев. Загадочные картины»
Книга позиционируется как детектив для подростков. Но мне кажется, что подросткам это читать уже поздно – он максимум на 12 лет, а вообще вполне пойдет детям с 7-8 лет.











Нина Гернет и Григорий Ягфельд 
«Катя и крокодил»
Издательство «Речь», художник Б.Калаушин
Ссылка на Лабиринте

Очень смешная и полная путаницы книжка. Настоящая комедия положений! И все как мы любим: главные герои – дети, множество зверей, нет злодеев, а зато приключений хоть отбавляй! Чего там только не приключилось с девочкой Катей, пока она собирала разбежавшихся зверей из живого уголка! Наша Катя хохотала, бегала зачитывать нам отрывки и была в полном восторге. Да вы и сами, наверное, знаете сюжет этой книги по еще черно-белому советскому фильму «Девочка и крокодил». Но, книга, конечно, в сто раз лучше фильма. К тому же иллюстрации блистательного Бориса Калаушина добавляют ей прелести.

книги для детей 7-8 лет. Катя и крокодил


Катя и крокодил

книги для детей 7-8 лет. Катя и крокодил




Нина Гернет и Григорий Ягфельд 
«Глупая Шершилина или пропал дракон»
Издательство «Речь», художник Б.Калаушин
Ссылка на Лабиринте

Книга тех же авторов, той же серии и проиллюстрированная тем же художником. И тоже полный успех у нашей Кати! И даже папа, после очередной главы приходил, и выдыхал: «Вот это они там закрутили!» ))) До самой последней страницы продолжалась кутерьма и катавасия, но, в конце концов, дракон (а на самом деле маленький тритон) был найден. И Лида Шершилина и ее друг Миша Коробкин смогли вернуть беглеца профессору.

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон





Виталий Коржиков 
«Веселое мореплавание Солнышкина»
Издательство «Махаон», художник А.Кукушкин.
Ссылка на книгу в Лабиринте

Еще одна юмористическо-приключенческая книжка. Но в этот раз веселые приключения происходят не с Катиными ровесниками, а с командой парохода «Даешь!» и его юнгой – четырнадцатилетним пареньком Солнышкиным, «зайцем» пробравшимся на корабль. Катя у нас, хоть и девочка, а морские приключения очень любит – недаром лет до четырех лет мечтала быть моряком))) Поэтому они с папой взахлеб читали и перечитывали повесть. И мой муж получил от этой детской книги удовольствие не меньше, чем Катя! Все-таки здорово, что сейчас издается столько интересной детской литературы, и можно наверстать то, что было пропущено в детстве ;)

книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина


книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина

книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина




Януш Корчак «Король Матиуш Первый»
Ссылка на книгу в Лабиринте

А вот эта книга совсем не легкого жанра. Хотя начинается она как сказка и веселая история о том, каково быть ребенку королем. Но постепенно рассказ набирает трагизма, и на фоне судьбы рано повзрослевшего под грузом ответственности Матиуша показывается сложность исторической судьбы народа. На примере вымышленного небольшого государства можно учить историю не только Польши, но и России, и вообще, любой страны. В книге есть дружба и предательство, честь и бесчестье, настоящие подвиги и приключения.

книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш


книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш

книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш

Наше издание книги из старых. Спасибо огромное Лилии Ананьевой, которая подарила Кате эту книгу. Признаться, я бы сама ее не купала – как-то смутно мне помнилось что-то революционное в этой сказке и это отвращало меня от нее. Но теперь, глядя на сказку взрослыми глазами, я поняла, что это не рассказ о революции. Вернее, это рассказ о том, как человек пытался устроить справедливый порядок в стране, и что из этого вышло… Что выходит из любых попыток учредить справедливое общество мы, увы, уже не единожды видели на самых разных исторических примерах. Вот и сам Матиуш чудом избежал казни и был сослан на необитаемый остров. А ведь, на мой взгляд, он просто хотел добра.
Поэтому книга очень полезная – она дает ребенку задуматься о ходе истории и о том, каким должно быть справедливое государственное устройство. При этом писатель делает это без излишнего морализаторства, что является огромным плюсом особенно для детской книги.
Новое переиздание книжки этой же книжки в ее классическом виде можно купить в том же «Лабиринте», причем в книгу включено и продолжение романа "Король Матиуш на необитаемом острове". Катя уже ждет не дождется, когда ей придет посылка с "Лабиринта", потому что первый роман закончился очень печально и ей очень хочется убедиться, что у Матиуша все в порядке :)





Клайв Льюис 
«Хроники Нарнии»

Я уже писала о них и пишу опять. Потому что в этот второй раз Катя сама прочла все 7 книг хроник самостоятельно. Ей так нравится волшебная страна Нарния, великолепный Аслан, все семь королей и королев, благородный и бесстрашный Риппи Чип! И спустя год после того, как эти романы читали ей мы вслух, теперь она взахлеб перечитала все сама. А потом рисовала, придумывала продолжения и некоторое время опять жила в волшебном мире Нарнии. Кто еще не читал эту эпопею – читайте обязательно!

книги для детей 7-8 лет. Хроники Нарнии

книги для детей 7-8 лет. Хроники Нарнии


Наша книжка тоже еще старая, 1991 года, издательство «Космополис», художник В.Бисенгалиев. В ней мало иллюстраций (зато они мне очень нравятся!), зато собраны все семь романов вместе. Но их постоянно переиздают и сейчас в «Лабиринте» Хроники можно найти в любых вариантах и на любой вкус. Мне, например, кажется интересным вот этот от издательства "Эксмо": все романы в двух томах.
Том 1, Том 2. Цена у них вполне приемлемая, а черно-белые графические иллюстрации  Бэйнс Паулин передают дух волшебной страны гораздо лучше, чем яркие, но аляповатые иллюстрации большинства других изданий.




Кроме художественной литературы, Катя параллельно читает еще и много энциклопедий, научно-популярной литературы и книжек для творчества.
О них читайте ТУТ: "7 детских энциклопедий"
А прошлые мои обзоры детских книжек можно посмотреть по тегу "книги".

53 комментария:

  1. О, спасибо огромное за обзор, обязательно возьму на заметку, хотя моя Катя совершенно не любит читать. Но я не теряю надежды)))
    Кстати сама из всего этого только Нарнию читала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте - эти книги у нас теперь самые-самые любимые! Желаю, чтобы и дочкиной тезке они понравились! :) А то, что вы сами еще их не читали - тем интереснее будет обоим)))) Кстати, дети очень чувствуют, когда книжка нравится и родителям, и для них это дополнительный аргумент.

      Удалить
  2. я в детстве обожала детские детективы у меня даже целая серия была книг 10 наверно и все их перечитывала не один раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я хочу еще поискать - моей детектив как жанр понравился, она просит Шерлока Холмса, но ей еще очень рано, на мой взгляд.

      Удалить
    2. Анонимный30.11.15, 16:38

      Татьяна, запишите свою Катю в библиотеку. Там все эти книги есть. Получите несказанное удовольствие от чтения всей семьёй.

      Удалить
    3. В наших детских библиотеках не все так радужно)))) Мы записаны в ближайшей - там читать особо нечего:) Да и нравится нам, чтобы любимые книги были дома всегда под рукой:) А те, которые не очень хотим покупать - мы просто скачиваем на читалку. Катя уже достаточно взрослая девочка и вполне может обойтись и без картинок.

      Удалить
  3. Первая книга - одна из любимых в детстве ) Правда я постарше была, когда читала.
    Матиуша вообще только несколько лет назад прочитала, и правда серьёзная тема.
    Спасибо за описания, буду ориентироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что книги оказались из любимых не только у Кати, но и у вас :) Надеюсь и остальные понравятся :)

      Удалить
  4. Светлана30.11.15, 16:41

    Ну, вот, не то выбрала для ответа. Меня зовут Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться, Светлана! :)

      Удалить
  5. Ооооо, у нас точно такая же ТАЙНА ПОПУГАЯ ЗАИКИ!!! Я даже во взрослом возрасте раза три читала :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вот какая книжка увлекательная! :)

      Удалить
  6. У меня лежит книга про Матиуша, боюсь, там всё заканчивается совсем грустно.. Но мне нравится она очень, я давно хотела почитать Корчака.
    Очень интересно было читать о ваших книгах. Мы с сыном летом прочитали Катю и крокодила, брали в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, мальчику Матиуш понравится еще больше, чем девочке - там война, подвиги, бурные приключения. А насчет конца - мы всей семьей просто воспрянули духом, когда узнали, что есть продолжение. Правда, еще не читали. Но надеемся, что там все закончится лучше:)

      Удалить
  7. О,Альфред Хичкок - в свое время зачитывалась этими книгами. Из библиотеки всю серию потаскала. Там достаточно большая серия была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы теперь еще детские детективы поищем - понравилось! :)

      Удалить
    2. По ссылки популярная серия 1996 - 2001 годов Черный котенок - http://www.livelib.ru/series/7466
      Как раз ей все зачитывались посмотрите.

      Удалить
    3. Там правда не все. Но вы поищите по назаванию серии

      Удалить
    4. Как классно! Спасибо большое, мы обязательно посмотрим!

      Удалить
  8. Лариса-мама трех богатырей01.12.15, 10:38

    Таня, поздравляю вас с прошедшим, а Катю, с наступившим днем рождения))) Желаю вам счастья, здоровья и мирного неба над головой. Продолжайте радовать нас своими интересными идеями. Вдохновляйте нас. И конечно же, хорошего настроения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Чудесные пожелания! :)

      Удалить
  9. Ой, какие книги чудесные! Не все знакомы, но Катя и Крокодил - одна из любимых из моего детства!)
    Татьяна, с прошедшим днем рождения! Успехов, счастья, новых увлекательных занятий и интересных постов, которые мы так ждем! А еще хочу поздравить Катюшу с ее днем рождения! Пусть исполняются мечты, жизнь будет полна открытий и интересных занятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Очень приятно:)

      Удалить
  10. Поздравляю Катюшу с Днем рождения!!! Пусть в ее жизни будет еще много увлекательных открытий!

    ОтветитьУдалить
  11. Ильмира01.12.15, 11:07

    Татьяна,поздравляю Катю с днём рождения! И Вас с прошедшим! Спасибо за ваше творчество! Вашу книгу про куранты обязательно приобрету,понравилось описание. А книга про Солнышкина в детстве была одной из самых любимых,обожаю морские приключения. Ещё любимые детские Кураж автор Илья Туричин, Великое противостояние автор Кассиль, сборник Радзиевской,из Радзиевской самая любимая Рам и Гау,про первобытных людей и завоевание огня. Вот читаешь и веришь,что так оно и было. И Остров мужества тоже Радзиевская. Эти книги у меня не сохранились, к сожалению, но я их уже не забуду. Все эти книги нам с сестрой дарила мама на дни рождения, на всю жизнь привив любовь к чтению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за интересные рекомендации - обязательно посмотрим эти книжки. И, конечно же, спасибо за поздравления! :)

      Удалить
  12. Дорогая Катя! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всего самого лучшего. Я тоже люблю книги, которые тебе нравятся. А ты читала "Маленькую принцессу"? Я ее тоже очень люблю. Я учусь во 2 классе, мама говорит, что ты, кажется, тоже. Скорее бы вам дали свет, и все было хорошо. Я переживаю за вас. Очень хочу, чтобы ты весело встретила свой день рождения. С огромным приветом. Оля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо огромное за поздравления - я их Кате прочла, она ужасно рада, что где-то далеко у нее есть подруга! :) Катя очень тронута, что ты волнуешься за нас. Ничего страшного - все скоро наладится и все будет хорошо. Отсутствие света совсем не мешает нам радоваться жизни. А сегодня прямо по Катиному заказу свет есть весь день - так что ей на день рождения повезло :)
      Ты правильно все поняла - Катя тоже учится во втором классе, вы с ней ровесницы. Наверное, и вкусы у вас похожие - мы "Маленькую принцессу" еще не читали, но очень заинтересовались.
      Катя тоже передает тебе привет и самые лучшие пожелания!

      Удалить
  13. Девочки, с днём рождения!я тоже из Крыма, Симферополь. В данный момент свет есть. Пусть у вас все получается! Талантливая мама - талантливый ребёнок . спасибо за интересности, которые вы несете в массы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поздравления и пожелания!!! Рада встретить землячку :)

      Удалить
  14. Анонимный01.12.15, 12:27

    Татьяна, с огромным удовольствием поздравляю вас с недавно прошедшим днем рождения! Здоровья, радости жизни, творческой реализации и материального благополучия!
    Отдельные поздравления с днем рождения Катюше! Пусть мир дарит ей каждый день удивительные открытия, желаю верных добрых друзей и любви в семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее за такие прекрасные пожелания от меня и от Кати!!!

      Удалить
  15. Поздравляем Катю и Татьяну с днем рождения!
    Будьте здоровы и постарайтесь не растерять свой оптимизм и задор в непростой жизненной ситуации. Пусть мир поворачивается к вам только своей радужной стороной.

    P.S: Вдруг Вам будет интересно: детектив "Лошадь без головы " http://www.labirint.ru/books/386304/
    Хоть и написан возраст средняя и старшая школа, но у нас он пользовалась успехом именно в младшей.
    Ну и конечно, Знаменитый сыщик Калле Блюмквист Астрид Линдгрен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! Отличное пожелание :)
      И спасибо за рекомендации - обе книги для меня незнакомые, будем читать вместе с Катей :)

      Удалить
  16. Анонимный01.12.15, 14:50

    Катюша и Татьяна, с днем рождения!
    Ароматных впечатлений, волшебных свершений, крепкого здоровья и благости всей вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Такие прекрасные пожелания!!! :)

      Удалить
  17. Катенька, с Днем рождения тебя! Больше улыбок, побед и исполнения желаний! И мечтай, мечтай и мечтай!
    Татьяна, Вас с прошедшим Днем рождения! Мне очень нравится Ваш подход к обучению, нравятся Ваши умные детки и то, как Вы относитесь с трепетом к любой мелочи! Желаю Вам, чтоб каждый день был радостный и исполнение Ваших желаний, задумок и проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо от меня и от Кати за такие чудесные слова! Нам очень-очень приятно! :)

      Удалить
  18. Я пытаюсь приучить свою к Толкиену, благо читать уже сама может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с Катей "Хоббита" читали еще весной. А "Властелин колец", я считаю, ей пока рановато. Хотя сын все порывается ей его подсунуть. Он уже и так всю трилогию ей пересказал своими словами - Витя у нас многолетний фанат Толкиена)))

      Удалить
  19. Примите поздравление с днём рождения дочуры!
    Будьте обе здоровы! Всё остальное: любовь, - есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Очень мудрые слова :)

      Удалить
  20. Анна Бурнова01.12.15, 21:21

    Татьяна, Катюша! С днями рождения! Светлых, творческих, солнечных дней, рядом любимых и близких людей!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный01.12.15, 21:36

    Татьяна и Катюша! Поздравляю вас каждую со своим днем рождения! Будьте обе здоровы, счастливы, чтобы каждый день был повод для радости и улыбки!!! Дарья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дарья! От всех этих теплых слов я уже сижу и улыбаюсь! :)

      Удалить
  22. Татьяна, нам эти книжки далеко на вырост, но возьму на заметку. Спасибо! От всей души поздравляю вас и Катю с днем варенья! Желаю каждый день получать букеты улыбок, любви и счастья! Вы умнички, спасибо, что вы делитесь с нами, читателями, вашими идеями и мыслями! !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оглянуться не успеете, как дорастете до книжек))))
      Огромное спасибо за добрые пожелания! И вам всего самого хорошего! :)

      Удалить
  23. Спасибо за обзор! Информация по первой книге - Три Сыщика появились в 1959 году, когда Роберт Артур, очень успешный писатель книг и радиопостановок, начал работать в телеиндустрии в Голливуде. "Он писал сценарии для Сумеречной зоны и был редактором и сценаристом в телешоу Альфред Хичкок представляет." (Артур, Елизабет и Байер, Стивен (2000). "Биография Роберта Артура младшего, создателя Трех Сыщиков.")
    Роберт Артур работает вместе с издательством Random House, где печатается в неcкольских книгах Альфреда Хичкока.
    Успех этих сборников привел Роберта Артура к предложению Уольтеру Ретану, редактору Рэндом Хаус, его идеи о новой серии книг для детей, где использовалось не только имя Хичкока, но его персонаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересные факты! Очень любопытно было прочитать :)

      Удалить
  24. Таня, вот кроме Хроник Нарнии ничего не читала! Ничего!!! Надо присмотреться к книгам и Дашке библиотеку пополнить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, буду рада, если вам с Дашей что-то подскажу интересное :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis